Что можно есть в Великий пост в 2020 году?
Самый древний и важный в христианстве пост – Великий, длится 7 недель. Он символизирует 40-дневный пост Спасителя в пустыне и Страсти Христовы. В течение 49 дней поста люди, которые решили его соблюдать, едят постную пищу по особому графику – календарю питания.
Какие продукты помогут Вам разнообразить свой постный стол во время Великого поста с 2 марта по 18 апреля
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2017/02/07da41f0-016a-4a59-8fab-9091fc65d227-1.jpg)
Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде?
Какие продукты можно есть во время Великого поста:
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/03/10307787451-645x1024.png)
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/oo5c4.jpg)
Крупы
Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.
Бобовые
Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).
Овощи
- капуста:
- белокочанная, которую можно тушить,
- брокколи,
- пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
- цветная,
- брюссельская.
- сельдерей,
- стручковая фасоль,
- морковь,
- картофель,
- тыква,
- сладкий перец,
- помидоры
- свежая зелень
- петрушка,
- зеленый лук,
- укроп,
- листовые салаты,
- шпинат,
- щавель,
- петрушка,
- кинза,
- базилик
Фрукты
- яблоки,
- цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
- виноград,
- клюква,
- гранаты.
Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2017/02/cabc242f-b8c9-4d74-bd05-d8217019cd4b.jpg)
Грибы
Равноценная замена мясу и рыбе в Великий пост . Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.
Рыбу
По строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня:
- 7 апреля — Благовещение
- 11 апреля — Лазарева суббота, можно есть рыбную икру.
- 12 апреля — Вербное Воскресенье
А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.
Заготовки
Можно есть консервированные овощи:
- кукурузу
- горошек,
- фасоль в собственном соку или в томате
- чечевицу,
- смесь бобовых,
- овощные смеси.
Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.
Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.
Сухофрукты
Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.
Сладости
Можно. Все постные продукты, но на всякий случай изучите этикетку
- мармелад,
- зефир постный,
- халву,
- казинаки,
- овсяное печенье,
- горький шоколад без добавления молока,
- клюква в сахарной пудре,
- леденцы,
- мед,
- сахар,
- рахат-лукум.
Другие продукты
Кроме этого включите в свое меню:
- корейские салаты,
- водоросли — вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
- семечки и орешки,
- макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
- хлеб:
- бородинский,
- дарницкий,
- зерновой,
- столичный,
- украинский)
- криспы,
- пресные лаваши,
- муку:
- пшеничную грубого помола,
- кукурузную,
- ржаную,
- гречневую,
- овсяные отруби,
- соусы — постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.
Если очень заскучаешь по молоку — попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.
- уксусы — яблочный и бальзамический,
- кофе,
- чай,
- какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
- компот,
- морс,
- узвар,
- соки,
- кисели.
Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино — но совсем немного.
В 2020 году Светлый праздник Пасхи наступит 19 апреля, а ему предшествует 48 дней воздержания. С 2 марта по 18 апреля все христиане должны очистить свой разум, душу и тело от негатива и зла.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/depositphotos_68303357_m-2015.jpg)
Календарь питания Великого поста 2020: таблица для мирян
Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2020 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/03/62461_i1-706x1024.jpg)
Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать, например, от сладкого.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/372406-blackangel_1680x1050.jpg)
Что нельзя есть во время Великого поста 2020
Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так.
В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.
Как правильно поститься православным мирянам
Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения. Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление. Всю последнюю неделю, вплоть до момента выноса плащаницы, практикуется сухоядение, то есть употребление сырой, постной пищи, которую принято запивать водой.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/depositphotos_70859787_m-2015.jpg)
Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график. Главное в этот период отказаться от негативных помыслов и поступков, чтобы максимально приблизиться к вере.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/tainstvo-processii.jpg)
Рецепты на Великий Пост 2020
Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2020 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными. Вот только малая часть рецептов, которыми можно порадовать домашних в дни воздержания.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/1_1.jpg)
Борщ постный
Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/bez-nazvaniya-9-72.jpg)
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- сахар и уксус по вкусу.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/b70cf6e0.jpg)
Рецепт приготовления:
- Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
- В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
- В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
- Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
- Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
- Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
- Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/img_8375-az.jpg)
Гречка с грибами
Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/3d0ac7.jpg)
- Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/eb342d.png)
- Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/f0f59f.jpg)
- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/1419789803_24_lomtiki_tolschinoy_ot_12_mm_do_15_sm.jpg)
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/b2c0f3.jpg)
- Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/grechnevaya-kasha-s-gribami_1526973097_9_og.jpg)
Овощное рагу
Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2020 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/2401579.jpg)
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 1 луковица;
- 250 г грибов;
- 2 помидора;
- розмарин;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель – кубиками, грибы и помидоры – произвольными кусочками.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/narezaem-luk.jpg)
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем до золотистого оттенка лук. Добавляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/xu548.jpg)
- Забрасываем в сковороду картофель, накрываем крышкой и обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и перец.
- Когда картофель станет мягким, отправляем к нему грибы. Уменьшаем огонь и тушим еще 6 минут.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/06-02-2019-225132.png)
- Отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще некоторое время.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/06-02-2019-225912.png)
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/06-02-2019-230004.png)
Вареники с картофелем и грибами
Это блюдо любят все и готовят с разнообразными начинками. Традиционные вареники с картошкой и грибами могут прекрасно разнообразить постный стол.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/7e85f7a28135fcd14879906c30ceacf2.jpg)
Ингредиенты:
- 300-350 г муки;
- 180 мл воды;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 4-6 картофелин;
- 15 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- перец.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2019/01/varen-s-kartoshkoy.jpg)
Рецепт приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем тонкой струйкой воду. Перемешиваем лопаткой и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
- Вымешиваем тесто 3-5 минут, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 40-60 минут.
- Сушеные грибы заливаем кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут. Процеживаем получившийся бульон несколько раз через марлю, заливаем промытые грибы и отвариваем 30 минут.
- Когда грибы приготовятся, вынимаем их шумовкой из бульона, охлаждаем и мелко режем. Можно взять свежие или замороженные грибы, которые необходимо просто обжарить.
- Картофель очищаем от кожуры, заливаем холодной водой и после этого отвариваем. Через 40-60 минут, когда он станет мягким, сливаем отвар. вооружаемся толкушкой и готовим пюре.
- Лук очищаем и мелко режем кубиком.
- Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем лук и грибы. Солим, перчим.
- Смешиваем картофельное пюре с грибами. Доводим до вкуса – добавляем пр необходимости соль и перец.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканом или другой формой ровные, красивые кружочки. Выкладываем на каждый начинку чайной ложкой и тщательно защипываем края. При желании можно оформить край косичкой.
- В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и отправляем в нее вареники. Ждем, пока они всплывут, замеряем еще 5-6 минут и вынимаем шумовкой.
При желании вареник с картошкой и грибами можно украсить свежей зеленью или обжаренным луком.
Важно, собираясь соблюдать Великий пост, не просто узнать, что можно, а что нельзя, и изменить на время свои гастрономические привычки, а подготовиться морально. Без духовного очищения от мирских благ, негатива и призрения, отказ от животной пищи будет являться ничем иным, как обычная диета.
Как приготовить постный салат:
Продукты:
- 1 стакан фасоли,
- 1 стакан воды,
- 4 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 лимон,
- 1 пучок свежей зелени,
- соль и перец по вкусу.
Смотрите видео:
Источник [ 1 ] журнал Теленеделя