Кулинария
Рецепты торта «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста и печенья
Муравейник из тех тортов, о которых слышали буквально все. Многие даже пробовали, вот только единого мнения – каким он должен быть не существует. Вариантов огромное множество, хотя и нечто общее у всех рецептов есть – форма, и крем из сгущёнки. Поскольку коржей как таковых в торте нет, то варианты работы с тестом почти неограничены. Украсить готовый торт тоже можно разнообразно – кто их знает, этих муравьёв, из чего они строят свои муравейники!
Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления
- «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.
- Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.
- Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.
- В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.
- Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.
- В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.
- Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.
- Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.
- Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.
- Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.
Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой
Ингредиенты:
- пять ложек сметаны;
- четыре стакана первосортной муки;
- полстакана свекольного сахару;
- сода, негашёная – 1/2 ч. л.;
- стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;
- 300 гр. масла сливочного, высокожирного.
Способ приготовления:
- Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.
- Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.
- Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.
- Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.
- Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.
- Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.
- Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.
- Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.
- Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.
Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане
Ингредиенты:
- «Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;
- 100 гр. свекольного сахара, рафинированного;
- белая первосортная мука – 750 гр.;
- стакан сметаны жирностью до 20%;
- две ложки мака.
В крем:
- банка варёной качественной сгущёнки;
- пакетик сахара, ванильного;
- сливочное, высокожирное масло – 150 гр.
Способ приготовления:
- Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.
- В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.
- Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.
- Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.
- Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.
- Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.
- Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.
- Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.
- Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.
- По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.
Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами
Ингредиенты:
- два яйца;
- 150 гр. жирной сметаны;
- пять больших ложек сахара;
- чайная ложечка рыхлителя;
- пачка сливочного масла либо качественный маргарин;
- пшеничная мука – 400 гр.
В крем:
- полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;
- 300 гр. сливочного высокожиного масла.
Дополнительно:
- стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.
Способ приготовления:
- Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.
- Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.
- После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.
- Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.
- Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.
- Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.
- Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.
- Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.
Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой без выпечки (из печенья)
Ингредиенты:
- рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;
- полпачки качественного масла;
- столовая ложка сметаны;
- 100 гр. очищенных подсушенных орехов;
- тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.
Способ приготовления:
- В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.
- В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.
- Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.
- Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.
Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками
Ингредиенты:
- три стакана пшеничной, высокосортной муки;
- одно яйцо;
- 100 гр. сахара-песка;
- полстакана сметаны;
- четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.
Для крема:
- две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- стакан сердцевинок орехов;
- пачка высококачественного масла;
- четыре ложки коньяка;
- порошковое какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.
- Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.
- Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.
- Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.
- Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.
- Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.
- Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.
- Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.
- Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.
- Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.
Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья
Ингредиенты:
- любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;
- ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;
- 50 гр. изюма без косточек;
- полкило сливочного сыра Маскарпоне;
- две чайных ложки порошка какао;
- небольшая баночка варёной сгущёнки.
- две ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.
- Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.
- Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.
- Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.
- Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.
- Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.
Торт «Муравейник» со сгущёнкой – хитрости технологии и полезные советы по приготовлению
- Песочное тесто не прилипнет к мясорубке или тёрке, если после замеса поместить его на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.
- Быстрый торт «Муравейник» можно легко приготовить, используя кукурузные палочки. Чтобы нежные палочки не размокли от крема, их смешивают только с варёным сгущённым молоком.
- Разнообразить вкус торта можно добавлением сухофруктов или орехов. Многие кулинары дополняют его кусочками мармелада.
Источник: Источник