Кулинария

Оладьи из кабачков — рецепты

Кулинары ценят кабачок (дальний родственник тыквы) за легкий и нежный вкус. Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах.

Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся.

Оладьи из кабачков - общие принципы и способы приготовления
Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

Из кабачков можно приготовить много полезной и вкусной еды. Оладьи из кабачков являются одним из самых популярных блюд, для приготовления которого используют этот овощ, благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления.

Оладьи из кабачков — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда являются кабачки, среди которых следует выбирать самые молодые и крепкие. Молодые кабачки имеют нежную кожу, поэтому удалять ее не нужно, так как она богата полезными веществами. Тем более, что на вкусовые качества блюда такая кожура никак не влияет.

Если используются старые кабачки с плотной кожицей, то их нужно предварительно тщательно вымыть, очистить и удалить семена.

Оладьи из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков

На приготовление этих нежных, сочных, ароматных оладушек уходит совсем немного времени, а есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • по вкусу
    • зелень,
    • соль,
    • перец

Способ приготовления:

  1. Подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок.
  2. Зелень мелко нарезаем;
  3. Смешиваем кабачки и зелень с яйцами, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем.
  4. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте.
  5. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем её.
  6. Выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон.
  7. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка.
  8. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Оладьи из кабачков с луком

Оладьи из кабачков с луком
Оладьи из кабачков с луком

Лук придает оладьям из кабачков особый, пикантный вкус. Очень вкусное блюдо. А готовятся они очень быстро.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 стакан муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • по вкусу соль и красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Натираем кабачок и лук на терке.
  2. Смешиваем подготовленные овощи с яйцом, солью, перцем и хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем муку, снова хорошенько все перемешиваем.
  4. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим оладушки примерно по 5 минут с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи подаем со сметаной.
Читайте также
Вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

Рецепт 3: Оладьи из кабачков с фаршем

Оладьи из кабачков с фаршем

Приготовив это блюдо, вы сможете получить по своему желанию не просто гарнир, а полноценное основное блюдо. Кабачки делают эти оладьи воздушными и легкими, а мясо — сытными. Их можно готовить из куриного, говяжьего, свиного и даже рыбного фарша по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук (для его измельчения можно использовать крупную терку) и добавляем его в фарш вместе с солью и перцем.
  2. Натираем кабачок на терке и добавляем к нему остальные ингредиенты: фарш, муку, специи, яйца, хорошо все перемешиваем.
  3. Наливаем в хорошо разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем в нее ложкой тесто из кабачков и обжариваем оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Такие оладушки лучше подавать на стол сразу после приготовления, тогда они имеют наилучший вид и вкус.

Рецепт 4: Оладьи из кабачков сладкие

Оладьи из кабачков сладкие
Оладьи из кабачков сладкие

Не совсем обычный рецепт, который, однако, обязательно придется по вкусу детям. Оладушки получаются очень нежными и вкусными, поэтому стоит обязательно их попробовать.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • подсолнечное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта лучше брать очищенные от кожуры кабачки. Разрезав кабачок на куски, вырезаем из них семена и натираем получившиеся кусочки на самой мелкой терке. Полученное кабачковое пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.
  2. Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее растительное масло и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, затем обжариваем на горячем масле оладьи до появления золотистой корочки.
  3. Подавать такие оладушки лучше теплыми, со сладким соусом, вареньем, медом, сметаной или маслом.

Рецепт 5: Оладьи из кабачков с чесноком

Эти оладьи понравятся любителям пикантных блюд, благодаря чесноку. Если подать их на стол, как говорится, с пылу жару, и со сметаной, то они наверняка станут любимым блюдом ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Натираем кабачок и лук на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  2. Смешиваем тертый кабачок, чеснок и нарезанный лук с яйцом, солью, перцем, еще раз все хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем ложкой полученное тесто на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретую, и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Подаем оладьи со сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 6: Оладьи из кабачков по-крестьянски

Оладьи из кабачков по-крестьянски
Оладьи из кабачков по-крестьянски

На приготовление этих оладьей у вас уйдет максимум полчаса, но в итоге вы получите сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки ― 4 шт. среднего размера.
  • Мука ― 10-12 ст. л.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки ― 50 г.
  • Зелень и специи ― по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите кабачки на терке, слейте лишний сок (если он есть).
  • Порубите зелень и добавьте к кабачкам.
  • Взбитые яйца, соль и специи отправьте в кабачковую массу.
  • Добавьте муку. Если структура массы очень жидкая, подсыпьте еще 2-3 ст. л. муки.
  • На разогретую сковороду с маслом выложите при помощи большой ложки кабачковое тесто и обжарьте оладьи с двух сторон примерно по 2-3 минуты.
Читайте также
Как варить овсяную кашу

Рецепт 7: Диетические оладьи из кабачков

Диетические оладьи из кабачков
Диетические оладьи из кабачков

Если вы учитываете каждую калорию в блюде, этот рецепт вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Кабачки ― 2 шт.
  • Овсяные хлопья (можно смесь злаков) ― 200 г.
  • Яйца ― 3-4 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль ― по вкусу.
  • Сахар ― щепотка.

Способ приготовления:

  • Кабачки натрите, потом соедините с другими компонентами.
  • Дайте массе настояться минут 15, чтобы хлопья впитали влагу.
  • Далее обжарьте оладьи на растительном масле или приготовьте в пароварке.

Рецепт 8: Оладьи из молодого кабачка

Оладьи из молодого кабачка
Оладьи из молодого кабачка

Пока сезон кабачков не закончился, самое время поделиться рецептом, который придется по вкусу и взрослым и детям. Стоит ли говорить, что это блюдо к тому же очень и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г ;
  • Фреш из шпината — 20 г ;
  • Мука — 40 г ;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Зелень — 2 г ;
  • Соль, перец по вкусу;

Способ приготовления:

  • Кабачки натереть, посолить и отжать жидкость;
  • Добавить яйцо, муку, фреш из шпината;
  • Сформировать оладьи;
  • Обжарить на оливковом масле до готовности;
  • Выложить три оладьи на порцию;
  • Украсить зеленью.

Рецепт 9: Оладьи из кабачков с красной икрой

Кабачковые оладьи, чуть сладковатые и ароматные — вкус детства. Можно ностальгировать с пользой для души и тела, добавляя в этот «зеленый» завтрак рукколу, зеленый горошек и красную икру.

Оладьи с кабачками с красной икрой
Оладьи с кабачками с красной икрой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Пюре из зеленого горошка (блендированное) — 20 г
  • Салат корн — 5 г
  • Руккола — 5 г
  • Яйцо-пашот — 1 шт.
  • Икра красная — 20 г

Для голландского соуса:

  • Желток сырой — 3 шт.
  • Лимонный сок — 20 г
  • Масло сливочное растопленное — 150 г

Приготовление:

  • Смешать и посолить муку, яйца и кабачки. Из полученного теста сформируйте оладьи и обжарьте их на сковороде.
  • Для голландского соуса:
    • Поместите желтки в миску, перемешайте и поставьте миску на водяную баню.
    • Взбивайте желтки венчиком.
    • Примерно через 5 минут, когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой струйкой.
    • Когда соус загустеет, посолите его и поперчите, добавьте лимонный сок.
    • Взбивайте еще 20-30 секунд.
  • Выложите оладьи, пюре зеленого горошка, яйцо-пашот и полейте голландским соусом.
  • Украсьте рукколой, салатом корн и красной икрой.

Рецепт 10: Оладьи из кабачков с морковью, яйцами и зеленью

оладьи из кабачков с морковью, яйцами и зеленью
Оладьи из кабачков с морковью, яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Кабачок ― 1 шт.
  • Морковь небольшая ― 1 шт.
  • Мука ― примерно неполный стакан
  • Яйца ― 2 шт.
  • Кинза ― 1 большой пучок
  • Чеснок ― 4 — 6 зубчиков
  • Острый красный молотый перец
  • Соль и перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приготовления:

