Омлет с луком – пикантный завтрак для всей семьи. Лучшие рецепты омлета с луком на сковороде, в мультиварке и духовке
Омлет с луком получается пикантным и очень нежным. При этом нет резкого запаха или вкуса лука. Такое блюдо станет особенно актуальным осенью и зимой, когда особенно необходим витамин С.
Омлет с луком – основные принципы приготовления
Для приготовления омлета можно использовать репчатый, зеленый, салатный или лук-порей. Его можно не жалеть, это тот случай, когда много лука не бывает. Чем больше вы положите лука, тем вкуснее получится омлет.
Первым делом лук чистят, моют и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Затем его обжаривают до золотистого оттенка в разогретом постном масле. Зеленый лук не обжаривают, а выкладывают в сковороду и томят пару минут, чтобы он стал мягким.
Пока готовится лук, подготавливают омлетную смесь. Для этого в глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Приправляют все специями и солью. Взбалтывают до получения однородной смеси.
Обжаренный лук заливают полученной смесью и готовят минут десять.
Омлет можно разнообразить, если добавить в него овощи, колбаску, сыр и т.д.
Готовят омлет не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.
Рецепт 1. Омлет с луком
Ингредиенты
- куриные яйца – шесть шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- три веточки кинзы;
- четыре головки лука;
- смесь перцев;
- соль морская.
Способ приготовления
- Очистите от шелухи луковицы, помойте их и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Взбейте охлажденные яйца венчиком до появления легкой пены. Приправьте яичную смесь солью и смесью перцев, влейте молоко и еще раз взбейте до однородности.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло. Поместите в него лук и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Лук посолите, и приправьте специями. Следите, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.
- Еще раз перемешайте омлетную смесь и аккуратно залейте ею обжаренный лук. Накройте крышкой и готовьте еще четыре минуты.
- Снимите крышку, посыпьте омлет мелко нарубленной кинзой и выключите огонь. Переложите на тарелку, нарежьте сегментами и подавайте с кетчупом или сметаной.
Рецепт 2. Омлет с луком и сосисками
Ингредиенты
- куриные яйца – пять штук;
- зелень;
- 150 г сосисок;
- свежемолотый перец;
- пять свежих томатов;
- морская соль;
- головка лука;
- растительное масло;
- мука – 30 г.
Способ приготовления
- Головку лука очистите, вымойте и покрошите меленькими кусочками.
- Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками.
- Разогрейте сковороду с маслом. Переложите в нее лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте сосиски и жарьте еще минут пять.
- Помидоры помойте, оботрите и порежьте мелкими кубиками.
- В глубокой емкости соедините молоко с яйцами и мукой. Взбейте все вместе до однородности. Приправьте солью и специями. Перемешайте. Переложите полученную массу в жаропрочную форму, сверху выложите помидоры и обжаренный лук с сосисками.
- Выпекайте омлет при 200 С на протяжении 25 минут. Затем слегка остудите омлет, нарежьте его порционными кусками и подавайте с лавашем или свежим батоном.
Рецепт 3. Двухсторонний омлет с луком
Ингредиенты
- 30 мл оливкового масла;
- куриные яйца – три шт.;
- смесь перцев;
- две головки лука;
- поваренная соль;
- 150 мл молока;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления
- Очистите и мелко покрошите лук.
- Влейте в горячую сковороду оливковое масло, выложите измельченный лук и жарьте его до легкой румяности.
- Взбейте вилкой яйца с оливковым маслом и молоком. Посолите и перемешайте.
- Аккуратно вылейте смесь на обжаренный лук, подлив перед этим еще немного масла.
- Когда омлет слегка схватиться, отодвиньте край лопаткой и подождите, пока жидкий слой заполнит образовавшуюся пустоту. Приподнимите сковороду за ручку и подвигайте ее из стороны в сторону. Омлет должен свободно двигаться по дну. Спустя пару минут переверните омлет, посыпьте натертым сыром, поперчите и готовьте еще пару минут.
Рецепт 4. Омлет с луком и грибами
Ингредиенты
- яйца – четыре шт.;
- сливки – 50 мл;
- сыр – 50 г;
- черный молотый перец;
- две головки лука;
- сухие ароматные травы;
- несколько веточек петрушки;
- пищевая сода;
- десять шампиньонов;
- кусочек масла сливочного;
- соль;
Способ приготовления
- Очищенные луковицы моем под краном и шинкуем тонкими перьями или полукольцами.
- Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук до мягкости.
- Аккуратно вбиваем яйца в миску, добавляем сливки, измельченную зелень петрушки и мелко натертый сыр. Солим, перчим и кладем на кончике ножа пищевой соды, чтобы омлет получился пышным. Взбалтываем вилкой до однородности.
