Диета стол N5. Мнения и советы профессиональных диетологов.
При заболеваниях печени проводится диета – стол N 5
Предписания к применению:
Наличие хронического гепатита и холецистита в ремиссионной стадии, желчнокаменное заболевание почек, наличие острого гепатита и холецистита в стадии выздоровления.
Общее описание:
Необходимое потребление белков, жиров и углеводов для организма определяют физиологическими потребностями. Необходимо исключить из потребления мощные стимуляторы работы поджелудочной железы и желудка (продукты на основе экстрактов и обогащенные эфирными маслами); жиры, слабо поддающиеся плавлению; насыщенные холестерином и пуринами продукты питания. Много овощей и фруктов в рационе питания усиливает желчегонное действие других пищевых продуктов и способствует максимальному выведению холестерина из организма.
-
- Энергетическая ценность: 2200 – 2500 ккал.
- Питательная составляющая веществ:
- белки – 80-90 г,
- жиры – 80-90 г,
- углеводы – 300-350г.
- Температура пищи: употреблять только теплую пищу и исключить из рациона прием холодной пищи.
Способы приготовления пищи:
Принимать в основном отварные блюда, изредка можно потреблять запеченные продукты.
Режим питания: принимать пищу не реже пяти-шести раз в сутки.
При соблюдении диеты стол N5 рекомендуется к употреблению:
- Фруктовые и ягодные некислые соки,
- томатный сок,
- фруктовые компоты собственного приготовления,
- кофе с добавлением молока
- разведенный водой чай,
- отвар ягод шиповника
- Хлеб из пшеницы,
- хлеб ржаной,
- хлеб «докторский» и других различных сортов, выпеченный за день до употребления или высушенный,
- печенье (кроме сдобного).
- Молоко цельное, разбавленное чаем,
- сгущенное молоко,
- сухое молоко,
- нежирный творог,
- сметана в малых количествах,
- сыр твердый неострый (голландский, российский и др.).
- Особенно рекомендуются к применению обезжиренный творог и творожные изделия.
- Супы, сваренные на овощах, с добавлением различных круп,
- макаронных изделий.
- Супы на молоке
- фруктовые супы.
- Нежирное сливочное масло
- растительное масло рекомендуется употреблять не более 50 г в день.
- Нежирная говядина.
- Мясо курицы и других видов постных птиц необходимо отварить перед употреблением. Можно после отваривания запечь в духовке.
- Молочные вареные колбасные изделия.
- нежирной рыбы (треска, щука, судак, сазан, навага, серебристый хек), отваренной или приготовленной на пару.
- Все виды рассыпчатых и полувязких каш. Особенно рекомендуется овсяная и гречневая.
- Все виды овощей и зелень,
- консервированный горох,
- квашеная капуста.
- Яйца рекомендуется употреблять не более одного в день в виде омлета или добавлять в другие блюда.
- Все виды фруктов и ягод, кроме сильно кислых,
- консервированные фрукты и ягоды,
- чай с лимоном.
- Из сладкого рекомендуется мед.
- не запрещены к употреблению сахар и варенье.
- Из закусок можно употреблять сельдь,
- икру паюса,
- заливную рыбу,
- различные салаты.
При соблюдении диеты стол N5 категорически запрещается употреблять:
- свежеиспеченные мучные и хлебобулочные изделия и изделия из сдобы (оладьи, блины, пирожки, торты и др.)
- животные жиры,
- сало
- супы, приготовленные на мясе, рыбе и грибах
- шпинат,
- редька,
- редис,
- щавель,
- зеленый лук
- все виды жирного мяса
- все виды жирной рыбы (осетрина, белуга, севрюга, сом)
- жареные и сваренные вкрутую яйца
- овощи консервированные,
- копченые изделия,
- консервы,
- икра
- перец,
- хрен,
- горчица
- кислые ягоды и фрукты,
- клюква
- кремовые изделия,
- мороженое,
- шоколад
- кофе и любые напитки, содержащие какао
- алкоголь
Диета стол №5a
Предписания к применению:
Наличие гепатита и холецистита, обострения при хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменных болезнях.
Общее описание диеты:
Полноценная диета в физиологическом смысле, с ограничением в употреблении жиров и соли, любых типов продуктов, которые способны раздражать слизистую и рецепторы ЖКТ. При соблюдении данной диеты, рекомендуется исключить из рациона такие продукты питания, которые увеличивают процессы брожения и гниения пищи в кишечнике и стимулируют желчеотделение, выделение желудком и поджелудочной железой секреции, а также продукты, которые могут быть раздражителями для печени.
Энергетическая ценность данной диеты стол №5a: до 2500 ккал
Питательная составляющая веществ: белки 80-90г, углеводы 300-350г, жиры 70-80г (при наличии резко выраженного диспептического синдрома – до 50г)
Температура приема пищи: прием только теплой пищи, холодные блюда категорически исключить из рациона.
Способы приготовления пищи:
Только отварные и перетертые блюда.
Режим приема пищи:
Не реже пяти-шести раз в сутки.
Диета стол № 5п
Предписания к применению:
Наличие хронического панкреатита в процессе выздоровления после периода обострения и без обострения
Общие описание диеты:
Диета с уменьшенной энергетической ценностью. Норма белка определятся физиологической необходимостью организма (треть белков должны быть животного происхождения), существенное ограничение в жирах и углеводах. При соблюдении данной диеты рекомендуется исключить из рациона продукты питания, которые могут вызывать вздутие кишечника, содержать твердую клетчатку, обогащенные экстрактами вещества, которые стимулируют выделение пищеварительного сока.
Энергетическая ценность данной диеты стол № 5п: 1800 ккал
Питательная составляющая веществ: белки 80г, жиры 40-60г, углеводы 200г, жидкость 1,5-2л, поваренная соль 8-10г.
Состав минералов: калий 3800мг, кальций 1100мг, магний 500мг, фосфор 1700мг, железо 30мг, натрий 4050мг.
Витаминный состав: витамин А 1,5мг, каротин 12,6мг, витамин В 1,8мг, витамин РР 19мг, витамин С 115мг
Способы приготовления пищи:
Продукты готовятся преимущественно в перетертом виде, варят в воде и на пару, пекут. Категорически исключены сильно холодные и сильно горячие блюда.
При соблюдении данной диеты разрешены для употребления такие продукты:
- разбавленный чай с добавлением лимона и заменителя сахара, несладкие соки из фруктов и ягод с добавлением воды.
- Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, который был испечен за день до употребления, сухари, сухое печенье, не содержащее сахара.
- Напитки на кисломолочной основе, свежий обезжиренный кальцинированный творог, творожные массы, пудинги, молоко.
- Вегетарианские супы с перетертыми овощами, манной, овсяной или гречневой крупами, рисом, макаронными изделиями.
- Яйца, употребляемые только в виде омлетов из белка и не более двух яиц в сутки.
- Телятина, крольчатина, нежирная говядина, мясо курицы и индейки без кожи. Мясо варится в воде или готовится на пару, перетертое или порубленное. Нежирные виды рыбы, которые сварены в воде или на пару кусками или порубленные.
- Каши, перетертые и невязкие из гречневой, манной, овсяной крупы и риса, которые сварены на воде или на разбавленном водой молоке. Отварные макаронные изделия.
- Употребление сливочного масла ограничить до 30г, растительного рафинированного масла до 10-15г.
- Овощи, содержащие крахмал, отваренные и после запеченные в перетертом виде: морковь, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква, свекла, горох.
- Спелые и не кислые фрукты и ягоды, в перетертом сыром или запеченном виде.
- Перетертые компоты, приготовленные из фруктов и ягод, фруктовые желе с заменителем сахара.
При соблюдении диеты стол N5 категорически запрещается употреблять:
- любые напитки, содержащие какао, газированные напитки, виноградный сок
- свежеиспеченный пшеничный и ржаной хлеб, изделия из сдобы и слоеного теста
- жирные молочные и кисломолочные продукты
-супы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах, грибные супы, холодные овощные супы, молочные супы - яйца, приготовленные вкрутую, жареные яйца.
- жирные виды мяса животных, рыбы, любые виды колбас, копченые изделия, все виды готовых консервов, почки, печень, мозги, икра
- рассыпчатые каши, каши приготовленные из бобовых, ячневая, перловая, кукурузная и пшеничная каши
- не перетертые овощи и фрукты в сыром виде, капуста белокочанная, репа, редька, редис
- бананы, инжир, финики, виноград
- все виды кондитерских изделий, шоколадные изделия, варенье, мороженое
- пряности
- алкоголь
Диетический стол №5щ
Предписания к применению:
постхолецистэктомический синдром в процессе обострения.
Общее описание диеты:
Энергетическая ценность данной диеты: 2100 ккал
Питательная составляющая веществ: белки 90г, жиры 60г, углеводы 300г, поваренная соль 6г.
Диетический стол №5л/ж
Предписания к применению:
Наличие хронических заболеваний с синдромом желчезастоя.
Общее описание диеты стол №5л/ж:
Энергетическая ценность данной диеты:2750 ккал
Питательная составляющая веществ: белки 90г, жиры 110г, углеводы 350г, поваренная соль 8г.
Диетический стол № 5р
Предписания к применению:
Возникновение демпинг-синдрома после операбельного лечения язвенной болезни желудка.
Общее описание диеты:
Энергетическая ценность данной диеты: 2900 ккал
Питательная составляющая веществ: белки 120г, жиры 90г, углеводы 400г, поваренная соль 8г.
Режим приема пищи:
Рекомендуется прием пищи маленькими порциями через временной промежуток в 2-3 часа не реже 6-7 раз в сутки. Рекомендуется особенно тщательно соблюдать режим приема пищи в течении года после перенесенной операции. Порции готовятся в два раза меньше стандартной. Вся пища принимается только в теплом виде, горячую и холодную пищу необходимо исключить из рациона. При проявлении диспепсических расстройств (срыгивания, горечи в ротовой полости, диарея и пр.) сокращается количество употребления жиров.
При возникновении осложнений после операции на желудке (гастрит, анастомозит, анемия, эзофагит, демпинг-синдром) необходимо создать механическое облегчение для работы желудка: готовить блюда в перетертом виде, делать упор на полужидкие отваренные блюда или приготовленные на пару. При обнаружении демпинг-синдрома после приема пищи необходимо лежать в течение получаса. Если возник эзофагит и обнаружились нарушения в функции глотания, то последний прием пищи рекомендуется производить за несколько часов до сна, нельзя ложиться 40-45 минут после еды, принимать пищу нужно стоя или сидеть без наклона вперед.
При соблюдении диеты стол № 5р разрешены для употребления такие продукты:
- чай черный, разбавленный водой или молоком, отвар ягод шиповника, томатный, мандариновый, яблочный соки
- творог, изделия из творога, кисломолочные продукты, сметана (добавлять в блюда)
- Яйца отвариваются только всмятку или приготавливаются в виде омлета
- Любые нежирные виды мяса рекомендуется отваривать или готовить на пару в рубленом виде, нежирные колбасы, сосиски. Нежирные виды рыбы, вымоченная сельдь. Если отсутствуют нарушения работы печени и желчных путей, панкреатита, то можно немного обжаривать рыбу и мясо после варки.
- Сливочное масло и растительное рафинированное масло можно принимать в малых количествах, добавляя в блюда.
- Овощные и фруктовые перетертые супы. При нормальной работе печени и поджелудочной железы позволяются супы не мясном бульоне.
- Вязкие каши из овсяной, гречневой круп и риса, приготовленные на воде или молоке разбавленном водой.
- Овощи (морковь, свекла, тыква, томаты, кабачки) рекомендуется употреблять в отваренной и тушеной форме.
- Из фруктов позволяются к употреблению сливы, мягкие яблоки и некислые абрикосы. Также можно употреблять ягодное желе.
При соблюдении данной диеты рекомендуется ограничиться в употреблении таких продуктов:
— Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в пищу в отваренном виде не чаще трех раз в неделю по 200-250г.
— Яйца не более одного раза в день.
— Раки и рыбная икра.
— Грибы, чеснок, лук, бобовые.
— Шоколадные изделия.
— Напитки, содержащие какао, цельное молоко, крепкий чай, кофе.
— Варенье, сахар, мед.
При соблюдении диеты стол № 5р категорически запрещается употреблять:
— Любые виды жареных блюд.
— Жирное мясо (свинина, утятина, баранина, гусятина)
— Внутренние органы животных (почки, мозги, печень и пр.)
— Все виды жиров (исключая сливочное и растительное масло)
— Бульоны на рыбе и мясе, студни.
— Все виды острых блюд, маринованные продукты, соленья, жирные колбасы, консервы, готовые к употреблению.
— Любые пряности, хрен, редька, редис, горчица, перец, аджика.
— Шпинат, щавель, брюссельская капуста, спаржа.
— Кремовые изделия и мороженое.
— Алкоголь.
— Печеные кондитерские изделия (пирожные, торты, блины, оладьи, пирожки, сдобные булочки).
Прежде, чем пробовать диету стол N5, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Про стол 8 очень хорошо описано в книге Как похудеть за 28 дней или О чем молчат врачи и диетологи. Я бы не сказала, что прям какое то разоблачение, но у этой диеты