Продукты

Польза сухофруктов

В осенне-зимний период на смену свежим фруктам приходят сухофрукты. Стоит отметить, что они также полезны, поскольку сохраняют в себе большую часть витаминов и микроэлементов. Польза сухофруктовобширна. К примеру, они помогают укрепить иммунитет, снимают усталость и поднимают настроение. Плюс ко всему сухофруктами можно полностью заменить сладости. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой.

Пожалуй, самым популярным сухофруктом является изюм. Его получают из винограда. Он содержит витамины A, C, B1, B2, B5, B6, а также железо, магний, фосфор, калий и бор. Изюм укрепляет нервную систему, улучшает сон. Также изюм хорошо помогает при малокровии, его применяют для профилактики заболеваний сердца и почек. Беременным советуют рекомендуется употреблять изюм при анемии. Эти ягоды хорошо повышают гемоглобин, нормализуют давление. Олеанолевая кислота, что содержится в изюме, помогает бороться с бактериями полости рта, потому его используют при болях в горле, кашле, пневмонии, болезнях десен.

Курага (без косточки) или урюк (с косточкой) получаются при высушивании абрикосов. Эти сухофрукты полезны организму при простудах. Они богаты витаминами А, С, железом, калием, фосфором, магнием, органическими кислотами и пектинами, которые выводят из организма тяжелые металлы и шлаки. Если употреблять курагу или урюк постоянно, можно избежать дефицита железа в организме, закупорки сосудов, заболеваний сердца и желудка. Эти сухофрукты помогают поддерживать молодость кожи и здоровье волос. Они могут быть использованы в качестве слабительного, потому в большом количестве их употреблять не стоит.

Чернослив обладает сильным слабительным эффектом, а также сильным антибактериальным свойством, помогая избавляться от бактерий в ротовой полости. Эти сушеные ягоды помогают повысить иммунитет, поскольку в них содержится огромное количество антиоксидантов. Чернослив богат железом, потому он так полезен при анемии. В этих сухофруктах много балластных веществ, которые прекрасно очищают кишечник от шлаков. Кроме того, они нормализуют обмен веществ.

Читайте также
Тыквенный сок: польза, вред и калорийность, рецепты приготовления

Инжир содержит пектины, полезные сахара и клетчатку, а также калий, который помогает при болезнях сердца. Этот сухофрукт очень полезен при проблемах с сосудами, давлением, щитовидной железой. Он помогает избавиться от переутомления, усталости, плохого настроения. Его высокая калорийность помогает быстро восстановиться после тяжелой работы, набраться сил.

Финики богаты витаминами группы В, А, Е, а также кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, аминокислотами и т.д. Они улучшают работу сердца, печени, почек; нормализуют микрофлору кишечника, помогают при анемии и кашле, укрепляют иммунитет. При постоянном употреблении финики снижают риск онкологических заболеваний, поддерживают сахар в крови. Эти сухофрукты укрепляют нервную систему.

Польза сухофруктов велика. Не стоит их недооценивать. В зимний период — это один из лучших способов получения витаминов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button