Кулинария

Как заваривать чай

Чай — один из самых популярных напитков в мире, который мы, в отличие от кофе, пьем с той же легкостью, что и простую воду. Каждый человек знает идеальный рецепт чая, секретом которого готов делиться лишь с самыми близкими людьми.

Заваривание чая – это настоящий ритуал, которого следует придерживаться для того, чтобы получившийся напиток был ароматным, вкусным и обладал целебными свойствами. Наряду с общими рекомендациями, предлагаем Вам ознакомиться с порядком действий, научиться, как заваривать чай правильно. Возможно, какие-то из данных правил Вам известны, а о каких-то Вы услышите впервые.

Как заваривать чай – общие рекомендации

Чай является любимым напитком многих. Для того, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылся, а чаепитие принесло максимум довольствия, необходимо знать, как заваривать чай правильно. Итак, выбираем из предлагаемых вариантов (которых на полках супермаркетов немало) именно тот, который Вам по душе, и приступаем к таинственной процедуре. Остановимся на некоторых общих рекомендациях.

Как чай влияет на здоровье

Чай является источником множества микронутриентов, включая фторид, магний и цинк. Однако его польза в основном связана с тремя биологически активными соединениями:

  • Катехины — разновидность полифенолов с мощными антиоксидантными свойствами (то есть, со способностью предотвращать повреждения клеток и способствовать их восстановлению);
  • Кофеин — алкалоид, известный своими психостимулирующими (читайте: обеспечивающими заряд бодрости на несколько часов) свойствами;
  • L-тианин — аминокислота, которая, по данным ряда исследований, способствует раслаблению без снижения концентрации внимания.

Science Alert напоминает, что исследования в отношении этих соединений проводились в основном на лабораторных животных, так что их положительное влияние на организм человека не может считаться полностью доказанным. 

Какой чай самый полезный

Черный, белый, зеленый или молочный “Улун” — все это чай, то есть, одно и то же растение Camellia sinensis. Различия в оттенках и вкусах объясняются сроками сбора листьев, особенностями обработки и ферментации. 

Читайте также
Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт?

Так, черный чай при ферментировании полностью окисляется, “Улун” окисляется частично, а зеленый и белый чай остаются неокисленными. Белый чай при этом получается от раннего сбора урожая, а зеленый — от более позднего, и так далее.

Обработка листьев оказывает незначительное влияние на L-теанин, в то время как уровень кофеина заметно отличается у разных сортов (в черном чае его больше всего). Катехинов больше в зеленом и белом чаях, так как на них влияет длительность ферментации. Поэтому, в частности, зеленый чай считается самым антиоксидантным вариантом. 

Эксперты предупреждают, что наличие надписи “чай” на упаковке не гарантирует пользы для здоровья при его употреблении. Так, чаи в пакетиках могут содержать ограниченное количество биоактивных веществ, а травяные и фруктовые чаи не содержат настоящих чайных листьев, так что их свойства изменяются (хотя они все еще могут иметь определенные бонусы). 

Чрезмерное потребление черного чая также может быть вредным, так как в напитке содержится значительная доза кофеина. Кроме того, чай содержит танины — фенольные соединения растительного происхождения, которые могут связываться с железом и мешать его всасыванию.

Вода – основа успеха

Для заваривания чая необходимо правильно подобрать воду. Идеальный вариант – вода из источника. Если возможности добыть такую воду нет, то следует заранее заняться подготовкой обычной водопроводной – очистить ее с применением фильтра или отстоять в течение нескольких часов в широкой открытой посуде. Не подойдет для заваривания чая жесткая вода. Определить в домашних условиях жесткость воды довольно сложно, поэтому лучше в любом случае смягчить ее – хуже от этого не станет. Для смягчения воды рекомендуется добавить в нее щепотку соли, пищевой соды или же сахара (но только что-то одно!).

Подбираем «правильную» посуду

Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовить соответствующую посуду. Чайник, предназначенный для заваривания чая, не должен быть металлическим. Предпочтение следует отдать фарфорому заварнику, в крайнем случае – подойдет и стеклянный. Подмечено, что вкус чая, приготовленного в фарфоровой и стеклянной посуде, заметно отличается. Поэтому, если Вы хотите получить ароматный напиток, придется потратиться на покупку «правильного» заварника. Новый заварочный чайник обязательно нужно хорошо вымыть и просушить.

Читайте также
Как отварить гречку?

