События

Турецкие сериалы: гастрономический просмотр

Хочу поделиться наблюдениями, замечаниями и комментариями по поводу турецких сериалов, которые переполняют меня после просмотра на турецком языке

Я с интересом смотрю на турецком языке, дабы не забыть его и даже продвигать вперёд. Например, во время просмотра записываю почти все незнакомые или часто мною забываемые слова, смотрю их либо сразу же через Google translate, либо чуть позже. 

Эти наблюдения не имеют никакого отношения к кинокритике и т.д., они крошечные и касаются, в основном, моего личного восприятия турецких сериалов. Может, они станут интересны и вам.

https://www.startv.com.tr/

Так случилось, что все «мои» сериалы идут на канале Звезда –  StarTV. Всего их три:

  • «Стамбульская невеста» (İstanbullu Gelin),
  • «Тайны жизни» (Hayat Sırları),
  • «Маленькие преступления» (Ufak Tefek Cinayetler).

«Мои» — это те, которые я смотрю. С «Невестой» всё ясно – я начала за ним следить после посещения Бурсы в мае 2017. Действие происходит именно в этом городе.

В первую очередь, отмечу важное изменение в моем подходе к просматриваемому в развлекательных целях материалу –  я теперь смотрю с точки зрения кулинара-повара. Я могу сказать, в каком из них показывают больше еды (в порядке возрастания), в каком много говорят о еде. Не говоря уж о том, что в сериале «Тайны жизни» семья, за которой мы как бы подсматриваем, владеет локантой (esnaf lokantası), а сын работает шеф-поваром в кафе с современной стамбульской кухней. Вот причина, по которой и этот сериал попал в список просмотра.

Просматривая сериалы по Интернету в удобное для меня время, я привыкла пропускать вступительную заставку (опенинг –  начало с титрами), а в этом сериале я наслаждаюсь всякий раз с самой первой секунды!

И случилось это –  появление нового угла зрения –  не так давно.  Я ничего такого, в смысле, про еду в сериалах, не замечала и не могу сказать о сериалах, просмотренных даже еще прошлой зимой или, тем более,  ранее. Например, что там было в Великолепном веке? И было ли что-то? Ну, разве что, немного сладостей. А, может, в новых сериалах появился какой-то акцент на богатое кулинарное наследие Турции, на ее особые продукты и блюда? Ведь турки – известные гурманы. Напомню, что в мировой профессиональной классификации турецкая кухня стоит на третьем месте (после французской и китайской), о чем в России почти никто не знает. У нас она незаслуженно плохо представлена, здесь поставят на третье место, скорее, испанскую, итальянскую, японскую или грузинскую кухню. 

Знаменитые с османских времен крошечные пончики — локма (lokma),
приготовленные в сериале «Стамбульская невеста». После обжариванию во фритюре их еще заливают сиропом, и даже это тоже показано в сериале!

Огромная кухня с огромными казанами и кастрюлями сериала «Тайны жизни» — предмет моей нескрываемой зависти…

Десерты на основе молока подавались еще в османских дворцах.
Мухаллеби — сложно выговорить, вкусно есть.

До сих пор самый вкусный пудинг — в сети кондитерских под османским названием Saray Muhallebicisi. Ищите в Стамбуле!

Бёреки — обязательная часть программы любого турецкого застолья.
В турецкую кухню они пришли опять же в османские времена с Балкан, где самая распространенная пища — пироги и картошка.

Вернемся к телевизионной теме: при съемках сериалов меняются правила –  с 2008 года на экране запрещены к показу сигареты и курение, а также кровь –  этому я особенно рада и очень благодарна турецким законодателям. (А то у нас до сих пор стараются, гримируют, льют целые бутылки кетчупа, а потом мне приходится глаза закрывать. В Турции нет причин столько сил и средств тратить на поддельную кровь –  все равно не покажут.) С тех пор в произведённой ранее кинопродукции персонажи курят цветочки (да-да, на одном из каналов именно так камуфлируют сигареты, и по экрану порой мечется цветочек вслед за движениями руки актёра), а во вновь снимаемых сериалах почти совсем нет курильщиков.

