После еды может возникать изжога. От момента завершения трапезы до появления дискомфорта обычно проходит примерно 1 час. В большинстве случаев изжогу вызывает избыточное потребление пищи, особенно острой. При наличии такой проблемы необходимо соблюдать так называемую диету при изжоге.
Изжога – неприятные ощущения за грудиной, которые появляются после употребления пищи. При изжоге отмечаются жалобы на боль в животе, жар в области желудка, отрыжку и чувство жжения. Дискомфортные ощущения могут появляться в шейной области и подложечной, постепенно распространяясь выше.
Это неприятное явление портит жизнь многим людям. Изжогой страдает треть населения земного шара. Она наблюдается при холецистите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите, который сопровождается выделением желудочного сока с высокой кислотностью.
Изжога периодически появляется у беременных женщин и у людей, страдающих диафрагмальной грыжей. Кроме того, изжога может возникать вследствие стрессов, тревожных и невротических состояний, при употреблении продуктов, которые являются источниками плохо переносящихся организмом веществ.
Ее возникновение провоцируется чрезмерной физической нагрузкой, поднятием тяжестей, ношением тесной одежды и поясов. Среди других причин – переедание, употребление вредной и тяжелой пищи. Изжога может появиться и в том случае, когда человек после обильной трапезы сразу же отправляется спать.
При наличии лишнего веса у многих людей происходит усиленная выработка желудочного сока. Его избыток приводит к появлению дискомфорта за грудиной. Наиболее результативный метод устранения изжоги в данной ситуации – специальная диета.
Когда человек делает все возможное для укрепления своего здоровья, при этом выполняет рекомендации врача, он может достичь улучшения самочувствия, а в некоторых случаях даже полностью избавиться от изжоги.
Рекомендации, позволяющие избавиться от изжоги
Основные причины этого недуга – нарушение принципов правильного питания, ведение вредного для организма образа жизни. Под профилактикой изжоги подразумевают изменение рациона питания, то есть улучшение качества жизни. Этот фактор является главным и при лечении изжоги.
При появлении дискомфорта соблюдайте такие рекомендации:
- исключите алкоголь;
- перестаньте курить, откажитесь от напитков с газом и от кофе в пользу некрепкого чая, соков (табак, газированные напитки, кофе раздражают внутреннюю поверхность желудка, приводят к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты);
- ограничьте потребление томатов и цитрусовых (при употреблении их большого количества возможна изжога);
- поскольку консервированные продукты и соления могут вызвать изжогу, откажитесь от маринованных помидоров и соленых огурцов;
- для здоровья людей, у которых есть склонность к изжоге, вредны выпечка и свежий хлеб; не злоупотребляйте этими продуктами, выбирайте более черствые хлебобулочные изделия;
- употребление жареных пирожков и другой пищи, приготовленной методом жарки или подобным способом, также приводит к возникновению изжоги; нужно исключить данный метод приготовления пищи, выбрав такие варианты, как запекание в духовке, тушение и приготовление на пару;
- изжогу могут вызвать и некоторые лекарственные средства (ибупрофен, ортофен, аспирин и другие); если вы принимаете какие-либо препараты, узнайте у лечащего врача, может ли их употребление привести к изжоге, при необходимости врач подберет другое лекарственное средство.
- Применение диеты для лечения изжоги – эффективный способ, позволяющий избавиться от основной причины дискомфорта. Диетическое питание применяется с целью уменьшения негативного воздействия на слизистую ЖКТ, оно направлено на его постепенное исчезновение. Благодаря такому питанию не растягивается желудок, а значит – отсутствует избыток желудочной кислоты, не расслабляется желудочный клапан, содержимое желудка не выходит за его пределы, не раздражает оболочку пищевода.
Диета при изжоге
Многие из тех людей, для которых жжение в пищеводе и желудке – серьезная, часто возникающая, проблема, ищут ответ на вопрос «какая диета поможет избавиться от изжоги?».
Специалисты советуют внести некие изменения в рацион питания. В нем должны присутствовать в основном белки растительного происхождения и незначительное количество животных белков. Любителям сладостей рекомендуют свести их употребление к минимуму либо же полностью от них отказаться. Сладости можно заменить более полезными для организма продуктами – фруктами и соками.
