Диеты

Что можно есть в Великий пост в 2020 году?

Самый древний и важный в христианстве пост – Великий, длится 7 недель. Он символизирует 40-дневный пост Спасителя в пустыне и Страсти Христовы. В течение 49 дней поста люди, которые решили его соблюдать, едят постную пищу по особому графику – календарю питания.

Какие продукты помогут Вам разнообразить свой постный стол во время Великого поста с 2 марта по 18 апреля

Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде?

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится до 18 апреля.

Какие продукты можно есть во время Великого поста:

Крупы

Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые

Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи

  • капуста:
    • белокочанная, которую можно тушить,
    • брокколи,
    • пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
    • цветная,
    • брюссельская.
  • сельдерей,
  • стручковая фасоль,
  • морковь,
  • картофель,
  • тыква,
  • сладкий перец,
  • помидоры
  • свежая зелень
    • петрушка,
    • зеленый лук,
    • укроп,
    • листовые салаты,
    • шпинат,
    • щавель,
    • петрушка,
    • кинза,
    • базилик

Фрукты

  • яблоки,
  • цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
  • виноград,
  • клюква,
  • гранаты.

Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы

Равноценная замена мясу и рыбе в Великий пост . Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу

По строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня:

  • 7 апреля — Благовещение
  • 11 апреля — Лазарева суббота, можно есть рыбную икру.
  • 12 апреля — Вербное Воскресенье

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки

Можно есть консервированные овощи:

  • кукурузу
  • горошек,
  • фасоль в собственном соку или в томате
  • чечевицу,
  • смесь бобовых,
  • овощные смеси.

Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты

Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Читайте также
Японская диета на 14 дней: правильная организация процесса похудения. Подробное меню японской диеты на 14 дней

Сладости

Можно. Все постные продукты, но на всякий случай изучите этикетку

  • мармелад,
  • зефир постный,
  • халву,
  • казинаки,
  • овсяное печенье,
  • горький шоколад без добавления молока,
  • клюква в сахарной пудре,
  • леденцы,
  • мед,
  • сахар,
  • рахат-лукум.

Другие продукты

Кроме этого включите в свое меню:

  • корейские салаты,
  • водоросли — вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
  • семечки и орешки,
  • макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
  • хлеб:
    • бородинский,
    • дарницкий,
    • зерновой,
    • столичный,
    • украинский)
  • криспы,
  • пресные лаваши,
  • муку:
    • пшеничную грубого помола,
    • кукурузную,
    • ржаную,
    • гречневую,
    • овсяные отруби,
  • соусы — постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Если очень заскучаешь по молоку — попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.

  • уксусы — яблочный и бальзамический,
  • кофе,
  • чай,
  • какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
  • компот,
  • морс,
  • узвар,
  • соки,
  • кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино — но совсем немного.

В 2020 году Светлый праздник Пасхи наступит 19 апреля, а ему предшествует 48 дней воздержания. С 2 марта по 18 апреля все христиане должны очистить свой разум, душу и тело от негатива и зла.

Самой суровой считается Страстная неделя, во время которой верующие должны придерживаться сухоядения и безустанно молиться.

Календарь питания Великого поста 2020: таблица для мирян

Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2020 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.

Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать, например, от сладкого.

Что нельзя есть во время Великого поста 2020

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так.

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина.

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

Как правильно поститься православным мирянам

Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения. Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление. Всю последнюю неделю, вплоть до момента выноса плащаницы, практикуется сухоядение, то есть употребление сырой, постной пищи, которую принято запивать водой.

Понедельник и пятницу верующие обязаны проводить за молитвами и отказываться от дневных приемов пищи.
Читайте также
Три полезные диеты

Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график. Главное в этот период отказаться от негативных помыслов и поступков, чтобы максимально приблизиться к вере.

Рецепты на Великий Пост 2020

Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2020 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными. Вот только малая часть рецептов, которыми можно порадовать домашних в дни воздержания.

Борщ постный

Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
  3. В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
  4. Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  5. Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  6. Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
  7. Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.

Подаем на стол во время обеда, обильно посыпав свежей зеленью.

Гречка с грибами

Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
  • Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
  • Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.

Чтобы блюдо получилось пикантным, в него можно добавить измельченный чеснок или немного острого перца чили.

Овощное рагу

Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2020 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.

Читайте также
Рисовая диета для похудения: как она работает и чем полезна

Идеально подходит для постного меню сочное, сбалансированное овощное рагу, которое не только накормит большую семью, но и порадует глаз своими красками.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 2 помидора;
  • розмарин;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель – кубиками, грибы и помидоры – произвольными кусочками.
  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем до золотистого оттенка лук. Добавляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
  • Забрасываем в сковороду картофель, накрываем крышкой и обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и перец.
  • Когда картофель станет мягким, отправляем к нему грибы. Уменьшаем огонь и тушим еще 6 минут.
  • Отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще некоторое время. 

Перед подачей еще горячее блюдо посыпаем розмарином для аромата. Украшаем укропом и петрушкой. Овощное рагу будет не менее вкусным, если есть его в холодном виде в дни сухоядения.

Вареники с картофелем и грибами

Это блюдо любят все и готовят с разнообразными начинками. Традиционные вареники с картошкой и грибами могут прекрасно разнообразить постный стол.

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-6 картофелин;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • перец.

Рецепт приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем тонкой струйкой воду. Перемешиваем лопаткой и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  2. Вымешиваем тесто 3-5 минут, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 40-60 минут.
  3. Сушеные грибы заливаем кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут. Процеживаем получившийся бульон несколько раз через марлю, заливаем промытые грибы и отвариваем 30 минут.
  4. Когда грибы приготовятся, вынимаем их шумовкой из бульона, охлаждаем и мелко режем. Можно взять свежие или замороженные грибы, которые необходимо просто обжарить.
  5. Картофель очищаем от кожуры, заливаем холодной водой и после этого отвариваем. Через 40-60 минут, когда он станет мягким, сливаем отвар. вооружаемся толкушкой и готовим пюре.
  6. Лук очищаем и мелко режем кубиком.
  7. Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем лук и грибы. Солим, перчим.
  8. Смешиваем картофельное пюре с грибами. Доводим до вкуса – добавляем пр необходимости соль и перец.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканом или другой формой ровные, красивые кружочки. Выкладываем на каждый начинку чайной ложкой и тщательно защипываем края. При желании можно оформить край косичкой.
  10. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и отправляем в нее вареники. Ждем, пока они всплывут, замеряем еще 5-6 минут и вынимаем шумовкой.

При желании вареник с картошкой и грибами можно украсить свежей зеленью или обжаренным луком.

Важно, собираясь соблюдать Великий пост, не просто узнать, что можно, а что нельзя, и изменить на время свои гастрономические привычки, а подготовиться морально. Без духовного очищения от мирских благ, негатива и призрения, отказ от животной пищи будет являться ничем иным, как обычная диета.

Как приготовить постный салат:

Продукты:

  • 1 стакан фасоли,
  • 1 стакан воды,
  • 4 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст.ложки растительного масла,
  • 1 лимон,
  • 1 пучок свежей зелени,
  • соль и перец по вкусу.

Смотрите видео:


Источник [ 1 ] журнал Теленеделя

Источник [ 2 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button