Кулинария

Кесадия

Кесадия или кесадилья (исп. Quesadilla: от queso «сыр» и tortilla «тортилья» — сырная тортилья) — блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой поджаренные на сковороде или во фритюре пшеничные или кукурузные лепешки с начинкой, например с сыром.

Существует вариант кесадильи, в котором используются две тортильи, между которыми находится начинка, наподобие сэндвича. Блюдо подаётся разрезанным на ломтики и носит название «синкронисада» (sincronizada).

Для приготовления кесадильи тортилья складывается пополам, наполняется сыром и обжаривается на жару либо во фритюре до полного расплавления сыра. Традиционно в кесадилье в качестве начинки используется только сыр. Также возможно добавление в начинку мяса, чорисо, овощей, грибов, картофеля и прочих ингредиентов. В качестве распространённого гарнира к блюду могут подаваться овощной салат, гуакамоле, перец чили, кориандр и сальса.

Главное отличие от похожих блюд — буррито, чимичанга, энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.

Обязательный ингредиент – сыр. В процессе приготовления сыр плавится, скрепляя тортильи. Остальные компоненты могут быть любыми – овощи, птица, мясо и т.д.

Рецептов приготовления кесадии много. Вот некоторых из них:

Кесадилья простая

Готовится кесадия очень просто. Здесь главное — выбрать хороший сыр. Используйте Чеддер, Моцареллу, Гауду — они прекрасно плавятся и тянутся, не превращаясь при этом в кашу.

Ингредиенты

  • 3-4 тортильи,
  • 100 граммов бекона,
  • 3 помидоры черри,
  • 3 стебля зеленого лука,
  • 1 острый перец чили,
  • 100 граммов чеддера.

Приготовление

Сначала нужно мелко порубить бекон (ветчину, грудинку, карбонат), перец, зеленый лук и помидоры. Далее на одну половину тортильи следует выложить тёртый сыр, а вторым слоем — все приготовленные ингредиенты начинки. Сверху – посыпать сыром. Затем заготовку следует накрыть второй половиной тортильи и обжарить на сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны. За это время сыр немного расплавится и свяжет начинку и тортилью. А снаружи появится хрустящая корочка. Можно также использовать для этих целей сковороду гриль. Обычно при подаче кесадия разрезается пополам. Приятного аппетита!

Читайте также
Cамые популярные салаты во всём мире

Кесадилья по гречески

Ингредиенты

  • 4 тортильи,
  • оливковое масло,
  • 15 листьев шпината,
  • 1 головка красного лука,
  • 1 стакан оливок без косточек,
  • 150 граммов сыра Моцарелла,
  • 100 граммов сыра Фета,
  • 15 свежих листьев орегано,
  • 2 красных болгарских перца,
  • 16 помидоров черри,
  • перец красный хлопьями (по вкусу).

Приготовление

Сначала надо измельчить оливки, лук, шпинат. Черри разрезать пополам. Болгарский перец нарезать кубиками и немного обжарить на капле оливкового масла. Сыры поломать на кусочки руками. Положить тортилью на сковороду, слегка смазать ее оливковым маслом и перевернуть на другую сторону. Половину поджаренной тортильи посыпать листьями шпината, выложить на нее все подготовленные ингредиенты, посыпав острым перцем и накрыть другой половиной тортильи. Кесадия жарится с двух сторон до тех пор, пока сыр не расплавится. При необходимости можно использовать оливковое масло.

Кесадия с авокадо и сыром

Ингредиенты

  • 4 тортильи,
  • 4 столовых ложки консервированной фасоли,
  • 1 авокадо,
  • 1 пучок рукколы,
  • 100 граммов сыра Чеддера
  • оливковое масло.

Приготовление

На две лепешки нужно насыпать сыр, затем вторым слоем положить кусочки нарезанного авокадо, фасоль, горсть рукколы. Сверху заготовки следует посыпать оставшимся сыром и накрыть двумя другими лепешками. Каждая кесадия обжаривается на сковороде с двух сторон на оливковом масле. После приготовления перед подачей на стол лепешки разрезаются на 4 части. Приятного аппетита!

Несколько секретов для идеальной кесадильи:

  • Сковорода лучше микроволновки! Лучшая кесадилья – это хрустящая кесадилья, и этого можно добиться только при жарке на сковороде. В микроволновке ваш завтрак получится мягким. Отлично для жарки подойдет антипригарная блинная сковорода, в ней не нужно использовать масло и вы получите хрустящую золотистую корочку.
  • Используйте хорошо расплавляемые виды сыром. Не стоит брать твердые выдержанные сыры, из них хорошей кесадильи не получить! Отлично подойдет Гауда, Чеддер, Моцарелла, Проволоне и другие мягкие сыры.
  • Фантазируйте – вы вольны приготовить свою идеальную начинку: любая зелень, овощи, мясо, рыба или морепродукты. Главное, помните, что любые морепродукты или мясо, которые вы хотите использовать в начинку, уже должны быть приготовлены.
Читайте также
Заморозка тыквы кусочками или в виде готового пюре. Как заморозить тыкву сырую, запеченную и что из нее приготовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button