Маффины с какао – воздушное шоколадное лакомство
Благодаря рецептам ароматных маффинов с какао теперь каждая хозяйка буквально за 20-30 минут сможет приготовить вкусное, шоколадное угощение. Аппетитные порционные мини-кексы придутся по вкусу вашим гостям и близким, закрепив за вами статус великолепного кулинара, радушной и гостеприимной хозяйки. Самые вкусные рецепты маффинов с какао с ягодами, бананами, апельсинами.
Маффины с какао – общие принципы приготовления
Набор основных продуктов для маффинов с какао стандартный:
- Яйца. Только свежие, желательно предварительно согретые при комнатной температуре.
- Сахарный песок.
- Мука. Ее нужно просеивать, чтобы насытить кислородом, и тогда маффины получатся особенно нежными и воздушными.
- Молоко. Допустимо заменить сметаной, свежим кефиром, простоквашей.
- Какао-порошок. Чтобы цвет маффинов был насыщенно шоколадным, а вкус соответствующим, какао следует брать натуральное без каких-либо добавок.
- Рыхлитель: гашеная сода или пекарский разрыхлитель. Этот ингредиент поднимет изделие, делая их пористыми и невероятно нежными.
- Растительное или сливочное масло.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать множество различных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам. Это могут быть:
- Фрукты: бананы, апельсины, персики, яблоки, груши и др.
- Ягоды: черника, черешня или вишня, смородина, клубника и др.
- Сухофрукты: курага, изюм.
- Орехи: грецкие, кешью, арахис.
- Семена подсолнечника.
- Кокосовая стружка.
- Шоколад в виде кусочков или фруктов.
- И многое другое.
Тесто замешивается достаточно просто и быстро: в одной миске взбиваются жидкие компоненты, в другой смешиваются сухие ингредиенты, после все соединяется и взбивается венчиком. Использовать для замеса миксер не рекомендуется, потому что такой способ взбивания утяжеляет тесто.
Тесто выкладывается в специальные небольшие промасленные формы (силиконовые, металлические, бумажные) не более, чем на 2/3 объема – тесто во время запекания поднимается. После формы выставляют в заранее прогретую духовку и запекают 15-20 минут.
Готовым маффинам с какао дают полностью остыть прямо в формочках, затем аккуратно вынимают. За исключением использования бумажных форм – в этом случае маффины подают прямо в них.
Украшают изделия только в остывшем виде: сахарной пудрой, глазурью, стружкой шоколада или кокоса, кондитерскими присыпками.
1. Маффины с какао: простой рецепт
Продукты:
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 150 мл молока;
- яйцо;
- 60 грамм какао;
- 50 мл подсолнечного масла;
- десять грамм разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Разбить яйцо в миску, влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.
- Просеять в другую миску чуть большего размера муку и какао, всыпать разрыхлитель с солью. Смешать.
- Соединить яично-масляную смесь с мучной массой, влить молоко. Мешать до исчезновения комков.
- Влить тесто в специальные формочки, смазанные маслом.
- Выпекать маффины на 200 градусах не более 20 минут.
2. Маффины с какао: рецепт с ягодами
Продукты:
- яйцо;
- 40-50 грамм какао;
- стакан (около 200 мл) молока;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм муки;
- стакан сахарного песка;
- щепотка соли;
- стакан любых ягод (лучше вишню без косточек, смородину, чернику).
Процесс приготовления:
- Смешать в небольшой емкости подсолнечное масло с молоком и яйцом.
- В другую емкость насыпать соль, сахар, просеять какао, муку, разрыхлитель, добавить при желании ванилин. Перемешать.
- Всыпать сыпучие ингредиенты в смесь из яйца, молока и масла. Взбить венчиком.
- Выложить в тесто ягодки, аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать.
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Смазать формы для кексиков маслом.
- Влить в формочки тесто, запекать 15-18 минут.
3. Маффины с какао: рецепт с бананами
Продукты:
- 250 грамм муки;
- три столовых ложек какао;
- крупный банан;
- две щепотки разрыхлителя;
- четыре ст. л. сгущенного молока;
- 4 ст. л. классического йогурта без добавок;
- четыре яйца;
- три ст. л. сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Взбить миксером яйца с солью и сахаром.
- Добавить йогурт, сгущенку и снова взбить.
- Насыпать в массу просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать сначала вилкой, после венчиком.
- Банан очистить и разрезать тонкими кружочками.
- Смазать формы маслом, заполнить их частью подготовленного теста наполовину.
- Выложить сверху банановые кружочки.
- Прикрыть бананы ложкой оставшегося теста.
- Выпекать при 200 градусах 18-22 минуты.
- Полностью остудить, только после этого вынуть из форм.
