Кулинария

Омлет с луком – пикантный завтрак для всей семьи. Лучшие рецепты омлета с луком на сковороде, в мультиварке и духовке

Омлет с луком получается пикантным и очень нежным. При этом нет резкого запаха или вкуса лука. Такое блюдо станет особенно актуальным осенью и зимой, когда особенно необходим витамин С.

Рецепты омлета с луком на сковороде
Рецепты омлета с луком на сковороде

Омлет с луком – основные принципы приготовления

Для приготовления омлета можно использовать репчатый, зеленый, салатный или лук-порей. Его можно не жалеть, это тот случай, когда много лука не бывает. Чем больше вы положите лука, тем вкуснее получится омлет.

Первым делом лук чистят, моют и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Затем его обжаривают до золотистого оттенка в разогретом постном масле. Зеленый лук не обжаривают, а выкладывают в сковороду и томят пару минут, чтобы он стал мягким.

Пока готовится лук, подготавливают омлетную смесь. Для этого в глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Приправляют все специями и солью. Взбалтывают до получения однородной смеси.

Обжаренный лук заливают полученной смесью и готовят минут десять.

Омлет можно разнообразить, если добавить в него овощи, колбаску, сыр и т.д.

Готовят омлет не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Омлет с луком

Ингредиенты

  • куриные яйца – шесть шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • три веточки кинзы;
  • четыре головки лука;
  • смесь перцев;
  • соль морская.

Способ приготовления

  1. Очистите от шелухи луковицы, помойте их и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Взбейте охлажденные яйца венчиком до появления легкой пены. Приправьте яичную смесь солью и смесью перцев, влейте молоко и еще раз взбейте до однородности.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Поместите в него лук и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Лук посолите, и приправьте специями. Следите, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.
  4. Еще раз перемешайте омлетную смесь и аккуратно залейте ею обжаренный лук. Накройте крышкой и готовьте еще четыре минуты.
  5. Снимите крышку, посыпьте омлет мелко нарубленной кинзой и выключите огонь. Переложите на тарелку, нарежьте сегментами и подавайте с кетчупом или сметаной.
Читайте также
Чесночный соус

Рецепт 2. Омлет с луком и сосисками

Ингредиенты

  • куриные яйца – пять штук;
  • зелень;
  • 150 г сосисок;
  • свежемолотый перец;
  • пять свежих томатов;
  • морская соль;
  • головка лука;
  • растительное масло;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления

  1. Головку лука очистите, вымойте и покрошите меленькими кусочками.
  2. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Переложите в нее лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте сосиски и жарьте еще минут пять.
  4. Помидоры помойте, оботрите и порежьте мелкими кубиками.
  5. В глубокой емкости соедините молоко с яйцами и мукой. Взбейте все вместе до однородности. Приправьте солью и специями. Перемешайте. Переложите полученную массу в жаропрочную форму, сверху выложите помидоры и обжаренный лук с сосисками.
  6. Выпекайте омлет при 200 С на протяжении 25 минут. Затем слегка остудите омлет, нарежьте его порционными кусками и подавайте с лавашем или свежим батоном.

Рецепт 3. Двухсторонний омлет с луком

Ингредиенты

  • 30 мл оливкового масла;
  • куриные яйца – три шт.;
  • смесь перцев;
  • две головки лука;
  • поваренная соль;
  • 150 мл молока;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  1. Очистите и мелко покрошите лук.
  2. Влейте в горячую сковороду оливковое масло, выложите измельченный лук и жарьте его до легкой румяности.
  3. Взбейте вилкой яйца с оливковым маслом и молоком. Посолите и перемешайте.
  4. Аккуратно вылейте смесь на обжаренный лук, подлив перед этим еще немного масла.
  5. Когда омлет слегка схватиться, отодвиньте край лопаткой и подождите, пока жидкий слой заполнит образовавшуюся пустоту. Приподнимите сковороду за ручку и подвигайте ее из стороны в сторону. Омлет должен свободно двигаться по дну. Спустя пару минут переверните омлет, посыпьте натертым сыром, поперчите и готовьте еще пару минут.