Из своего рациона стоит исключить кислую пищу и кисломолочные продукты, т.к. при попадании в желудок они оказывают негативное воздействие на желудочный сок, повышая его кислотность. Нужно забыть и о полуфабрикатах, поскольку эти продукты также способны привести к изжоге.
Если в вашем рационе присутствует избыток животных жиров, ограничьте их потребление, а лучше вообще исключите.
Употребляйте больше оливкового масла, кукурузного, подсолнечного.
Выбирайте масла первого отжима, нежареные, нерафинированные.
Питание всухомятку может стать причиной появления изжоги.
Забудьте обо всех видах фаст-фуда. Устраивайте себе небольшие перекусы: съедайте по одному бутерброду из подсушенного хлеба, намазанного маслом. Осуществляйте такие перекусы с периодичностью 2-3 часа. Кроме масла, можете использовать вареную колбасу или несоленый сыр.
Диета при гастрите
Одним из основополагающих факторов в лечении гастрита, бесспорно, является сбалансированная диета. Если у Вас гастрит, то вам просто необходимо соблюдать несколько основных правил при приеме пищи:
Основные правила при приема пищи при гастрите
- потребляемые продукты не должны быть экстремально горячими или холодными;
- при употреблении достаточно твердой пищи следует ее очень тщательно разжевать и только после этого глотать;
- принимать пищу следует небольшими порциями несколько раз на протяжении дня.
Как известно, течение гастрита напрямую зависит от секреторной функции желудка. В связи с этим различают типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Разумеется, диеты для разных типов гастрита существенно отличаются.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.). Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.
Состав диеты включаются следующие блюда и продукты:
- картофель, цветная капуста, свекла, морковь (приготовленные на пару или отварные);
- каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
- постная говядина, нежирная свинина, нежирная ягнятина, мясо индейки, курицы, язык говяжий – блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются;
- нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
- супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
- овощной суп-пюре;
- овощные пюре, суфле, пудинги;
- куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
- сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
- суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.
В качестве напитков рекомендовано использовать:
- некрепкий чай (лучше травяной);
- сладкие ягодные и фруктовые соки;
- молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
- кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.
Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При таком гастрите в силу ряда причин секреторная функция желудка снижается, поэтому основная задача при назначении специальной диеты – стимуляция выработки желудочного сока. Однако, вместе с тем, необходимо оградить чувствительную слизистую желудка от чрезмерного механического воздействия. Именно поэтому, диета, показанная в данном случае, относится к полноценным, но все же ограничивает потребление продуктов, имеющую в своем составе грубую клетчатку.
При гастрите с пониженной секреторной функцией, как правило, показана диета № 2. Из рациона полностью исключаются молоко, закуски, пряности и все острые блюда. В отличие от диеты № 1, описанной выше, данная диета допускает такую термическую обработку продуктов как жарка. Однако жарить необходимо на минимальном количестве растительного масла, непродолжительное время и только без панировки.
Категорически исключаются из рациона:
- любая свежая выпечка;
- соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености;
- сырые фрукты и ягоды, имеющие твердую структуру;
- мясо гуся и утки.
В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:
- супы на основе некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона;
- нежирное мясо, индейка, курица, котлеты из них – допускаются запеченные или жареные блюда, только без корочки;
- нежирная рыба (запеченная или отварная);
- вареные яйца;
- салаты из помидоров и отварных овощей;
- творог и блюда из творога (суфле, пудинги и т. д.);
- печеные или протертые фрукты и ягоды;
- несвежий пшеничный хлеб.
В качестве напитков допустимо использовать:
- чай, кофе, какао со сливками или молоком;
- простокваша, кефир.
Все продукты, используемые в данной диете необходимо употреблять только в измельченном виде.
Важные сведения о питании при гастрите
Говоря о питании при гастрите, независимо от факторов нарушения секреторной функции желудка, следует учитывать несколько общих правил. В ежедневный рацион обязательно необходимо включать продукты, способные обеспечить покой слизистой желудка и нормализовать процесс выделения желудочного сока: супы с протертой крупой, овощные супы, борщи, из макаронных изделий – мелкие макароны, вермишель, протертые каши, кисели, компоты.
Среднесуточная калорийность употребляемой пищи должна составлять чуть менее 3000 ккал, а общее количество употребляемой жидкости – 1,5 литра.
