Диеты

Диета № 5а — эффективная лечебная диета при заболевании поджелудочной железы и печени

При воспалительных процессах острой стадии, возникающих в печени, желчевыводящих потоках, поджелудочной железе или при обострении хронической стадии заболевания этих органов, пациентам назначается диета № 5а.

Подойдет эта диета и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или циррозом печени в стадии декомпенсации.

Суть диеты №5а – в максимальном химическом и механическом щажении воспаленных органов, приведение их работы в нормальное состояние и накопление глюкозы в печени.

Питание в соответствии с ее рекомендациями отличается умеренным ограничением соли, жиров и продуктов, способных раздражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Человек, сидящий на такой диете, не употребляет продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами в составе, так как они могли бы вызвать брожение в кишечнике.

Все блюда должны готовиться на пару или употребляться в вареном виде, разрешена и запеченная пища, только без жесткой корочки сверху.

Жареная пища крайне нежелательна, так как при нагревании жира образуются вещества, вредные для печени. Пищу лучше принимать понемногу, до шести раз в день, в жидком или протертом виде.

Какие продукты рекомендованы к употреблению диетой № 5а

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки или сухари.
  • Мясо нежирных сортов, без кожицы и жил: крольчатина, птица.
  • Мясные блюда готовятся из фарша (тефтели или котлеты) или отвариваются без добавления пряностей и специй.
  • Отварная нежирная рыба (котлеты, заливное).
  • Нежирные молочные продукты (молоко с низким содержанием жира, творожные блюда и творог, неострый и несоленый сыр).
  • Небольшое количество жиров в виде натурального подсолнечного масла.
  • Крупы (овсяная, рисовая, манная, гречневая в виде суфле и пудингов).
  • Овощи, которые не раздражают слизистые и не вызывают брожения в кишечнике (свекла, морковь, кабачки, тыква). Желательно употреблять их в запеченном или вареном виде, а если в свежем – то только очень мелко измельченными).
  • Овощные супы-пюре и супы, приготовленные на молоке с водой.
  • Белковый омлет (желток – не больше одного в день).
  • Сладкие, спелые фрукты и ягоды (в том числе и в виде киселей, компотов и морсов).
  • Соусы, приготовленные на овощных отварах или молоке, сладкие подливки.
  • Напитки: чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
Читайте также
Орехи для иммунитета: чем хороши и от чего помогают. Как приготовить смесь орехов с курагой и медом для иммунитета

Что нельзя употреблять при диете № 5а?

  • Ржаной и свежеиспеченный хлеб, сладкую выпечку из слоеного или сдобного теста.
  • Почки, мозги, сало в виду большого процентного содержания в них жира, а также жирное мясо, копчености и колбасы.
  • Жирные сорта рыбы, в том числе в жареном, копченом или засоленном виде. Запрещены также рыбные консервы и икра.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Цельное молоко, сметана, сливки и другие жирные молочные продукты.
  • Животные жиры и приготовление на них еды.
  • Ячневая и перловая крупа, пшено, бобы и макароны.
  • Капуста (свежая и квашеная), редис, чеснок и лук, редька.
  • Домашние консервы.
  • Маринованные и свежие грибы.
  • Жирные супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, с непротертыми овощами.
  • Твердые и кислые ягоды и фрукты.
  • Халва, семечки, шоколад, мороженое, выпечка с кремом.
  • Кофе, какао, пряности, холодные и газированные напитки.

При соблюдении этой диеты на срок, рекомендованный врачом, происходит нормализация функции поджелудочной железы и печени, запускаются обменные процессы и исчезают неприятные симптомы болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button