4. Маффины с какао: рецепт с кокосовой стружкой и шоколадной начинкой
Продукты:
- 320 грамм муки;
- стакан молока;
- два яйца;
- две ч. л. разрыхлителя;
- сто пеьдесят грамм масла сладко-сливочного;
- 100 грамм сахара;
- 55 г какао-порошка;
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- 200 грамм темного шоколада.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца с сахаром до приобретения массой нежно-светло-желтого цвета.
- Влить молоко, положить размягченное, нарезанное на кусочки сливочное масло. Взбить.
- Насыпать какао, просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку. Перемешать до исчезновения комков.
- В смазанные формочки пожить по две ложки теста, уложить сверху кусочек шоколада, закрыть еще двумя ложками теста.
- Поставить формы в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф, выпекать около 20 минут.
5. Маффины с какао: рецепт с апельсинами
Продукты:
- полкило муки;
- 200 грамм сметаны;
- сладкий большой апельсин;
- три яйца;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 грамм шоколада темного;
- 5 столовых л. какао;
- 46 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- В небольшой миске взбить с сахаром яйца.
- Добавить сметану и растительное масло, еще раз взбить.
- Апельсин тщательно промыть, обдать кипятком и обсушить.
- Натереть цедру на мелкой терке, переложить в яично-сметанную массу.
- Очистить мякоть апельсина от белой пленки, разделить на дольки, порезать мелкими кубиками.
- Добавить в тесто разрыхлитель, муку, какао-порошок. Смешать венчиком.
- Пожить в почти готовое тесто натертый мелкой стружкой шоколад, перемешать.
- Выложить на дно смазанной формы по ложке теста, сверху уложить несколько кусков апельсина, залить оставшимся тестом на 2/3 от объема формочек.
- Выпекать маффины в течение 25 минут при 175 градусах.
6. Маффины с какао: рецепт с изюмом
Продукты:
- 40 г какао;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- полстакана молока;
- яйцо;
- 1/2 ч. л. соды (гасить);
- полстакана изюма темного.
Способ приготовления:
- Смешать в большой миске какао с мукой.
- В другой емкости взбить чуть подогретое молоко с яйцами, подсолнечным маслом, сахаром и гашеной содой.
- Изюм промыть, залить на 10 минут кипятком, ополоснуть и обсушить, выложив на полотенце.
- Смешать изюм с тестом.
- Выложить тесто для маффинов в промасленные формы, установить в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
- Готовые маффины остудить и украсить сахарной пудрой и крошкой шоколада или орехов.
7. Маффины с какао: рецепт с творогом и цукатами
Продукты:
- 200 грамм муки;
- 150 грамм сметаны;
- два яйца;
- 205 грамм творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 грамм цукатов;
- 3 ст. л. какао.
Процесс приготовления:
- Творог выложить в миску, растереть до однородности.
- Добавить сахар, яйца, сметану. Перемешать сначала вилкой, после аккуратно взбить венчиком.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао, перемешать.
- Ввести цукаты, еще раз перемешать.
- Переложить тесто ложкой в смазанные формочки, выпекать при 180 градусах 25 минут.
8. Маффины с какао: рецепт на сгущенке с добавлением грецких орехов
Продукты:
- 180 грамм муки;
- 100 грамм сгущенного молока;
- треть ч. л. ванили;
- половина ст.л. разрыхлителя;
- два яйца;
- две большие ложки какао;
- 60 грамм сливочного масла;
- две горсти измельченных орехов.
Процесс приготовления:
- Смешать муку с какао, ванилью и разрыхлителем. Просеять массу.
- Взбить до однородности яйца, добавить сгущенку, перемешать.
- Масло растопить, остудить, ввести в сгущенную смесь.
- Соединить муку со сгущенкой, перемешать.
- Выложить на дно смазанных форм немного ореховых крошек, положить сверху ложку теста, добавить еще немного орехов и снова тесто.
- Запекать 23-25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Маффины с какао – хитрости и полезные советы
- Если вы добавляете в тесто ягоды, их предварительно следует слегка обвалять в крахмале, чтобы они не растеклись.
- Добавить фрукты в тесто можно в пюрированном виде или, порезав их на мелкие кусочки.
- Если вы добавляете в тесто сухофрукты, не забудьте предварительно их вымочить, а после высушить.
- Если вы решили приготовить маффины на творожном тесте, выбирайте творог не зернистый, лучше всего брать в брикетах, но и его желательно хотя бы один раз перетереть через сито.
- Выкладывайте тесто в обязательно промасленную форму, чтобы маффины не прилипли и имели аккуратный аппетитный внешний вид.
- Маффины хороши еще и тем, что, несмотря на небольшой срок хранения в обычных условиях (около трех дней), их можно заготовить впрок – они отлично сохраняют свои вкусовые качестве при низкой температуре. Тогда оставшуюся выпечку нужно полностью остудить, обернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Доставать маффины можно в любой подходящий момент, остается лишь разморозить кексы при комнатной температуре или в микроволновой печи на соответствующем режиме.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru