Кулинария

Облепиха на зиму — рецепты заготовок

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» – без тепловой обработки, так и с ней. Причем большинство витаминов и целебных свойств ягоды сохраняется даже при термической обработке.

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода.

Из ягоды облепихи делают варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы и соусы. Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ.

Читайте также
Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока
Заготовка из облепихи на зиму

И не забудьте заморозить эту ягоду впрок: зимой, при первых признаках простуды, залейте их горсть кипятком, дайте настояться, в теплый напиток добавьте мед – и вкусное и ароматное снадобье готово.

Облепиха на зиму с медом

Облепиха на зиму с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепихи
  • 1 стакан меда
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на полотенце и просушить.
  2. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  3. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки, перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Желе из облепихи без варки

Облепиховое желе

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Облепиху аккуратно помыть, переложить в таз или кастрюлю. Помешивая, довести до кипения. Воду добавлять не нужно.
  2. Порциями протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок тщательно перемешать с сахаром.
  3. Оставить на ночь. Затем еще раз перемешать и разлить облепиховое желе по банкам. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Облепиха на зиму: заморозка

Ягоды облепихи можно заморозить

Ингредиенты:

  • Облепиха

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы облепиха разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру.
  2. Замороженную облепиху пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить (можно запаять с помощью утюга). Хранить в морозильной камере.

Облепиха в собственном соку на зиму

Облепиха в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1.4 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
  2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2-3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
  3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов.
  4. Теперь можно убрать заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через несколько недель облепиха в собственном соку будет готова.
  5. Хранить, не вынимая из холодильника.
Читайте также
Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки
Повидло из яблок и облепихи

Яблочно-облепиховое повидло богато витаминами. Повидло из яблок с облепихой – это вкусный и полезный десерт.

Яблочное повидло с облепихой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок с высоким содержанием пектина
  • 300 г облепихи
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
  2. Сложить в кастрюлю или таз для варки и добавить промытые ягоды облепихи.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев и готовить, пока яблоки не станут мягкими, около 15 минут.
  4. Готовую массу немного остудить и протереть через металлическое сито.
  5. Получившиеся пюре отправить в кастрюлю и добавить сахар, хорошо перемешать.
  6. Варить 15 минут, помешивая и снимая пену.
  7. Разлить яблочно-облепиховое повидло по стерилизованным банкам и закупорить прокипяченными крышками.
  8. Хранить заготовку в погребе.

Облепиха: польза для здоровья

Облепиха используется для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний. Эти ягоды – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов. Они помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровня холестерина в крови.

Облепиха полезна для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, способна укрепить иммунитет.

Эта ягода – настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.

Лекарство № 1 из облепихи — это масло: в нем максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло нужно внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.


Облепиха содержит вещества, необходимые для профилактики и лечения многих заболеваний

Облепиха богата витамином С Фото: pixabay.com

Облепиха – это колючий кустарник с яркими желтыми ягодами. Это растение уже давно известно своими целебными и полезными свойствами.

  1. В ягодах облепихи содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха также богата витамином Е, который препятствует старению организма.
  2. Напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен, его можно добавлять в овсяную кашу и творог, оладьи. Она дарит силы в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок. Во время смены сезонов он хорош для укрепления иммунитета.
  3. Находит применение облепиха и в приготовлении домашней косметики – отвар плодов используют для укрепления волос. Облепиховое масло перед мытьем втирают в кожу головы, делают из него омолаживающие питательные маски. Косметические компании смело вводят облепиховое масло в состав различных средств – кремов, мыла и настоек. 
  4. Польза облепихового масла бесконечна – оно применяется для лечения ожогов, пролежней, при обмораживании, катаракте. Также полезно оно для лечения диабета, анемии, гипертонии, атеросклероза.
  5. Несмотря на то, что сок облепихи помогает при лечении гастрита, его нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность и язва желудка, противопоказано облепиховое масло при холецистите и заболевании поджелудочной железы.
Читайте также
Сербская кухня: блюда, рецепты, история

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button