  1. Помытый очищенный кабачок разрезаем. Если у него крупные семена, удаляем.
  2. Кабачок натираем на крупной терке. 
  3. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, если Вам нравится чувствовать ее в оладьях. Она будет похрустывает немного.
  4. Мелко нарезаем зелень (Вы если не любите кинзу или любите другую зелень, можно добавить укроп, зеленый лук, петрушку). 
  5. Кинзу отправляем в кабачков с морковью и туда же выдавливаем чеснок — по вкусу, например выдавливаем пять зубчиков.
  6. Яйца хорошо перемешиваем в отдельной посуде и выливаем к общей массе с кабачками. 
  7. Солим. 
  8. Перчим: 
    • Если нас острый красный перец. Будем готовить острое. 
    • Вы можете посыпать черным молотым перцем или вообще перец НЕ сыпать.
  9. Просеиваем в нашу смесь муку. Сыпьте не всю сразу муку. Высыпали большую часть и посмотрите, какое получается тесто. Если жидковат, добавьте еще. Мука везде разная, поэтому сказать точное количество муки невозможно.
  10. Тесто должно получится чуть гуще чем на оладьи.
  11. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладываем ложкой наше тесто. Немножко прижимая его ложкой и выравнивая, чтобы получилась не очень толстая, равная лепешку.
  12. Обжариваем до легкого зарумянивания. Может быть кто-то любит позажаристее. Никаких проблем, подержите на сковороде оладьи каждой стороной, немного больше времени.
Читайте также
Пхали

Подавайте на стол со сметаной или соусами.

красивые вкусные оладьи из кабачков с морковью готовы.
Вот, такие красивые вкусные оладьи из кабачков с морковью готовы.

Рецепт 11: Кабачковый торт

Кабачковый торт станет эффектным дополнением праздничного застолья или порадует родных за семейным ужином. Каждый вариант закуски может быть оформлен с некоторым отступлением от представленной технологии и дополнен ингредиентами на свой вкус.

Торт из кабачков насчитывает десятки всевозможных вариаций, отличающихся между собой составом начинки и способом приготовления коржей.

  1. Зачастую готовят блины из кабачковой мякоти, для чего овощ перетирают на терке, отжимают от излишков сока, предварительно посолив и оставив на 10-20 минут.
  2. Кабачковую основу дополняют мукой, яйцами и выпекают на сковороде блины.
  3. В качестве начинки для кабачкового торта используют помидоры с чесноком и майонезом, сыр с овощами, зеленью, грибную или овощную поджарку, мясной фарш и другие компоненты.

Торт из кабачковых блинов с творогом

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 небольших;
  • творог — 150 г;
  • чеснок молодой — 2-3 зубчика;
  • яйца — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • мука — 4-5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук — 1 крупная головка;
  • сметана — 200 мл;
  • зеленый лук, укроп, рукола, кресс салат;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки натираем на мелкой терке. Солим и оставляем на 5 минут. Затем отжимаем сок, вбиваем яйца и перемешиваем.
  2. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, как на оладьи.
  3. Жарим блинчики (20 см) на разогретом растительном масле, на среднем огне, с двух сторон.
  4. Получается 4 кабачковых блинчика.
  5. Для начинки: обжариваем мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу.
  6. Смешиваем творог со сметаной, чесноком, пропущенным через пресс и мелко рубленные зеленый лук и укроп.
  7. Намазываем на кабачковый блин творожную массу, затем выкладываем слой морковки с луком и помидоры, порезанные дольками.
  8. Накрываем следующим блином и т.д.
  9. Промазываем верх и бока творожной массой.
  10. Украшаем торт по вкусу.

Оладьи из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

  1. Если вы собираетесь готовить молодые кабачки, удалять кожицу и сердцевину не стоит, а вот более старые экземпляры нужно обязательно очищать от кожуры и семечек.
  2. При приготовлении теста для оладьев из кабачков нужно учитывать, что молодые кабачки (их еще называют молочными) дают жидкости больше, чем большие плоды, поэтому нужно при необходимости либо слить часть выделившегося кабачкового сока, либо добавить в тесто больше муки, доводя его до нужной консистенции.
  3. При приготовлении оладьев из кабачков лучше выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, чтобы они получались небольшими и не слишком толстыми. При этом сковорода должна быть очень хорошо разогрета, тогда оладьи не будут прилипать к ее дну и будут иметь аппетитную румяную корочку.
Оладьи из кабачков - полезные советы опытных кулинаров

Вариантов приготовления оладьей есть много, поэтому вы легко подберете самый подходящий для вас рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button