Рецепт 4. Омлет с луком и грибами

Ингредиенты

  • яйца – четыре шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр – 50 г;
  • черный молотый перец;
  • две головки лука;
  • сухие ароматные травы;
  • несколько веточек петрушки;
  • пищевая сода;
  • десять шампиньонов;
  • кусочек масла сливочного;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Очищенные луковицы моем под краном и шинкуем тонкими перьями или полукольцами.
  2. Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук до мягкости.
  3. Аккуратно вбиваем яйца в миску, добавляем сливки, измельченную зелень петрушки и мелко натертый сыр. Солим, перчим и кладем на кончике ножа пищевой соды, чтобы омлет получился пышным. Взбалтываем вилкой до однородности.
  4. Шампиньоны чистим, обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к луку и жарим, регулярно перемешивая, пока выпарится вся жидкость.
  5. Разравниваем лук с грибами по дну сковороды и заливаем омлетной смесью. Уменьшаем огонь, сделав его чуть выше среднего. Жарим до готовности. Сковороду крышкой не накрываем.
Читайте также
Готовим вкусные торты дома

Рецепт 5. Омлет с луком-пореем и оливками

Ингредиенты

  • 50 мл сливочного масла;
  • яйца – четыре шт.;
  • стебель лука-порея;
  • несколько штук оливок;
  • 50 г сыра.

Способ приготовления

  1. Лук-порей ополаскиваем, шинкуем колечками и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  2. Вбиваем яйца в глубокую емкость и взбиваем их венчиком. Солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
  3. Заливаем полученной смесью обжаренный лук и готовим омлет минут пять.
  4. Сыр нарезаем ломтями. Оливки измельчаем тонкими колечками. Раскладываем сыр и оливки по всей поверхности омлета. Отправляем на десять минут в духовку.
  5. Вынимаем готовый омлет, нарезаем его ломтями и подаем с кетчупом или соусом.

Рецепт 6. Омлет с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • две головки лука;
  • пять яиц;
  • 100 мл соевого соуса.

Способ приготовления

  1. Очистите от кожуры лук, ополосните его, разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите лук на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Влейте в обжаренный лук соевый соус и тушите, помешивая, на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится. Переложите готовый лук на тарелку.
  4. Разбиваем яйца на горячую сковороду и жарим на сильном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Должна получиться своеобразная яичная крошка.
  5. Добавляем к яйцам обжаренный в соевом соусе лук и перемешиваем. Подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 7. Омлет с луком, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • головка лука;
  • 50 мл молока;
  • морковка;
  • стручок болгарского перца;
  • три яйца;
  • соль;
  • пряности.

Способ приготовления

  1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими четверть кольцами и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
  2. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к луку и готовим примерно минут пять, регулярно перемешивая.
  3. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими полосками, добавляем к остальным овощам и жарим все вместе еще пару минут.
  4. Взбиваем яйца с молоком и специями. Заливаем полученной смесью овощи и посыпаем, свежей измельченной зеленью.
Читайте также
Шампиньоны в горшочках – грибная радость!

Рецепт 8. Омлет с зеленым луком и сыром

Ингредиенты

  • зеленый лук – 50 г;
  • морская соль;
  • яйца – три шт.;
  • две столовых ложки молока;
  • растительное масло – 30 мл;
  • белый хлеб – ломоть.

Способ приготовления

  1. Белый хлеб размачиваем в молоке до кашеобразного состояния. Добавляем в полученную смесь яйца и взбиваем вилкой.
  2. Лук ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крошим колечками. Сыр трем на средней терке. Добавляем сыр, зеленый лук в яичную смесь и перемешиваем.
  3. Перекладываем омлетную массу в жаропрочную форму и ставим в духовку. Запекаем при 180 С до готовности.

Рецепт 9. Омлет с луком и курицей

Ингредиенты

  • куриная грудка;
  • душистый перец;
  • четыре куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • головка лука;
  • соль;
  • три столовых ложки молока;
  • молотый черный перец;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами. Если есть кожа и кости, удаляем их. Помещаем куриную грудку в кастрюльку с водой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, снимаем пену и кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и варим 25 минут. Вынимаем готовую куриную грудку из бульона, охлаждаем и рвем руками на волокна.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, вливаем молоко, солим, приправляем специями и взбалтываем венчиком до появления легкой пены.
  4. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Кладем в нее лук и пассеруем на медленном огне до прозрачности. Добавляем курицу и готовим еще буквально минуту. Солим и приправляем перцем. Выкладываем обжаренный лук с курицей в яичную смесь и перемешиваем.
  5. Сковороду протираем бумажным полотенцем и снова отправляем на огонь. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока он растает. Затем выкладываем в нее омлетную массу. Как только омлет схватиться, аккуратно переворачиваем его и продолжаем готовить на другой стороне.

Омлет с луком – советы и хитрости

  • Вливайте взбитые яйца к луку, когда он только слегка подрумяниться, чтобы не пережарить.
  • Готовить омлет можете на сливочном, оливковом или любом другом растительном масле.
  • Если белки взбить в пышную пену и ввести их в самом конце, омлет получиться гарантированно пышным.
  • Добавьте в омлетную смесь немного сметаны или майонеза, чтобы готовый омлет приобрел мягкий сливочный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button