События

Масленица 2020: блины, приметы и традиции праздника

Блинами, которые у древних славян символизировали солнце, провожали зиму и встречали весну

Масленица — древнеславянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны.

В языческие времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года. После принятия христианства дата празднования привязана к православной Пасхе и ежегодно меняется.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народный праздник длится семь дней и завершается Прощенным воскресеньем. В 2020 году Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта.

Масленица – праздник блинов

Вкусной и обильной едой Масленица славится с древних времен — перед началом самого строгого и длительного поста люди стараются вдоволь полакомиться разнообразной пищей.

Главным блюдом Масленицы являются блины — в эти дни они получаются особенно вкусными. Золотистые и круглые они символизируют солнце.

В древние времена круглый блин был жертвенным хлебом. Его посвящали языческим богам. Этим символом солнца древние славяне провожали зиму и встречали весну.

Празднование Масленицы
Празднование Масленицы

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Любимое лакомство ели с маслом, вареньем, медом, сметаной, овощной начинкой, рыбой или икрой. Каждая хозяйка пекла блины по собственному рецепту.

Пекли блины из разных видов муки — пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой. Первый блин, по старинному обычаю, посвящали умершим. Его клали, по традиции, на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

Блины, рецепты приготовления которых претерпели множество изменений за прошедшие столетия, считаются, по сей день, русским традиционным блюдом. Блины — это любимое угощение в каждом доме.

Традиции праздника

В языческие времена Масленицу праздновали две недели — всем народом весело и разгульно. К празднику готовились заранее. По традиции, с субботы предшествующей недели отмечали «малую Масленку», а в воскресение обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости. Народные гулянья на Масленицу в наши дни сократилось до семи дней.

Читайте также
Тыквенный крем-суп с пряностями

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры – юноши, обходили деревни небольшими группами и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с покупками с базара вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим «Не везу» доставались тумаки лаптями.

На Масленицу готовили богатое угощение – на стол вместе с блинами подавали оладьи, а также пироги с разными начинками: грибной, творожной, овощной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем — массовыми катаниями с горок, песнями и танцами. К празднику устраивали ледяные горки, с которых катались на санях, на санках, на бересте и на любых других подручных средствах.

На Масленицу, по традиции, в деревнях катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Ряженые и скоморохи принимали участие во всех развлечениях и потехах. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но сожжение чучела было основной традицией праздника. Оно символизировало уход зимы, успевшей надоесть, и встречу долгожданной весны.

Блины со сладкой начинкой

С принятием христианства, праздник привязали к дате празднования Светлого Воскресения Христово и внесли в него некоторые коррективы. И хотя Масленицу привязали к Пасхе, в церковном календаре такого праздника нет – в нем упоминается Сырная седмица (неделя), которую отмечают за неделю до Великого поста.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, а Сырная неделя начинается с 24 февраля (до 1 марта).

Сырная неделя готовит православных к Великому Посту, поэтому верующим, которые собираются поститься, в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Масленица по дням недели

На Масленицу свое собственное название имеет каждый день недели. Каждый день масленичной недели был переполнен торжественными делами – многочисленными забавами, традициями и народными играми.

Читайте также
Благодаря чему возможность доступа через Tor помогает миксерам увеличивать защиту средств

Понедельник – «встреча»

По традиции, в первый день Масленицы – в понедельник, который называется «встреча», раскатывали ледяные горки. По приметам, чем дальше скатятся сани, тем лучше будет урожай.

В первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело «Масленицы» из соломы.

Вторник – «заигрыши»

Во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины, заводили веселые игры и угощали блинами за созданное веселье. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы «не обидеть» Масленицу.

Среда – «лакомка»

В этот день Масленицы все хозяюшки в больших количествах готовили различные лакомства, а зятья ездили к теще на блины.

Третий день масленичной недели славится «тещиными блинами». Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – «разгуляй»

В четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния, по традиции люди помогали Солнцу прогнать зиму. Традиция заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – то есть «по солнышку».

Пятница – «тещин вечер»

В пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины. В этот день зятья принимали тещ и угощали вкуснейшими блинчиками.

Суббота – «золовкины посиделки»

В шестой день Масленицы невестка приглашает к себе золовку — сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

В шестой день Масленицы также наносились визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые угощают гостей блинами.

«Прощенное воскресение»

По традиции, в последний день Масленицы у всех просят прощение за обиды и весело провожают Масленицу, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем, песнями и плясками провожают Масленицу.

Читайте также
Как приготовить блины — простые рецепты

Обряды на Масленицу

Обряды на Масленицу в древности в основном были связаны с началом нового цикла и поощрением плодородия. Масленица, воплощенная в чучеле, была главной героиней праздника.

Плодородие земли было очень важно для крестьянина, поэтому чучело Масленицы воспринималось как средоточие плодовитости и плодородия, а ритуалы его «похорон» должны были сообщить об этом земле.

Приметы

Приметы на Масленицу позволяли людям судить не только о погоде, но и о том, какой будет урожай и какой год ожидается в целом.

Главное блюдо Масленичной недели - блины
Почему на Масленицу пекут блины? Вкусные рецепты блинов на Масленицу

Первый блин, по древней примете, крошили для птиц на улице. Люди верили, что, поклевав угощение, птицы улетят в небеса и попросят Господа за них и их близких.

Чтобы упрочить семейные узы, по приметам, нужно было всей семьей собраться за столом вместе в первый вечер Масленицы.

Чтобы в доме весь год было благополучие, по приметам, хозяин в течение всей масленичной недели должен был быть готов к приходу гостей. Считалось, что неожиданные гости на Масленицу приносят в дом удачу и счастье.

По приметам, каждый испеченный блин на Масленицу – это один солнечный день в году. Поэтому хозяйски старались испечь как можно больше блинов.

Масленица

В последний день праздника, по традиции, сжигали чучело – символ Масленицы, а вместе с ним и все испорченные вещи. По приметам, этот обряд помогает избавиться от проблем и не тянуть их в новый год.

Обычно на праздник вырезали деревянные свистульки. По приметам, детвора, когда в них дует, призывает перелетных птиц, которые приносили с собой весну.

По приметам, плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button