Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.
Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.
Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.
Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.
С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.
Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.
Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.
Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.
Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.
Тыквенное пюре «Малышка»
С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.
Ингредиенты:
- стограммовый кусочек свежей тыквы;
- четверть стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
- Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
- Влить воду и включить слабый огонь.
- Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.
- Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.
- Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.
Суп-пюре с овощами
Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов свежей тыквы;
- по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;
- четверть стакана воды;
- полчайной ложечки растительного масла.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.
- Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;
- Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.
- Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.
- Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.
- Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.
- Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.
Пшенка с тыквой
Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.
Ингредиенты:
- два стакана пшенной крупы;
- четыреста граммов тыквы;
- три стакана молока;
- три стакана воды;
- две столовых ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).
- Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.
- Поставить тыкву тушиться на медленном огне.
- Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.
- Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.
- Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.
- Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.
- Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.
- Варить кашу с тыквой около получаса.
- За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.
- Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.
Манные маффины из тыквы
Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- четыреста граммов свежей тыквы;
- восемьдесят граммов манной крупы;
- одно куриное яйцо;
- три чайных ложки сахарной пудры;
- столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.
Способ приготовления:
- Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.
- Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.
- Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.
- В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).
- Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.
- Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.
- Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.
Тыквенные котлетки в сухарях
Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.
Ингредиенты:
- полкило свежей тыквы;
- одно куриное яйцо;
- три столовых ложки сливок;
- столовая ложка манной крупы;
- щепотка соли;
- две столовые ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.
- Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.
- Тушить минут пять-семь до мягкости.
- Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
- Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.
- Разложить по тарелкам и подать.
- Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.
Оладьи из тыквы
Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.
Ингредиенты:
- триста граммов сырой тыквенной мякоти;
- стакан сливок;
- три столовых ложки манной крупы;
- одна столовая ложка сахара;
- одно куриное яйцо;
- растительное масло для сковороды;
- сметана для подачи.
Способ приготовления:
- Натереть кусок тыквы на мелкой терке.
- Выложить в кастрюлю.
- Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.
- В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.
- Все тщательно вымесить, разбивая комочки.
- Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
- Подавать со сметаной.
Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой
Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- двести граммов тыквы;
- одно яйцо;
- четыре стакана муки;
- пять столовых ложек сахарной пудры;
- три столовых ложки апельсиновой цедры;
- пять столовых ложек сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- полчайной ложки соли;
- немного растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.
- Снять с апельсина цедру.
- Яйцо взбить.
- В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.
- Замесить приятное тесто.
- Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.
- Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.
- Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.
- Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.
- Подавать печенье с молоком, чаем, какао.
Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы
- Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.
- Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.
- Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).
- Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.
- Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.