Кулинария

Кесадия

Кесадия или кесадилья (исп. Quesadilla: от queso «сыр» и tortilla «тортилья» — сырная тортилья) — блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой поджаренные на сковороде или во фритюре пшеничные или кукурузные лепешки с начинкой, например с сыром.

Существует вариант кесадильи, в котором используются две тортильи, между которыми находится начинка, наподобие сэндвича. Блюдо подаётся разрезанным на ломтики и носит название «синкронисада» (sincronizada).

Для приготовления кесадильи тортилья складывается пополам, наполняется сыром и обжаривается на жару либо во фритюре до полного расплавления сыра. Традиционно в кесадилье в качестве начинки используется только сыр. Также возможно добавление в начинку мяса, чорисо, овощей, грибов, картофеля и прочих ингредиентов. В качестве распространённого гарнира к блюду могут подаваться овощной салат, гуакамоле, перец чили, кориандр и сальса.

Главное отличие от похожих блюд — буррито, чимичанга, энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.

Обязательный ингредиент – сыр. В процессе приготовления сыр плавится, скрепляя тортильи. Остальные компоненты могут быть любыми – овощи, птица, мясо и т.д.

Рецептов приготовления кесадии много. Вот некоторых из них:

Кесадилья простая

Готовится кесадия очень просто. Здесь главное — выбрать хороший сыр. Используйте Чеддер, Моцареллу, Гауду — они прекрасно плавятся и тянутся, не превращаясь при этом в кашу.

Ингредиенты

  • 3-4 тортильи,
  • 100 граммов бекона,
  • 3 помидоры черри,
  • 3 стебля зеленого лука,
  • 1 острый перец чили,
  • 100 граммов чеддера.

Приготовление

Сначала нужно мелко порубить бекон (ветчину, грудинку, карбонат), перец, зеленый лук и помидоры. Далее на одну половину тортильи следует выложить тёртый сыр, а вторым слоем — все приготовленные ингредиенты начинки. Сверху – посыпать сыром. Затем заготовку следует накрыть второй половиной тортильи и обжарить на сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны. За это время сыр немного расплавится и свяжет начинку и тортилью. А снаружи появится хрустящая корочка. Можно также использовать для этих целей сковороду гриль. Обычно при подаче кесадия разрезается пополам. Приятного аппетита!

Читайте также
Квери - мегрельские вареники с молодым сыром (грузинская кухня)

Кесадилья по гречески

Ингредиенты

  • 4 тортильи,
  • оливковое масло,
  • 15 листьев шпината,
  • 1 головка красного лука,
  • 1 стакан оливок без косточек,
  • 150 граммов сыра Моцарелла,
  • 100 граммов сыра Фета,
  • 15 свежих листьев орегано,
  • 2 красных болгарских перца,
  • 16 помидоров черри,
  • перец красный хлопьями (по вкусу).

Приготовление

Сначала надо измельчить оливки, лук, шпинат. Черри разрезать пополам. Болгарский перец нарезать кубиками и немного обжарить на капле оливкового масла. Сыры поломать на кусочки руками. Положить тортилью на сковороду, слегка смазать ее оливковым маслом и перевернуть на другую сторону. Половину поджаренной тортильи посыпать листьями шпината, выложить на нее все подготовленные ингредиенты, посыпав острым перцем и накрыть другой половиной тортильи. Кесадия жарится с двух сторон до тех пор, пока сыр не расплавится. При необходимости можно использовать оливковое масло.

Кесадия с авокадо и сыром

Ингредиенты

  • 4 тортильи,
  • 4 столовых ложки консервированной фасоли,
  • 1 авокадо,
  • 1 пучок рукколы,
  • 100 граммов сыра Чеддера
  • оливковое масло.

Приготовление

На две лепешки нужно насыпать сыр, затем вторым слоем положить кусочки нарезанного авокадо, фасоль, горсть рукколы. Сверху заготовки следует посыпать оставшимся сыром и накрыть двумя другими лепешками. Каждая кесадия обжаривается на сковороде с двух сторон на оливковом масле. После приготовления перед подачей на стол лепешки разрезаются на 4 части. Приятного аппетита!

Несколько секретов для идеальной кесадильи:

  • Сковорода лучше микроволновки! Лучшая кесадилья – это хрустящая кесадилья, и этого можно добиться только при жарке на сковороде. В микроволновке ваш завтрак получится мягким. Отлично для жарки подойдет антипригарная блинная сковорода, в ней не нужно использовать масло и вы получите хрустящую золотистую корочку.
  • Используйте хорошо расплавляемые виды сыром. Не стоит брать твердые выдержанные сыры, из них хорошей кесадильи не получить! Отлично подойдет Гауда, Чеддер, Моцарелла, Проволоне и другие мягкие сыры.
  • Фантазируйте – вы вольны приготовить свою идеальную начинку: любая зелень, овощи, мясо, рыба или морепродукты. Главное, помните, что любые морепродукты или мясо, которые вы хотите использовать в начинку, уже должны быть приготовлены.
Читайте также
Как засолить икру форели дома? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button