Диеты

Подробное описание лечебной диеты 4б. Отзывы и мнения экспертов.

Данная диета, как способ питания, прописывается при острых, носящих хронический характер, заболеваниях кишечника и при поражении желудка и печени, поджелудочной железы.

Меню диеты 4б включает в себя белки – порядка 100-120 гр., жиров – 100 – 120 гр., углеводов – около 400 – 450 гр., соль – до 10 гр., и не меньше 1,5 литров жидкости. Общий вес всего потребляемого в сутки меню – не более 3 кг.

Если говорить о данной диете, то в самом меню ограничено потребление пищи, которая механически и химически, раздражает слизистую кишечника, а также стенки желудка. Всю еду стоит готовить на пару, давая ее в протертом состоянии, при температуре от 15 и до 62 градусов. Частота приема пищи – 6 разовое.

При соблюдении данной диеты рекомендовано потребление белого хлеба, желательно вчерашней давности, жидкие супы на нежирном бульоне с фрикадельками или же кнелями, а также некрупно порезанные овощи – плоды картофеля и кабачков, порезанную морковку и тыкву, а также цветную капусту, заправленные крупами.

Также в меню диеты 4б следует включить нежирное мясо – говядину или молодую телятину, крольчатину, мясо птицы – курятину или же индюшатину, как правило, не чаще 1 раза в неделю, приготовленных в виде парных котлет, фрикаделек, кнелей или же мясного рулета или же предварительно отваренное.

Для рыбных блюд стоит выбирать судака или же лещи, окунь или же треску, хек и иные сорта, приготовленные в рубленном виде на пару или же отварные. Из овощей стоит включить в рацион диеты картофель и кабачки, а также тыкву и морковь, соцветия цветной капусты и зеленый горох в виде пюре.

В меню стоит включать каши, которые готовятся на воде, добавляя по окончанию приготовления молоко или же сливки 10% жирности, отварная вермишель, яйца – не более 1 в день в виде составляющего компонента других блюд, а при переносимости – не более 2 в сутки не сваренных вкрутую. В тоже время молоко и кисломолочные продукты стоит потреблять в ограниченном количестве при нормальной переносимости их организмом.

Читайте также
Можно ли пить сырые яйца: в чём польза продукта для здоровья. Можно ли пить сырые яйца: плюсы и минусы процедуры

В качестве десертных блюд диету 4б можно разнообразить киселями и компотами, а также желе и муссами, запеченными фруктами, мармеладом. Также можно потреблять сладкие сорта яблок, предварительно очищенные и перетертые до консистенции сметаны, не более 100 гр. ягод клубники или же земляники. Если говорить о соках – их стоит разводить 1:1 водой, можно пить отвар шиповника, чай или же кофе с молоком. Из зелени и специй показано потребление петрушки или же укропа, а также гвоздики или корицы. В тоже время масло, при его переносимости организмом, стоит добавлять в уже приготовленную пищу.

Среди запрещенных продуктов для данной диеты стоит выделить такие – хлеб из муки грубого помола, а также белый хлеб, свежеиспеченный, сдобная выпечка. Также не стоит включать в рацион молочные супы, а также кислые щи и борщ, рассольник или же окрошку. В отношении мясных продуктов стоит исключить из рациона жирные сорта мяса, а также рыбы, всевозможные копчения и колбасы и консервации.

Если организм не переносит, также следует исключить из рациона цельное молоко, а также все молочные продукты, имеющие высокий показатель кислотности, а также острые сорта сыра. Не следует потреблять в рационе питания сырые или же жареные, сваренные вкрутую яйца. В отношении каш и круп, стоит исключить бобовые, а также пшеничные каши и перловку. Грибы в любом их виде также стоит исключить из рациона, не забывая про редьку и редис, чеснок и лук, хрен и шпинат.

Приблизительное меню при диете № 46.

На завтрак стоит приготовить отварную рыбу, заправленную соусом бешамель, а в качестве гарнира – пюре и чай. На 2-й завтрак стоит приготовить отвар шиповника, пить который стоит в теплом виде.

Читайте также
Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

В обеденный прием пищи меню можно разнообразить овощным супом, сваренный на мясном бульоне и мясном пюре, а также котлеты из мяса телятины , приготовленные на пару с гарниром по собственному вкусу – вермишель или же пюре, а также кисель или компот.

На ужин достаточно запечь яблоко, приготовить творожный пудинг с добавлением моркови, который запекается в духовке, а также чай с молоком. На ночь можно выпить яблочный кисель. Не стоит забывать, что хлеба потреблять стоит не более 400 гр. в сутки, сахара – не более 50 гр., который по желанию заменяют конфетами или же вареньем.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button