При любой форме гастрита следует исключить:
- любую алкогольную продукцию;
- свежую выпечку (хлебобулочные изделия);
- жирное мясо (сало соленое, копченое, ветчину и т. д.);
- любые жареные, копченые и сильносоленые продукты;
- жирную рыбу и рыбные консервы;
- твердые острые сыры;
- бобовые;
- сладости: шоколад, торты, пирожные;
- острые специи и приправы (кетчуп, горчица, хрен)
Изжога и гастрит: диета
Гастрит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением внутренней поверхности желудка. Когда уровень кислотности в этом органе поднимается, возникает изжога. Чтобы избавиться от данной проблемы, сначала нужно вылечить гастрит, то есть устранить первопричину изжоги. Сделать это можно, придерживаясь диеты, которая была разработана еще в советские времена. Ей дали название «Диета №1». Она отличается высокой эффективностью, ее жесткий вариант назначается при гастрите, протекающем в острой форме, при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка. Для лечения хронического гастрита, особенно при наличии изжоги, применяется более щадящая диета, позволяющая перейти на здоровое питание и укрепить здоровье.
Соблюдайте следующие принципы:
- уберите из рациона пищу слишком низкой и высокой температур;
- чтобы восстановить оболочку, выстилающую желудок, употребляйте только вареную, приготовленную на пару или запеченную в духовке, но вынутую до появления корочки, еду;
- ешьте много раз (минимум 5-6), но небольшими порциями;
- кушайте медленно, хорошо пережевывая пищу;
- помните, максимально допустимая калорийность вашего рациона – 2,8-3 тыс. калорий в день;
- избыточное потребление соли негативно отражается на состоянии ЖКТ, поэтому ее употребление следует ограничить;
- откажитесь от первых блюд, приготовленных с использованием бульонов высокой жирности (грибных, рыбных и мясных);
- ешьте овощные супы с рисом или другими видами круп (если хотите сделать свое блюдо необычным, добавьте в него яйцо или сливки);
- исключите употребление свежего хлеба, в вашем случае его надо заменить более черствым вариантом, подойдут сухарики и хлеб в подсушенном виде (их можно включать в состав первых блюд или есть вместе с чаем);
- откажитесь от жирного мяса в пользу нежирного варианта (индейка, телятина, крольчатина, курятина);
- можете употреблять нежирные рыбные котлеты, но нечасто (несколько раз в неделю) и только в паровом виде;
- в рационе могут присутствовать омлет с молоком и яйца всмятку;
- надо есть хорошо разваренные каши, они очень полезны для людей, страдающих изжогой и гастритом (при повышенной кислотности не рекомендуется употреблять пшеничную кашу);
- пока придерживаетесь диеты, забудьте о сырых овощах, их нужно запекать, тушить или варить;
- при повышенной кислотности из фруктов разрешается есть только некислые яблоки, бананы, груши;
- при наличии таких проблем, как изжога и гастрит, нельзя употреблять ржаной хлеб, различные изделия, приготовленные на основе слоеного теста, шпинат, огурцы, лук, щавель, белокочанную капусту, грибы, консервы, соленый сыр, кетчуп, майонез, копчености, жирное мясо, маринады, острые соусы;
- исключите из рациона черный кофе, сладкую и минеральную газированную воду.
Лечебная диета при изжоге и отрыжке
Для избавления от этого недуга назначают такую же диету, как при гастрите с изжогой. Возникновение отрыжки и изжоги провоцирует гастрит, при котором наблюдается выделение желудочного сока с завышенным уровнем кислотности, в некоторых случаях – заниженным.
Можно применить народные средства. При наличии данной проблемы полезен мед с соком алоэ.
- Соблюдайте пропорцию 1:1, дайте смеси отстояться.
- Употребляйте средство каждый день – 3 раза по 1 ч. л.
При повышенной кислотности воспользуйтесь травяным сбором. Возьмите траву таких растений – сушеница болотная и зверобой, корень растений, обладающих лечебными свойствами – валерианы и ревеня.
- Смешайте все ингредиенты, отсыпьте 3 ст. л. сбора, залейте его красным вином (сухое, 1 л).
- Оставьте емкость на солнце, по истечении трех недель полученный настой процедите, смешайте с последним ингредиентом, золотым усом (3 ст. л.).
- Принимайте средство ежедневно по 2 ст. л. (в начале и в конце дня).
При повышенной кислотности используют и другое, не менее эффективное, средство. Для его приготовления вам понадобятся сушеные листья лопуха (1 ст. л.).
- Залейте лопух кипятком (1 стакан), накройте и оставьте на 2 часа, за это время средство настоится, вам останется лишь процедить его.
- После еды всегда употребляйте этот настой (рекомендованная доза – 2 ст. л.).
Поскольку отрыжка и изжога в некоторых случаях могут возникать при низком уровне кислотности желудка, предлагаем вам воспользоваться средством, приготовленным из листьев алоэ, сливочного масла, какао и меда. Благодаря этому вкусному и полезному лекарству вы почувствуете себя лучше.
- К предварительно растопленному сливочному маслу добавьте мед и измельченные листья алоэ, перемешайте.
- Возьмите небольшое количество воды и разведите в ней какао.
- Смешайте все ингредиенты, и отправьте емкость со смесью в духовку.
- Температура должна быть невысокой.
- Периодически проверяйте, не пригорает ли лечебная смесь, по истечении трех часов достаньте ее из духовки.
- С помощью шумовки уберите остатки алоэ.
- Найдите емкость, изготовленную из темного стекла, и перелейте в нее лекарство.
- Принимайте средство перед тем, как приступать к пище, соблюдая дозу 2 ст. л. (3 раза в день).
Вылечить изжогу с отрыжкой можно с помощью напитка из лечебных трав.
- Возьмите по одной части зверобоя и тысячелистника, цикорий и дымянку по две и три части соответственно.
- Насыпьте в емкость 1 ст. л. сбора, после чего заполните ее кипятком (1 стакан).
- Когда настой остынет, процедите его и добавьте золотой ус (3 ст. л.).
- Перед употреблением еды всегда принимайте это лекарство (за полчаса).
Изжога во время беременности: диетическое питание
Эта проблема в период беременности усложняет жизнь женщины. Она появляется вследствие изменений, происходящих в организме. У беременных женщин наблюдается изменение гормонального фона, в результате которого сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, расслабляется. Кислота оказывается в пищеводе именно из-за таких изменений. Матка постепенно увеличивается, что также доставляет некий дискомфорт. Плод растет, давление на стенки желудка и плаценту усиливается, поэтому и появляется изжога. После родов данная проблема исчезает. Но чтобы забыть о ней навсегда, нужно изменить образ жизни.
Беременным женщинам надо придерживаться правил, которые предотвращают появление изжоги:
- дневной рацион делите на маленькие порции, кушайте часто (желудок не будет растягиваться, удастся избежать появления желудочной кислоты в пищеводе);
- составляя рацион, учитывайте триместр беременности; в первом ежедневно должно осуществляться 4 приема пищи, во втором – 4-5 приемов, в третьем – 5-6 приемов;
- жуйте медленно, не спешите; ферменты, способствующие переработке и усвоению пищи, выделяются вместе со слюной, то есть процесс пищеварения начинается именно во рту; чем мельче будет еда, тем лучше и быстрее она усвоится, тем ниже будет риск появления изжоги;
- ужинайте раньше, чем до беременности, за 3 часа до того, как отправитесь спать, не позже;
- после еды нельзя лежать, поэтому лучше немного посидите на диване или в кресле, важно сидеть прямо; пока вы будете сидеть, пища усвоится, и желудочный сок не вызовет изжогу;
- когда кушаете, употребляйте как можно меньше жидкости, а лучше вообще откажитесь от напитков; они смешиваются с желудочным соком, что приводит к его разбавлению и ухудшению переваривания пищи;
- пейте до еды (за 25 мин.) или после ее употребления (через час); при наличии такой проблемы, как изжога, полезными являются минеральная негазированная вода, чистая вода (фильтрованная), имбирный и ромашковый чай, а также чай из фенхеля, но не забывайте, что во время беременности пить этот чай можно в небольших количествах;
- откажитесь от напитков, содержащих газ и сахар;
- не употребляйте еду, приготовленную методом жарки, питайтесь тушеной, вареной, приготовленной на пару и запеченной в духовке пищей;
- откажитесь от блюд с высокой жирностью и острыми приправами;
- во время беременности не употребляйте сало, сливки, майонез, сметану; можно позволить себе совсем немного сливочного масла;
- покупая рыбу и мясо, выбирайте варианты с минимальной жирностью;
- в период беременности откажитесь от первых блюд, приготовленных на основе жирных отваров (грибных, рыбных и мясных);
- ограничьте потребление кисломолочных продуктов, т.к. их большое количество может спровоцировать изжогу; откажитесь от йогуртов, творог выбирайте некислый, употребляйте ряженку и кефир в незначительном количестве;
- исключите из рациона кислые продукты, такие как, фрукты и ягоды, овощи (например, помидоры, квашеную капусту, яблоки);
- ешьте тушеные овощи, сыр, отварное мясо, супы-пюре из овощей, каши (гречневую, манную, овсяную);
- если у вас развились симптомы изжоги, для снятия приступа примените миндаль, лесные орехи, тертую морковь или сырые хлопья из овса, семена тыквы, подсолнечные семечки в сыром виде; чтобы изжога прошла, просто пожуйте один из этих продуктов; можете выпить 1 ст. л. нежареного подсолнечного масла, дискомфорт должен исчезнуть.
