Диеты

Уникальность арахисового масла: польза и вред. Использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания

Свойства арахиса известны людям давно. Арахисовое масло – продукт, не так давно завоевавший популярность в народной медицине, имеет множество противоречий относительно своей эффективности. Обусловлены они особенностями состава, который насыщен как множеством витаминов и полезных веществ, так и элементами, нежелательными к употреблению и высокой калорийностью.

Поэтому перед использованием арахисового масла в народном лечении, косметологии, кулинарии и других отраслях, следует поближе познакомиться с этим продуктом.

Что представляет собой арахисовое масло и его разновидности

Арахисовое масло является очень насыщенным и важным продуктом, имеющим растительное происхождение. Этот диетический продукт по пищевой и энергетической ценности способен составить конкуренцию сыру или мясу.

Добывают масло из плодов ореха арахиса, который ещё называется «земляной орех», «китайский орех». Появившись впервые в Америке ещё в начале ХIХ, масло быстро обрело популярность и распространилось по всему миру.

Существует три основных разновидности масла из арахиса:

1. Нерафинированное масло – имеет коричневато-кирпичный оттенок, ярко выраженный вкус и запах арахиса и производится исключительно в странах Азии.

2. Рафинированное масло с дезодорацией и без неё наиболее популярно в Европейских странах и Америке. Оно имеет светлый, иногда желтоватый цвет, прозрачную консистенцию и мягкий вкус.

3. «Живое» масло – наиболее ценный вид. У него наблюдается самая высокая пищевая ценность, а изготавливается оно без использования экстракции, применяется метод холодного отжима. При выборе масла для лечебных целей, отдавать предпочтение стоит именно «живой» разновидности.

Особенности состава и полезные свойства арахисового масла

Богатые вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняется его насыщенным составом, в который входят нужные организму аминокислоты, легкоусвояемые жиры, макро- и микроэлементы, витамины, другие вещества, оказывающие благоприятное влияние на различные внутренние органы и системы. А именно в состав входят:

Читайте также
Тыква, запеченная с картошкой и грудинкой

• около 50-60% Омега 9 – это олеиновая кислота;

• примерно 15-30% Омега 6;

• не более 1% Омега 3;

• оставшиеся 20% принадлежат насыщенным кислотам;

• комбинация полиненасыщенных кислот содействует улучшению функционирования нервной системы, половой, сердца и сосудов, повышению иммунитета, стабилизации уровня холестерина и выравниванию гормонального дисбаланса;

• в больших количествах в составе находятся витамины А и Е, которые, выступая антиоксидантами, благоприятно влияют на внешний вид и здоровье кожи, укрепление сосудов, иммунитет, зрение, а также способны снимать воспаления и оказывать ранозаживляющее воздействие;

• комплекс витаминов В, который берёт непосредственное участие в процессах кровообразования и обменных процессах в организме. Витамины группы В способны поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, обеспечивать крепкий иммунитет, острое зрение, гормональный баланс и стабильную работу нервной системы;

• высокое содержание витамина D обеспечивает рост и активное восстановление костей, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;

• бетаин улучшает работу печени и помогает белкам лучше усваиваться в организме;

• высокая концентрация полифенола резвератропа делает масло эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, это вещество проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность, способно понижать уровень холестерина, препятствовать развитию диабета, стимулировать собственную выработку организмом коллагена и улучшать работу печени.

Применение арахисового масла: польза для организма

Масло китайского ореха имеет такое полезные свойства:

1. Повышение защитных сил организма и сопротивляемости развитию вирусных и сезонных инфекций, простуд и онкологии.

2. Понижение завышенного количества сахара и холестерина, усиление эластичности сосудов и свёртываемости крови, нормализация нестабильного давления. Рекомендуется включать в рацион масло тем людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы или диабет.

3. Способность снимать воспаления и быстро заживлять раны находит своё отражение при воздействии на слизистые оболочки желудка и кишечника. Способно предупреждать благодаря таким свойствам арахисовое масло заболевания ЖКТ.

Читайте также
Масло какао: состав, свойства, получение, применение в народной медицине

4. Подобно тыквенному маслу, арахисовое способно вызывать желчегонный эффект. Происходит стимуляция процессов жёлчеотделения, структура печени начинает восстанавливаться на клеточном уровне. Жировые клетки перестают накапливаться в печени, воспалительные процессы проявляются реже, касается это и жёлчного пузыря и связанных с ним путей. Употреблять следует масло для профилактики печёночных болезней: гепатита всех типов, цирроза.

5. Нормализация функционирования нервной системы. Кроме того, регулярное употребление в небольших количествах масла способствует повышению умственной деятельности и работоспособности. Людям с такими симптомами, как раздражительность, депрессия, постоянные стрессы, апатия, быстрая утомляемость или бессонница масло особенно будет полезно.

6. Нерафинированное масло используется для скорейшего заживления гноящихся, больших и трудно стягивающихся ран, фурункулов, экзем, угрей, герпеса и т. п. При внешнем использовании оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует снижению свёртываемости крови, поэтому может применяться для остановки кровотечений и профилактики гематом.

7. Снижение риска развития заболеваний глаз, таких как катаракта, конъюнктивит, глаукома и других благодаря насыщенному витаминами составу.

Имеет ли арахисовое масло противопоказания к применению

Способно нанести арахисовое масло вред организму в таких случаях:

• масло арахиса – это один из продуктов, наиболее часто вызывающий аллергию. Людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов следует отказаться от употребления продукта;

• наличие заболевания бронхиальная астма и употребление масла несовместимы;

• людям с больными суставами и болезнями подагрой, артритами, артрозами не стоит употреблять продукт;

• сниженная свёртываемость крови, гемофилия, увеличенное количество тромбоцитов в крови – верные признаки свести к минимуму потребление масла.

Опасные качества арахисового масла: вред для организма

Богатый минерально-витаминный состав арахисового масла одновременно со своей полезностью является и одним из наиболее разбалансированных по нутриентам.

Читайте также
Таратор

Это означает, что такие жирные кислоты, как Омега 3 и Омега 6 по соотношению не сбалансированы в масле.

Избыток компонента Омега 6 может провоцировать развитие различных воспалений и появление заболеваний сердца и сосудов. При частом употреблении масла земляного ореха в превышенных дозировках разбалансировка жирных кислот появляется и в организме.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button