Как приготовить лепёшки на сковороде
Когда времени совсем немного, а из продуктов в холодильнике ест сыр и кефир, можно приготовить хрустящие лепёшки на сковороде. Если же есть ещё и ветчина, то получится выпечка с начинкой. Такие лепёшки выручают занятых хозяек, ведь они готовятся очень быстро.
Простые рецепты лепёшек выручат и начинающую хозяйку, и искушённого кулинара. Выпечка с сыром всегда получается удачной и может заменить собой привычный хлеб. Золотистые и хрустящие, сырные лепёшки придутся по вкусу даже гурману.
Хрустящие лепёшки с сыром
Хороша такая выпечка и к обеду, и к завтраку. Лепёшки получаются румяные и тоненькие, при этом готовятся очень быстро.
Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. сахара;
- 320 г муки;
- 200 г сыра;
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Смешать яйцо с кефиром, солью и сахаром.
Яйцо с ярким желтком придаст выпечке приятный цвет
Добавить просеянную муку и замесить пресное тесто для лепёшек. Раскатать его в круг толщиной 1–1,5 см.
- Раскатывать тесто нужно на гладкой поверхности, припыленной мукой
- Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать им круг из теста и скатать его в рулет. Затем нарезать на кусочки 2 см толщиной. Каждый маленький рулетик приплюснуть рукой и раскатать скалкой в лепёшку.
- При раскатывании не нажимайте слишком сильно
- Растительное масло раскалить и обжарить в нём каждую лепёшку с двух сторон до румяной корочки.
- Следите за тем, чтобы лепёшки не пригорели
- Готовые лепёшки подавать горячими как самостоятельное блюдо или как дополнение к супам и жаркому.
Сыр для лепёшек лучше выбирать с ярким вкусом. Хорошо подойдёт голландский.
Сырные лепёшки с начинкой из ветчины
Нежные, с сытной начинкой, такие сырные лепёшки заменят полноценный обед или ужин. Их хорошо подавать на стол с салатом из свежих овощей.
Ветчину выбирайте нежирную, чтобы блюдо не получилось слишком тяжёлым.
Вам понадобится:
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г твёрдого сыра;
- 250 г ветчины;
- 470–500 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- Сыр нужно выбрать без искусственных добавок и красителей
- Просеять муку в тёплое молоко и прибавить размягчённое сливочное масло. Всыпать соль, сахар и ввести горчицу. Затем добавить сыр и замесить вручную пластичное крутое тесто.
- Чтобы ветчина лучше измельчалась, её можно слегка подморозить
- Тесто разделить на 7 или 8 частей. Каждую раскатать в круглый пласт толщиной 1 см. На середину выложить ложку начинки, края собрать и защепить. Затем прижать узелок и сплюснуть лепёшку. Раскатать ещё раз скалкой, стараясь не прорвать края лепёшки.
- Сырное тесто отличается пластичностью, поэтому раскатывать лепёшки нужно аккуратно
- Сформированные лепёшки обжарить с двух сторон в горячем масле.
- Лепёшки с начинкой из ветчины получаются румяными и имеют выраженный сырный вкус
Видео: сырные лепёшки с зелёным луком
Масла на сковороду добавляю минимум, это снижает калорийность готового блюда. В качестве начинки использую не только ветчину, но и грибы, зелень, кусочки рыбы или мяса.