Питание при изжоге
Многие люди, страдающие изжогой, интересуются, чем им нужно питаться, чтобы не усугубить проблему. Изжога вызывает очень неприятные ощущения, заставляя даже самых консервативных людей менять свои привычки. Ниже представлены продукты, которые могут быть использованы в диете при изжоге.
Продукты, которые могут быть представлены в вашем рационе:
- хорошо разваренные каши – рисовую, гречневую, овсяную;
- рыбу нежирных сортов;
- нежирное мясо
- индейку
- телятину
- крольчатину
- курятину;
- вареные яйца;
- хлеб, его можно употреблять в подсушенном виде либо в виде сухарей (подходят только пшеничные хлебные и кукурузные изделия, изделия с отрубями);
- некислый творог с малой жирностью, нежирный, слабосоленый сыр (соевый, фета, козий);
- кефир и немного сливочного масла;
- печеные овощи, овощи в тушеном и паровом виде, например, картофель;
- овощные супы с крупой;
- сырые овощи, являющиеся источником клетчатки (например: морковь);
- бахчевые и фрукты: арбузы, дыни, сладкие яблоки, груши, бананы;
- сладкие соки;
- несладкий чай (не делайте его слишком крепким);
- минеральную воду без газа (выбирайте слабощелочной вариант).
Теперь вы знаете, что можно смело есть, не боясь вновь почувствовать изжогу. Стоит отметить, что питание при изжоге обязательно должно быть диетическим. Полностью избавиться от проблемы, не улучшив состояние ЖКТ, невозможно, поэтому диета – обязательно условие для излечения.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам в диете при изжоге относятся:
- кисломолочные продукты;
- животные жиры (сливки, сметана, сало);
- продукты, провоцирующие возникновение метеоризма (огурцы, хлеб из ржаной муки, бобовые, капуста, молоко);
- макароны;
- первые блюда, приготовленные на основе грибного, рыбного, мясного бульона;
- фарш, мясо жирных сортов;
- копчености;
- свежий хлеб и выпечка, пирожные, торты, изделия, приготовленные с использованием слоеного теста;
- грибы, блюда с грибами;
- консервированные продукты;
- соления;
- соленый сыр;
- шоколадные изделия,
- сахар в чистом виде и продукты, содержащие сахар;
- помидоры, продукты, полученные в результате их переработки, блюда, приготовленные с использованием томатов (борщи, соусы, пасты, соки);
- кислый творог;
- кислая растительная пища – овощи, зелень, плоды фруктовых деревьев, ягоды (шпинат, щавель, вишня, клюква, яблоки);
- цитрусовые и приготовленные из них соки;
- различные виды соусов (кетчуп, майонез и т.п.);
- маринады;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- острые овощи, приправы, специи (редька, сырой лук, перец и т.д.);
- мята, мятные жвачки и лекарственные средства;
- квас;
- алкоголь;
- крепкий чай,
- лимонад,
- кофе,
- кислые, газированные, кофеиносодержащие напитки.
Чтобы избавиться от изжоги, вам придется исключить из рациона большое количество продуктов и отказаться от многих любимых блюд. Но это того стоит. Заменить свои привычки другими будет трудно, однако со временем придерживаться нового рациона станет проще. Взяв под контроль свое питание, вы улучшите не только здоровье, но и качество жизни.
Диетическое меню
Представленное ниже меню является приблизительным. Вы можете вносить в него изменения, но с учетом того, что употреблять можно не все продукты.