- Шампиньоны чистим, обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к луку и жарим, регулярно перемешивая, пока выпарится вся жидкость.
- Разравниваем лук с грибами по дну сковороды и заливаем омлетной смесью. Уменьшаем огонь, сделав его чуть выше среднего. Жарим до готовности. Сковороду крышкой не накрываем.
Рецепт 5. Омлет с луком-пореем и оливками
Ингредиенты
- 50 мл сливочного масла;
- яйца – четыре шт.;
- стебель лука-порея;
- несколько штук оливок;
- 50 г сыра.
Способ приготовления
- Лук-порей ополаскиваем, шинкуем колечками и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
- Вбиваем яйца в глубокую емкость и взбиваем их венчиком. Солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
- Заливаем полученной смесью обжаренный лук и готовим омлет минут пять.
- Сыр нарезаем ломтями. Оливки измельчаем тонкими колечками. Раскладываем сыр и оливки по всей поверхности омлета. Отправляем на десять минут в духовку.
- Вынимаем готовый омлет, нарезаем его ломтями и подаем с кетчупом или соусом.
Рецепт 6. Омлет с луком и соевым соусом
Ингредиенты
- две головки лука;
- пять яиц;
- 100 мл соевого соуса.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры лук, ополосните его, разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Выложите лук на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка.
- Влейте в обжаренный лук соевый соус и тушите, помешивая, на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится. Переложите готовый лук на тарелку.
- Разбиваем яйца на горячую сковороду и жарим на сильном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Должна получиться своеобразная яичная крошка.
- Добавляем к яйцам обжаренный в соевом соусе лук и перемешиваем. Подаем с соленьями или овощным салатом.
Рецепт 7. Омлет с луком, морковью и болгарским перцем
Ингредиенты
- головка лука;
- 50 мл молока;
- морковка;
- стручок болгарского перца;
- три яйца;
- соль;
- пряности.
Способ приготовления
- Очищенную головку лука шинкуем тонкими четверть кольцами и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
- Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к луку и готовим примерно минут пять, регулярно перемешивая.
- Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими полосками, добавляем к остальным овощам и жарим все вместе еще пару минут.
- Взбиваем яйца с молоком и специями. Заливаем полученной смесью овощи и посыпаем, свежей измельченной зеленью.
Рецепт 8. Омлет с зеленым луком и сыром
Ингредиенты
- зеленый лук – 50 г;
- морская соль;
- яйца – три шт.;
- две столовых ложки молока;
- растительное масло – 30 мл;
- белый хлеб – ломоть.
Способ приготовления
- Белый хлеб размачиваем в молоке до кашеобразного состояния. Добавляем в полученную смесь яйца и взбиваем вилкой.
- Лук ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крошим колечками. Сыр трем на средней терке. Добавляем сыр, зеленый лук в яичную смесь и перемешиваем.
- Перекладываем омлетную массу в жаропрочную форму и ставим в духовку. Запекаем при 180 С до готовности.
Рецепт 9. Омлет с луком и курицей
Ингредиенты
- куриная грудка;
- душистый перец;
- четыре куриных яйца;
- лавровый лист;
- головка лука;
- соль;
- три столовых ложки молока;
- молотый черный перец;
- 40 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Куриную грудку промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами. Если есть кожа и кости, удаляем их. Помещаем куриную грудку в кастрюльку с водой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, снимаем пену и кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и варим 25 минут. Вынимаем готовую куриную грудку из бульона, охлаждаем и рвем руками на волокна.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.
- Разбиваем в глубокую тарелку яйца, вливаем молоко, солим, приправляем специями и взбалтываем венчиком до появления легкой пены.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло. Кладем в нее лук и пассеруем на медленном огне до прозрачности. Добавляем курицу и готовим еще буквально минуту. Солим и приправляем перцем. Выкладываем обжаренный лук с курицей в яичную смесь и перемешиваем.
- Сковороду протираем бумажным полотенцем и снова отправляем на огонь. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока он растает. Затем выкладываем в нее омлетную массу. Как только омлет схватиться, аккуратно переворачиваем его и продолжаем готовить на другой стороне.
Омлет с луком – советы и хитрости
- Вливайте взбитые яйца к луку, когда он только слегка подрумяниться, чтобы не пережарить.
- Готовить омлет можете на сливочном, оливковом или любом другом растительном масле.
- Если белки взбить в пышную пену и ввести их в самом конце, омлет получиться гарантированно пышным.
- Добавьте в омлетную смесь немного сметаны или майонеза, чтобы готовый омлет приобрел мягкий сливочный вкус.