Кулинария
Как покрасить яйца на Пасху
На Пасху также по всему миру красят яйца. У христиан яйцо ассоциируется с появлением новой жизни. Ведь в скорлупе действительно теплится новая жизнь, пока еще не открытая ни для кого, но она, находясь под защитой, растет и развивается, чтобы в один прекрасный момент открыться всему миру.
Но для чего каждый год мы раскрашиваем яйца в причудливые цвета и узоры?
Вообще, разноцветные орнаменты – это более позднее явление, первоначально яйца красили только в красный цвет.
Окраска пасхальных яиц луковой шелухой – это просто, экологично и доступно. Расскажем, как правильно красить яйца в луковой шелухе, а заодно и поделимся некоторыми секретами, как сделать пасхальные яйца максимально красивыми.
Как быстро покрасить яйца в луковой шелухе
- Снять шелуху с десяти луковиц, промыть и сложить в кастрюльку. Залить водой и добавить немного соли, чтобы яйца не потрескались.
- Куриные яйца помыть и добавить в кастрюлю. Они должны быть полностью покрыты жидкостью и шелухой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10-15 минут.
- Затем вынуть яйца шумовкой и переложить на салфетку. Дать остыть. Готовые крашенки можно натереть растительным маслом для блеска.
Как красиво покрасить яйца луковой шелухой
- Куриные яйца помыть с использованием соды. Чистую шелуху примерно семи луковиц сложить в кастрюлю. Добавить полтора литра воды и чайную ложку уксуса для более насыщенного цвета. Варить на медленном огне в течение 25 минут.
- Положить на каждое куриное яйцо по листику зелени (петрушки, базилика, розмарина) и аккуратно расправить. Вместо зелени можно использовать крупы: горох, рис, гречку, пшено; или прикрепить к яйцу вырезанную из бумаги фигурку пасхального кролика.
- Плотно завернуть яйца в марлю или бинт, завязать концы нитками. Лишнюю ткань отрезать.
- В кипящий насыщенный отвар луковой шелухи аккуратно опустить подготовленные яйца.
- Варить их в течение 15 минут, поддерживая на плите минимальный огонь. Достать крашенки из отвара и положить в холодную воду. Когда они остынут, снять нитки, марлю и листики.
Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой
- Шелуху от репчатого лука мелко нарезать и выложить на блюдо. Куриные яйца помыть и, пока они влажные, обвалять в шелухе. Затем каждое яйцо выложить на марлю и завязать в узелок, кончик отрезать.
- Приготовить раствор для окрашивания яиц. Для этого в кастрюлю налить стакан воды, добавить пузырек аптечной зеленки и ложку соли.
- Сложить в кастрюлю яйца в шелухе. Они должны быть хорошо покрыты водой с зеленкой. Если стакана воды для этого мало, нужно добавить еще. Поставить на плиту и варить в течение 10 минут.
- Затем промыть крашеные вареные яйца холодной водой. После этого снять марлю с шелухой и снова промыть яйца под проточной водой. Обсушить крашенки, разложив их на салфетке.