- Завтрак
- гречневая каша / вареная овсяная крупа;
- куриное мясо в отварном виде / нежирный бекон из индейки;
- нежирный сыр / некислый творог малой жирности с добавлением сметаны в небольшом количестве;
- компот без сахара / фруктовый сок (сладкий).
- Второй завтрак
- кефир с низкой жирностью / нежирный йогурт (1 порция);
- сухарики, изготовленные на основе хлеба с отрубями;
- сладкие фрукты в свежем виде (0,5 стакана);
- зеленый чай.
- Обед
- каша из тыквы с добавлением риса / овощной суп;
- паровые тефтели (котлеты), приготовленные из нежирного мяса / бутерброд, сделанный из подсушенного пшеничного хлеба, масла и постного отварного мяса;
- любые сырые овощи, употребление которых разрешено при изжоге, например, морковь;
- компот, сваренный из сладких фруктов.
- Полдник
- сыр малой жирности (несоленый);
- крекеры из отрубей;
- сухофрукты (финики, изюм, курага);
- сладкие фрукты, например, яблоки;
- зеленый чай.
- Ужин
- рисовая или гречневая каша (обязательно хорошо разваренная) / вареная нежирная рыба;
- бутерброд с маслом (основа – кусочек предварительно подсушенного хлеба из пшеничной муки);
- тушеные овощи / салат, приготовленный из свежих овощей;
- зеленый чай.
Диета при изжоге на неделю
Замучила изжога, и вы решили перейти на лечебную диету? Предлагаем вам ознакомиться с недельным рационом.
Понедельник
Завтрак
- хорошо разваренная каша из овсяной крупы;
- сырники из некислого творога малой жирности, приготовленные в духовке;
- зеленый чай.
Второй завтрак
свежие сладкие фрукты (0,5 стакана).
Обед
- паровые тефтели, приготовленные из нежирного мяса;
- морковное пюре;
- гречневый суп;
- компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник
- сухарики, изготовленные из хлеба с отрубями;
- зеленый чай.
Ужин
- тушеные овощи;
- паровые котлеты из рыбы.
Вторник
Завтрак
- хорошо разваренная гречка;
- суфле из творога;
- зеленый чай.
Второй завтрак
- йогурт низкой жирности (1 порция).
Обед
- суп-пюре из кабачков с добавлением гренок;
- паровые кнели из мяса;
- рагу из картофеля, моркови и лука;
- банан.
Полдник
- пшеничные хлебцы с отрубями;
- компот из сухофруктов.
Ужин
- ленивые вареники;
- зеленый чай.
Среда
Завтрак
— молочная каша с рисом (протертая);
— бутерброд с маслом и кусочком несоленого сыра малой жирности (основа – кусочек предварительно подсушенного хлеба, изготовленного из пшеничной муки);
— зеленый чай.
Второй завтрак
Фруктово-овощное суфле на основе яблок и моркови.
Обед
— телятина в отварном виде;
— овощной гарнир;
— суп-пюре из моркови и гренок;
— фруктовый кисель.
Полдник
— галетное печенье;
— зеленый чай.
Ужин
— отварной картофель;
— запеченная рыба;
— травяной настой.
Четверг
Завтрак
— творожная запеканка;
— крекер;
— зеленый чай.
Второй завтрак
— подсушенный рогалик;
— кисель из фруктов.
Обед
— суп с куриным мясом (протертый);
— рис;
— запеченная курятина;
— печеные яблоки.
Полдник
— сухофрукты;
— кефир.
Ужин
— пюре из картофеля;
— отварное мясо;
— свежие овощи.
Пятница
Завтрак
— овсяная каша (протертая);
— хлебцы;
— яичное суфле;
— зеленый чай.
Второй завтрак
сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы).
Обед
— гречка;
— говяжьи фрикадельки;
— тушеные овощи;
— мусс из яблок.
Полдник
— галетное печенье;
— компот из сухофруктов.
Ужин
— рыбные биточки в паровом виде;
— вареная картошка;
— свежая зелень.
Суббота
Завтрак
— молочная каша с манкой;
— крекер;
— зеленый чай.
Второй завтрак
— подсушенный пшеничный хлеб (2 кусочка);
— два приготовленных всмятку яйца.
Обед
— суп с крупой и овощами;
— овощной салат;
— отварная курятина;
— кисель из фруктов.
