Маринованные кабачки
Чтобы маринованные кабачкибыли хрустящими и твердыми, их, как и огурцы, перед консервированием следует на несколько часов опустить в холодную воду. Выбирать лучше всего молодые плоды с тонкой кожицей и без семян.
Итак, что замариновать кабачки в 3х-литровой банке, вам понадобятся: кабачки, три-четыре зубчика чеснока, зонтики укропа, черный перец горошком, два лавровых листа и листья хрена. Для маринада: вода, 3 ст.ложки с горкой крупной соли, столько же сахара, 6 ст. ложек 9% уксуса.
Способ приготовления. Замоченные на несколько часов в холодной воде кабачки нужно нарезать кружочками любой толщины. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перец, чеснок и листья хрена. А после заполнить емкость нарезанными кабачками.
Далее нужно вскипятить воду и залить кабачки кипятком до самого верха, накрыть и оставить на 15 минут. Потом эту воду надо слить (для удобства рекомендуется использовать крышку с дырочками) в кастрюлю, положить сахар, соль, вскипятить и этим рассолом залить кабачки. Уксус вливается прямо в банку. После чего следует сразу же закатать крышку, предварительно прокипятив ее. Затем банку нужно перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить маринованные кабачки лучше всего в прохладном месте (в подвале или на балконе). По этому же рецепту можно делать и маринованные огурцы.
Есть еще один интересный способ приготовления. Кабачки, замаринованные по этому рецепту вечером, утром уже могут быть поданы к столу. Итак, вам потребуется 2-3 кабачка, 4-5 зубчиков чеснока, зелень (укроп, базилик), 2 ч.ложки меда, 2 ст.ложки яблочного уксуса, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки нужно тщательно промыть, если кожица толстая, срезать ее. Нарезать овощи тонкими кружочками и переложить в подходящую емкость. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать зелень с чесноком и добавить к кабачкам. Для маринада следует смешать оливковое масло с уксусом, медом и солью. Кабачки заправить маринадом и хорошенько перемешать так, чтобы каждый кружочек был покрыт маринадом. Емкость следует накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Утром маринованные кабачки уже будут готовы к употреблению. В холодильнике они могут хранить в течение трех-четырех дней. Приятного аппетита!