Кулинария

Полента

Полента(итал. polenta) — это измельченные зерна кукурузы и одноименное блюдо итальянской кухни (каша) из кукурузной муки. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии, а также в итальянской части Швейцарии. Поленту часто запекают с сыром до образования золотистой корочки и подают под разными соусами. Изначально полента была едой крестьян, но позднее, разнообразив рецепты, ее стали подавать и в дорогих ресторанах.

Традиционная полента готовится замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле. После чего она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол.

Поленту можно употреблять как гарнир либо как самостоятельного блюдо с разными добавками (например, мясом, грибами, анчоусами и пр.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её можно приготовить самим или купить в виде полуфабриката в продуктовых магазинах), мягкая, сладкая полента и другие.

Готовится блюдо очень просто. Понадобится 150 граммов поленты, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 100 граммов пармезана.

Способ приготовления. 800 граммов воды нужно довести до кипения, а затем медленно всыпать в нее крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Если всыпать поленту сразу — получатся большие комки. Далее огонь следует убавить до минимума. Не прекращайте помешивать блюдо.

Нарежьте острый перец и чеснок, обжарьте их на оливковом масле в течение двух минут.

Полента увеличится в объеме. Если вы проведете лопаткой по дну и останется пустой след – значит, полента готова. Переварить кашу не получится, потому лучше подержать подольше, если есть сомнения в готовности блюда. Натрите пармезан или любой другой сыр. Добавьте чеснок с сыром и перцем в поленту и хорошенько перемешайте.

Читайте также
Рикотта, Филадельфия, Моцарелла и другие творожные сыры в домашних условиях по выгодной цене. Рецепты творожного сыра в домашних условиях.

Смажьте форму для выпечки маслом (или положите пергамент) и вылейте горячую поленту. Оптимальная толщина для будущих брусочков – примерно 2 см.

Нужно дать смеси полностью остыть, на это уйдет час-полтора. Затем форму необходимо перевернуть, полента легко из неё выйдет. Нарежьте готовое блюдо произвольными кусочками и подайте с соусами либо как гарнир. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button