Полдник
суфле из фруктов.
Ужин
— пудинг из творога;
— мясной фарш с овощами.
Воскресенье
Завтрак
— каша из тыквы с сухофруктами;
— подсушенный рогалик;
— кисель.
Второй завтрак
— оладьи из творога и свеклы;
— зеленый чай.
Обед
— суп с овсянкой;
— вермишель, изготовленная из муки грубого помола;
— бефстроганов из отварного мяса;
— компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник
сладкие фрукты.
Ужин
— гречка;
— яйцо сваренное всмятку;
— тушеные овощи;
— зеленый чай.
Как видите, даже при диетическом питании меню может быть достаточно разнообразным. Не стоит бояться лечебной диеты, т.к. она не исключает возможность питаться вкусной едой.
Рецепты диетических блюд
Предлагаем вам воспользоваться рецептами полезных блюд, которые можно смело употреблять при изжоге. Блюда очень простые, а это значит, что для их приготовления не потребуется много времени.
Протертый суп с перловкой и овощами
Ингредиенты:
- перловая крупа (25 г);
- овощи – морковь и картофель (24 и 75 г соответственно);
- сливочное масло (10 г).
Отварите перловую крупу, затем протрите. Нарежьте овощи, отправьте их в кастрюлю, после чего наполните ее водой, тушите до готовности. Готовые овощи протрите, смешайте все ингредиенты. Посолите блюдо, дождитесь, пока оно закипит, и выключите огонь. Если есть желание, перед употреблением можете добавить масло.
Отварная говядина
Ингредиенты:
- говядина (110 г);
- сельдерей (корень, 5 г);
- морковь (10 г);
- петрушка (корень, 5 г).
Положите говядину в кастрюлю, не режьте ее, готовьте цельным куском. Залейте мясо водой так, чтобы она его покрыла, накройте крышкой и поставьте на плиту. После закипания воды удалите накипь и продолжайте процесс готовки на медленном огне. Для приготовления говядины требуется 1,5-2 часа.
Вымойте овощи, очистите их и нашинкуйте. За 30 минут до готовности добавьте к мясу овощи и соль.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- пшеничная мука (10 г);
- сахар (10 г);
- сливочное масло (10 г);
- яйца (¼ шт.);
- творог (100 г).
Взбейте яйцо, отделите ¼ часть, смешайте с перетертым творогом и другими ингредиентами (мука, соль, сахар). С полученного теста сформируйте небольшие полоски, разрежьте каждую из них на 7-8 частей. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на плиту, дождитесь, пока она закипит, после чего приступайте к приготовлению вареников. Когда вода закипит второй раз, снимите кастрюлю с огня, по истечении пяти минут достаньте вареники, перед подачей смажьте их сливочным маслом.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- овощи по 60 г;
- картошка
- капуста цветная
- морковь
- масло (можно взять растительное либо сливочное, 25 г).
Очистите морковь, нашинкуйте, добавьте немного воды, протушите. Остальные овощи отварите. Готовые овощи измельчите, в этом вам помогут блендер или мясорубка. Добавьте масло (если берете сливочное масло, предварительно его растопите), перемешайте, посолите пюре по вкусу.
Суфле из яблок и моркови
Ингредиенты:
- яблоки и морковь по 75 г;
- яйцо (½ шт.);
- манная крупа (10 г);
- масло (растительное и сливочное по 2 и 15 г соответственно);
- сахар (10 г).
Нашинкованную морковь залейте водой, протушите. Яблоки и морковь измельчите с помощью блендера или мясорубки. К пюре добавьте остальные ингредиенты – взбитый белок, желток, манную крупу, сливочное масло в растопленном виде, сахар. Готовьте яблочно-морковное суфле на пару, смазав форму растительным маслом.
Если вы страдаете от изжоги и замечаете прогрессирование ее симптомов, диета – обязательное правило, которого стоит придерживаться, чтобы избавиться от проблемы.
Для достижения поставленной цели придется потрудиться. Но сделав это, вы укрепите свое здоровье. Ради хорошего самочувствия можно сформировать новые привычки, отказаться от некоторых продуктов и блюд.
Переходите на диету при изжоге, и со временем вы убедитесь во всех его преимуществах.
У меня изжога возникает как раз после яиц, соков и рыбы. Так что это не советы, а ерунда