Диеты

Шиповник: полезные свойства, особенности, противопоказания и правила заваривания

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Кому в детстве бабушка не заваривала чай из шиповника? Считается, что плоды дикой розы удивительно полезны для организма и для сохранения молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой.

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами. 

Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

Многоликий шиповник: особенности видов

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями.

На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики
На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики

На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики. 

Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах. 

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. 

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые. 

Читайте также
Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять
Шиповник собачий - хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много
Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет. 

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья. 

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.  

Состав плодов шиповника

В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:

  • витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • витамины РР, Е, К, А;
  • дубильные вещества и танины;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);
  • клетчатка;
  • пектины.

Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.

Читайте также
Диета при подагре

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • грипп, ОРВИ, простуда;
  • ангина, тонзиллит;
  • насморк, гайморит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
  • заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;
  • атеросклероз, сосудистые болезни;
  • маточное, легочное кровотечение;
  • геморрагический диатез;
  • импотенция;
  • аденома простаты;
  • болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);
  • кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;
  • депрессия, бессонница, нервные расстройства;
  • авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.

Общеукрепляющий чай

Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.

Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.

Печеночный настой

Для лечения больной печени целебный настой готовят иначе. На ночь 1 ст. л. сушеных ягод нужно истолочь, отправить в термос и заварить ½ л крутого кипятка. Утром выпить стакан процеженного настоя натощак, через полчаса выпить второй стакан. Спустя еще полчаса позавтракать некалорийными легкими блюдами – овощным салатом, геркулесовой кашей, сваренной на воде, йогуртом.

Читайте также
Гриб Чага – полезные свойства и противопоказания. Научные факты про березовый гриб Чага, в чем их польза и есть ли противопоказания

Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

Кисель на крахмале

Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ. 100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар. Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.

Сироп из свежих ягод

Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.

Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Настой на свежих ягодах

Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.

Противопоказания для применения шиповника

Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • дистрофическая стадия сердечной недостаточности;
  • беременность.

Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.

Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням, болям в желудке, мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button