Продукты

Жимолость: полезные свойства целебного растения, сферы применение. Какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Жимолость Lonicera Periclymenum,
Жимолость

Виды и свойства жимолости

Различают более 200 видов жимолостиНаиболее распространена жимолость обыкновенная или волчьи ягоды. Синяя жимолость растёт в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская — в Восточной Сибири. На Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская.

На территории России наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Мелкие листья опушены и сверху образуют густую крону. Цветки мелкие, бледные, с жёлтым оттенком. Ягоды в форме круглых бочонков, имеют темно-синий, черный цвет, иногда покрыты сизым налетом. Эти растения являются многолетними кустарниками, размером до 2 метров в высоту. Побеги стоят прямо или слегка согнуты. Созревание плодов происходит раньше других ягод. Время сбора длится с начала лета до конца июля. Ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, хорошо утоляют жажду.

Известно несколько разновидностей жимолости. Невероятно полезными для организма свойствами обладают ягоды жимолости Хоней Блю.

Среди большого количества видов не все имеют съедобные ягоды.

Растение совсем непритязательное, устойчивое к морозам, часто растет на дачах в виде живой изгороди. В лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, вырастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.

Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.

У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.

Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Жимолость - плоды
Жимолость — плоды

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота (витамина С), причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;
  • другие витамины – А, Р, группа В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения;
  • алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Читайте также
Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы»

Важно отметить

Что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Жимолость: полезные свойства плодов

Как уже упоминалось, жимолость оказывает на организм благоприятное воздействие. Однако многие не догадываются, что именно дают ягоды и сколько в них полезного.

  1. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.
  3. Снимает головную боль.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Улучшает пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ.
  6. Выводит соли тяжелых металлов, токсины и шлаки и организма.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает мочегонными свойствами, назначается при образовании камней в почках.
  9. Характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  10. Улучшает зрение.
  11. Способствует нормализации артериального давления.

На 100 грамм ягод приходится всего 30 Ккал, поэтому плоды полезны тем, кто придерживается диеты. Жимолость регулирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока. Человек будет терять килограммы, при этом не ощутит слабости и недомоганий. Несмотря на то, что у жимолости противопоказаний практически нет, нужно иногда делать перерыв в ее употреблении.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Жимолость в народной медицине

Целебные свойства плодов были замечены очень давно. Стоит отметить, что пользу организму несут не только ягоды жимолости, но и другие части растения.

Жимолость: полезные свойства в рецептах альтернативной медицины

Благодаря своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Ягоды жимолости обладают жаропонижающим эффектом, нормализуют артериальное давление у гипертоников. Благодяря наличию веществ под названием «фитонциды», которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.

  • При боли в горле. 5-6 свежих листочков растения необходимо запарить крутым кипятком (примерно 150 мл). Через 15 минут средство ставится на огонь, доводится до кипения, затем сразу снимается с плиты, процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать горло 3-4 раза в день (в теплом виде).
  • При головной боли. Сухие плоды (200 грамм) перекладываются в термос, туда же доливается 200 мл кипятка. Напиток нужно заваривать не менее, чем 4 часа. Пить его необходимо 3 раза в день по 50 мл, желательно перед едой.
  • Для укрепления памяти. Сушеные ягоды (примерно 2 столовые ложки) запариваются 250 мл кипятка. Средство нужно продержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа, остудить и процедить. Полученное количество напитка делится на 2 равные порции, одну выпить утром, другую перед сном.
  • При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.
  • Гипертоникам рекомендуется отвар из веток цветущей жимолости . Благодаря своему мочегонному эффекту он снижает повышенное давление. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных ветвей на стакан воды и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При ожогах. 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.
  • Для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 минут, затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.
Читайте также
15 сортов швейцарского сыра

Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

А вот тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

Применение в домашней косметологии

Жимолости полезные свойства можно использовать и в рецептах красоты. Богатый питательный состав растения укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и даже препятствует появлению первых признаков старения. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов применяются в борьбе с лишаем на эпидермисе.

Рецепты для красоты

  • Питательная маска для лица. 20 плодов жимолости необходимо хорошо растереть деревянной ложкой, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляется несколько капель масла розмарина и 15 грамм дрожжей (сухих). Все тщательно перемешивается. Полученная маска наносится на зону шеи и на лицо, через 20 минут кожа ополаскивается теплой водой. Такая косметическая процедура очищает поры, повышает эластичность дермы и сохраняет эластичность кожи.
  • Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.

Жимолость в кулинарии

К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Читайте также
Как варить кукурузу

Плоды жимолости обогащены большим количеством питательных микроэлементов. Было доказано, что после термической обработки витамины не теряются. В кулинарии ягоды используются чаще всего для приготовления десертов. От таких сладостей придет в восторг не только ребенок, но и взрослый.

Ароматный витаминный мусс

Подготавливаются следующие ингредиенты:

  • сахар (примерно 100 грамм);
  • манная крупа (3 столовые ложки);
  • ягоды жимолости (250 грамм);
  • кипячена остуженная вода (500 мл).

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды необходимо тщательно растолочь, сок отжать и вылить в отдельный стакан.
  2. Оставшийся жмых заливается водой и проваривается 5 минут на среднем огне, отвар обязательно процеживается.
  3. В оставшуюся жидкость добавляется манка, сахар, варится густая каша.
  4. Когда каша готова, в нее нужно добавить сок ягод и взбить все миксером до образования однородной массы. Мусс готов.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • вода (200 мл);
  • сахар (800-900 грамм);
  • жимолость – 1 кг промытых ягод.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом делается сироп. Вода доводится до кипения, затем туда добавляется сахар и проваривается до тех пор, пока полностью растворится.
  2. Пока сироп кипит в него нужно добавить плоды жимолости.
  3. После закипания варенье проваривается еще 5 минут – можно разливать по банкам.

Пюре из жимолости

Ингредиенты:

  • плоды жимолости — 1 кг,
  • сахара — 500 г.

Пошаговый рецепт

  • плоды жимолости помыть и очистить от плодоножек,
  • залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито.
  • в пюре добавить сахар и прогреть при температуре 85°С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Пюре разложить в горячие банки и закатать.

Желе из жимолости

Ингредиенты:

На 1 кг плодов – 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды, 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  • чистые плоды растереть,
  • полученную массу перемешать с желатином,
  • добавить сахар и довести до кипения.
  • разложить желе в формочки и поставить в холодильник.

Жимолость: противопоказания к употреблению

Перед тем, как употреблять ягоды в любом виде, нужно знать несколько простых правил и мер предосторожности.

  1. Маленький детям в возрасте д 7 лет употреблять ягоды не рекомендуется.
  2. Женщинам в период лактации и беременности желательно временно отказаться от жимолости, так как реакцию детского организма невозможно предвидеть.
  3. При наличии индивидуальной непереносимости к плодам употреблять их запрещено как внутрь (для лечения, в десертах), так и наружно (при ранах, ожогах).

У жимолости полезных свойств действительно очень много. Несмотря на это, переусердствовать с употреблением ягод нельзя. Нужно помнить, что самый ценный продукт может вызвать недомогания, если съесть больше положенного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button