12 сортов немецкого сыра
Сыр — полезный продукт, он богат минералами, витаминами… Такое скучное начало может иметь статья о чем угодно, но только не о немецком сыре. Главный герой этого рассказа заслуживает более красочных характеристик.
Изысканный молочный продукт — ещё одна достопримечательность Германии.
Самый крупный европейский экспортер придумал для своих потребителей более 150 видов сыра. Точных данных о количестве разновидностей нет, иногда цифра доходит до 400 и даже до 600. Это твердые, нарезные, полутвердые, мягкие, молодые, кисломолочные, плавленые сорта.
Сыры из Германии не так популярны во всём мире, как голландские, французские и итальянские, но и у них есть свои почитатели. Здесь производят свои камамбер и бри, своя гауда и другие сыры родом из Франции, Швейцарии, Нидерландов. Но есть в Германии и собственные сорта, которые родились и производятся на территории страны.
Особенности изготовления
Производятся из коровьего (Kuhmilch) и козьего (Ziegenmilch) молока.
Жирное, густое молоко составляет основу всех видов сыра.
Немцы любят различные добавки:
- зелень (mit Kräute);
- чеснок (mit Knoblauch);
- черный перец (mit Pfeffer);
- благородная синяя плесень (Blauschimmel);
- белая плесень (Weißschimmel).
Гурманы оценят наличие благородной плесени.
Отдельной категорией идут сорта со специфическим запахом, такой «дух» очень уважают гурманы, но обычному потребителю он может показаться невыносимым. Важное уточнение указывается на упаковке мелким шрифтом — aromatisch.
Остановимся на самых интересных и известных и популярных в Европе немецких сыров от германских сыроделов.
Тильзитер (Tilsit/Tilsiter)
Полутвёрдый сыр, производство которого было начато в Восточной Пруссии в середине XIX века. Название сыру дал город Тильзит (сейчас это Советск Калининградской области), а благодаря географическому расположению производства, Тильзитер очень популярен в России, но также его производят в Германии и Швейцарии. Отличительная особенность Тильзитера – мягкий солоноватый вкус.
Камбоцола (Cambozola)
Камбоцола – «плод любви» французского камамбера и итальянской горгонзолы. Это мягкий немецкий сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Производство началось в семидесятые годы в Баварии, и на сегодняшний день существует несколько подвидов камбоцолы, с большим или меньшим процентом жирности, на основе йогурта, с добавлением чеснока, с сочетанием голубой и серой плесени.
Харцкий сыр (Harzerkäse)
Острый ароматный сыр, который готовят из обезжиренного творога. Он отличается насыщенным жёлтым цветом и процентом жирности около 1%. Есть две разновидности Харцкого сыра: шиммель-харцер с белой плесневой корочкой (как у камамбера) и ротшмире-харцер с оранжево-коричневой плёнкой на поверхности. Производится сыр в городе Харц (Гарц), недалеко от Брауншвейга.
Хандкезе (Handkäse)
В буквальном смысле это «сыр ручного производства», о чём сообщает его название. Хандкезе – мягкий сыр полупрозрачной текстуры и резким ароматом. Родина этого сыра – Франкфурт-на-Майне.
Вайслаккер (Weisslacker)
Сыр из коровьего молока с полумягкой текстурой. Обладает выраженным резким запахом, который любители пива адаптировали к своему любимому напитку – его просто макают туда. Вайслаккер – сыр для любителей острых вкусов, его часто едят с луком, перцем, ржаным хлебом.
Баварский голубой сыр (Bavaria blu)
Сливочный сыр с голубой плесенью внутри и белой корочкой снаружи. Мягкая жирная текстура прекрасно подходит для намазывания на хлеб и сухие крекеры.
Бонифац (Bonifaz)
Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, производимый в Верхней Баварии. Выпускается не только классический бонифац, но и другие версии, обогащённые альтернативными вкусами, например, с грибами, перцем, чесноком, пряными травами.
Альтенбургер (Altenburger Ziegenkäse)
Мягкий сыр с белой плесневой корочкой, который производят с конца XIX века. Изготавливается из коровьего молока с небольшим добавлением козьего. В классический немецкий альтенбургер добавляют тмин, а едят с хлебом, маринованными огурчиками, с фруктами, инжиром.
Буттеркезе (Butterkäse)
Полумягкий сыр из коровьего молока, который по внешнему виду практически неотличим от бруска сливочного масла.
Эдельпильц (Edelpilzkäse)
Немецкий сыр с голубой плесенью, по структуре и вкусу напоминающий французский рокфор.
Хиртенкезе (Hirtenkäse)
Твёрдый сыр насыщенного золотисто-жёлтого цвета с плотным землистым ароматом. По своей консистенции похож на зрелый пармезан, но, в отличие от итальянского сыра, не крошится сильно, оставаясь плотным и эластичным, напоминая также пчелиный воск.
Мильбенкезе (Milbenkäse)
Этот необычный сыр производится в немецкой деревне Вюрхвиц в земле Саксония-Анхальт. Его называют одним из самых странных сыров в мире, и на то есть веские причины. В переводе с немецкого milbenkäse означает «сыр с клещами», также он известен как spinnenkäse или «сыр с пауками».
Сыр производится из солёного творога, который скатывают в небольшие округлые формы и помещают в деревянную коробку с ржаной мукой. В муке обитают так называемые «сырные клещи» Tyrophagus casei, которые выделяют энзимы, запуская процесс ферментации.
Производство сыра при помощи клещей было известно в Германии ещё в Средневековье, но к семидесятым годам прошлого столетия традиционный рецепт был утрачен. Затем производство было возрождено, а сырному клещу в честь этого даже был воздвигнут памятник в Вюрцвихе.