Кугелис
Кугелис — литовское национальное блюдо, основными ингредиентами которого являются картофель, сало, яйца, молоко и лук. В качестве приправы используют чёрный перец, майоран или лавровый лист.
Проще говоря, кугелис — это картофельная запеканка. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое легко и быстро готовить.
Итак, для приготовления вам понадобится 0,5 кг мяса, 20 картофелин среднего размера, 2 луковицы, 50 граммов сала, 1,5 стакана молока.
Рецепт приготовления. Мясо замаринуйте. Маринад и специи могут быть любыми по вашему вкусу. Картофель натрите на терке, положите ее в дуршлаг и дайте соку стечь. Сало и лук мелко порежьте и поджарьте на сковородке до золотистого цвета. Влейте в сковороду к луку и салу молоко, посолите, поперчите. Как только молоко закипит, снимите сковороду с огня. добавьте картофель в молоко с луком и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом, выложите мясо и залейте его картофельной смесью. Готовьте блюдо в разогретой духовке при 200 градусах в течение 1-1,5 часов до образования румяной корочки.
Готовый кугелис разрезается на порционные кусочки и горячим подается на стол. Обычно кугелис едят яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом либо свининой. Приятного аппетита!
При желании молоко можно заменить сливками, противень посыпать панировочными сухарями. Если сразу блюдо не съели, на следующий день его можно разогреть на сковороде или в микроволновке. Получится не менее вкусно.