Кипячение воды – ловим момент

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства чая, получить наиболее полный аромат и насыщенный вкус, необходимо правильно нагреть воду для его заваривания. Специалисты рекомендуют доводить воду до кипения так называемым «белым ключом» — это тот момент, когда большое количество маленьких пузырьков со дна чайника начинают подниматься наверх. Если вода будет кипеть долго, то она не только разрушит химический состав чая и не раскроет полностью букет, но и станет довольно вредной для человеческого организма. Поэтому внимательно следите и старайтесь поймать нужный момент закипания.

Количество заварки

Общие рекомендации – при заваривании чая нужно брать заварку из расчета – ложка (чайная) на каждую чашку, плюс дополнительно – 1 ложка на чайник. Такой расчет позволит получить чай средней крепости. В зависимости от сорта чая, а также от личных предпочтений количество заварки может изменяться.

Количество заварки в заварном чайнике

Как заваривать чай правильно

  • Независимо от того, используете Вы новый или старый заварочный чайник, его необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Если в чайнике заваривается чай не первый раз, то на его стенках может образовываться коричневый налет, устранить который можно при помощи обычной пищевой соды.
  • Подготовленную для заваривания чая воду необходимо закипятить, не упустив состояние («ловим момент»), и отставить, чтобы она немного остыла (85 °- 80 °).
  • Заварочный чайник обязательно следует ополоснуть кипятком несколько раз, чтобы стенки согрелись.
  • Необходимое количество заварки (по 1ч.л. на каждую чашку чая + 1ч.л. на чайник) аккуратно засыпьте в заварник.
  • Пусть чайная заварка немного прогреется (несколько секунд).
  • Налейте тонкой струйкой подготовленную горячую воду, заполнив заварник наполовину.
  • Закройте крышку, накройте чайник тканевой салфеткой или полотенцем. Накрывать нужно так, чтобы носик тоже оказался закрыт.
  • Оставьте чай, чтобы он настоялся. Время настаивания зависит от сорта используемого чая.
  • Через две-три минуты долейте в чайник горячую воду. Следите, чтобы крышка заварника не касалась заварки.
  • Если все действия выполнены правильно, на поверхности заварки образуется пенка, в которой собираются эфирные масла. Удалять ее не стоит.
Как заваривать чай правильно

К основным ошибкам, которые допускаются при заваривании чая можно отнести:

  • использование неподготовленной воды (из-под крана). В таком случае чай приобретает своеобразный неприятный привкус хлора и о полном букете и вкусе говорить уже не приходится;
  • длительное кипячение воды;
  • засыпание чайной заварки в холодный чайник;
  • использование крутого кипятка, которое приводит к тому, что чай теряет имеющиеся в нем полезные свойства;
  • длительное настаивание заварки, при котором теряется вкус и аромат.
Как заваривать чай – инструкция

Попробуйте:

Исследование, опубликованное в 2012 году в Journal of Food Composition and Analys, показывает, что заваривание чая в течение 2-3 минут позволяет извлечь из него около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% L-теанина. Идеальная заварка, по данным того же исследования, должна осуществляться в течение 20-30 минут при температуре 80 градусов. 

Читайте также
Розовый латте, то есть «кофе» из свеклы – натуральный напиток: 0% кофеина, 100% здоровья

Интересно, что в вопросах максимизации полезности чая вам может пригодиться обычная микроволновая печь. Ученые выяснили, что заваривание чая в микроволновке увеличивает концентрацию биоактивных компонентов в чашке при существенной экономии времени. Если говорить точнее: 3 минуты обычной заварки равны 60 секундам электромагнитных волн. 

Помните:

  • зеленый чай настаивается от 3 до 5 минут, грубые сорта – до 10 минут;
  • время заваривания черного байхового чая – от 3 до 5 минут;
  • заварка из плиточного чая готова через 10 минут;
  • чай кристаллический растворяется моментально и сразу готов к употреблению.

Если приобретаете чай в магазине, внимательно изучите инструкцию, которая обязательно имеется на упаковке. Обычно, в ней описывается как заваривать чай правильно и указывается необходимое время его настаивания.

Хотите получить максимально возможную пользу от чашки чая? Внимание стоит обратить не столько на сорт, сколько на процедуру заваривания. Если вы делаете это в течение 15-30 секунд, то, вероятнее всего, получите лишь часть полезных веществ, которых могло бы оказаться гораздо больше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button