Баклажаны жареные и хрустящие — рецепты и хитрости
Баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени, покупать их нужно обязательно. Овощи семейства паслёновых, иногда именуются «синенькими». Это ценный продукт для кулинарии, снискавший любовь и популярность за вкусовые качества. Используются как свежими, так и замороженными или в консервированном виде. Делают из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. Но с ним надо уметь обращаться.
Сорта в продаже
Баклажаны на рынке представлены множеством сортов. К популярным можно отнести:
- «Софья» — грушевидные плоды тёмного фиолетового цвета, подходят для приготовления икры.
- «Балагур» — рано созревающий сорт, плоды овальные, удлинённые, лиловые.
- «Чёрный красавец» — крупный, подходящий для тушения, консервирования и приготовления различных блюд сорт, отличающийся богатой палитрой оттенков и др.
Разница цен обусловлена размерами овощей и конкретными вкусовыми особенностями. Кроме того, переспелые и долго лежавшие будут стоить меньше свежих. Ранние сорта часто дороже поздних
Созревший баклажан должен быть плотным, иметь насыщенный темно-фиолетовый цвет и блестящую поверхность. Мягкость — признак порчи. Обратите внимание на наличие хвостика у баклажана. Он должен быть зеленым и неувядшим. Без хвостика этот овощ хранится недолго. Белые семечки выдают незрелый плод, у созревшего баклажана семечки имеют коричневатый цвет.
Плоды вытянутой или грушевидной формы фиолетового цвета наделены привлекательным внешним видом, но они горчат и при жарке впитывают масло, как губка. И это главные проблемы баклажанов — низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:
Хитрости для приготовления баклажанов
- Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
- Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
- Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
- Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
- Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.
Салат из баклажан с помидорами
Ингредиенты:
- 100 г баклажана
- 75 г помидора
- 20 г кинзы
- 3 г чеснока
- 15 г кукурузного крахмала
- 300 г растительного масла
Для соуса:
- 70 г соуса чили кисло-сладкого
- 2 г темного соевого соуса
- 5 г светлого соевого соуса
- 5 г устричного соуса
- 10 г кинзы
Приготовление:
- Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.
- Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.
- Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.
- Помидоры и баклажан выложить в тарелку.
- Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.
- Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.
Айва-салат
Ингредиенты:
- 10 г айвы
- 50 г говяжьей вырезки
- 30 г огурца
- 30 г баклажана
- 10 г грецких орехов
- Свежая кинза
- 25 г майонеза
- Соль и перец
Для украшения:
- 10 г сыра сиртаки
- 60 г помидор
- 3 г базилика
Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):
- 100 г шампиньонов
- 205 мл оливкового масла
- 50 г репчатого лука
- 40 г помидора
- 20 г сахара
- Соль
- 80 мл бальзамического уксуса
Приготовление:
- Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.
- Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.
- Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.
- Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.
- Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г
- Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.
- Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.
- Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.
- На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.
- На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.
- Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
- Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.
Баклажаны «Пучхолия»
Ингредиенты:
- 90 г баклажана
- 80 г розового помидора
- 10 мл оливкового масла
- 60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)
- 20 г соуса «Гебжалия»
- Зерна граната
- Сванская соль
Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.
Приготовление:
- Баклажаны и помидоры нарезать кружками.
- Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
- Из помидор удалить семечки.
- Сыр натереть на терке.
- На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.
- Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
- Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната
Баклажан печеный с аджикой
Ингредиенты:
- 250 г баклажана
- 50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)
- 3 г соли
Приготовление:
- Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).
- С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
- Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
- При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Бифштекс с баклажаном и киноа
Ингредиенты:
- 150 г говяжьей вырезки
- 1 желток
- 10 г киноа
- 10 г острого мисо соуса
- 15 г кетчупа
- 5 г сахара
- 40 мл куриного бульона
- 5 г лука
- 5 мл растительного масла
- Перец чили
- 40 г баклажана
- Лук шалот
- Кресс-салат
- Розмарин
Приготовление:
- Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.
- Киноа отварить.
- Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.
- Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.
- Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.
- Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.
Красные баклажаны
Ингредиенты:
- 250 г баклажана
- 30 г красного сладкого перца
- 30 г зеленого сладкого перца
Соус:
- 20 г чеснока
- 15 г имбиря
- 35 г сахара
- 15 мл светлого соевого соуса
- 5 мл темного соевого соуса
- 25 мл рисового уксуса
- 5 мл кунжутного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.
- Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.
- Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.
- В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.
- В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.
- Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.
Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами
Ингредиенты:
- 130 г баклажанов
- 100 г бакинских помидоров
- 2 г кинзы
- 1 г кунжута
- Картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Сахарная пудра
- Для соуса
- 100 г кисло-сладкого соуса
- 20 г устричного соуса
- 15 г кунжутного масла
- 20 мл воды
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.
- Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.
- Для соуса смешиваем все ингредиенты.
- Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.
Запеченный баклажан с мясом лося
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 80 г лука
- 8 г чеснока
- 130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)
- 70 г растительного масла
- 1 стручковый перец
- 2 г острого молотого перца
- 2 помидорки черри
- Соль
Приготовление:
- Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).
- Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.
- Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.
- Добавляем специи: соль и острый молотый перец.
- Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут
- Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.