Читайте также
Благодаря чему возможность доступа через Tor помогает миксерам увеличивать защиту средств

Сегодня же в пропаганде здорового образа жизни телевизионщики пошли еще дальше: в сериале «Маленькие преступления» показывают полезный пример –  в каждой серии почти каждое действующее лицо хотя бы раз, а то и два выпивает до конца стакан воды. Неужели это так важно для сюжета, думаю я… Эфирное время-то не дешевое. Или это социальный заказ от государства? Или скрытая реклама фирмы-производителя воды?

Все эти водовыпивания — только из одной пятой серии!

А вот в седьмой серии сценаристы пошли дальше и сильно расширили ассортимент полезных безалкогольных напитков: здесь и вода, и домашний лимонад, и свежевыжатый сок, и даже содовая с лимоном!

Вот ещё гастрономические наблюдения-сюжеты, которые я поясню, чтобы и вы лучше понимали смысл этих сцен и познакомились с кулинарными традициями, которые за ними стоят.

В двух сериалах с большой любовью и уважением прошли сюжеты о луфаре –  самой вкусной и одновременно важной промысловой рыбе Босфора («Тайны жизни» и «Маленькие преступления»).

Я неоднократно писала об этой рыбе в постах на Фейсбуке в связи с тем, что один из московских магазинов предлагал ее в своем ассортименте. Здесь я кратко повторюсь:

  • Луфарь, голубая рыба (потому что по-английски Bluefish) — самая вкусная, «золотая»  рыбка Босфора. Пишу не для того, чтобы подразнить, а чтобы вдохновить вас попробовать — теперь эту черноморскую рыбу можно купить в магазине Вкусвилл
  • Я не зря назвала ее «золотой» — это одна из самых важных промысловых рыб Турции, она кормит рыбаков и их семьи. О ее значении свидетельствует наличие как минимум шести названий (а по некоторым источникам — 9!) для этой рыбы в турецком языке, в зависимости от ее размера и возраста. Самые известные названия — sarıkanat (желтопёрка), lüfer, çinekop.
Читайте также
Православный календарь на 2020 год

Самый распространённый способ приготовления — на гриле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно и на сковороде в легкой панировке из кукурузной муки.

Продаётся и обычно готовится целыми тушками. (Это я уже их обезглавила). Очень рекомендую.

Тема «туршу», турецких солений и маринадов, вместе с рассолом, который в Турции пьют все, что является традицией, раскрыта в «Маленьких преступлениях», с посещением одного из самых известных специализированных магазинов в районе Джихангир в Стамбуле. «И я там был», и рассол пила, конечно же.

Заготовки на зиму в Турции не менее популярны, чем в России. Подробно планирую рассказать об этом в отдельной статье. С овощами и даже фруктами все ясно – их надо сохранить, чтобы побаловать себя зимой. Но особая, отличная от нас тема, – это рассол.

Если у нас им наутро отпаивают хлебнувших лишнего, то здесь его пьют все в качестве зимнего напитка. Можно прийти в магазин и попросить стаканчик рассола. И тогда его приготовят – один черпак рассола из-под помидоров, половинка – из-под огурцов и еще немного свекольного – для цвета. Именно он дает этот разбавленный барбианско-розовый цвет. В восьмой серии показан и визит в исторический магазинчик, и процесс дегустации соленых овощей и рассола — «vinter partisi» (зимняя вечеринка), как это названо в сериале:

«Кофе без пенки! Обожаю! Мое самое любимое! Да и к кофе ничего не подано! Намек на то, что я толстая, мне это ни к чему?!» — это было шедеврально в «Стамбульской невесте»: сцена в офисе, куда вдруг нагрянула самодурая жена босса. Теперь, надеюсь, все, кто посмотрел сериал, знают, что турецкий кофе без пенки — это отстой в прямом и переносном смысле этого слова (помните наше — «требуйте долива пива после отстоя пены»?). 

Читайте также
Народные приметы на май
Вот так подавать турецкий кофе никак нельзя!
Ну, хотя бы вот так

Сельдерей с айвой, виноградная сарма с рисом и изюмом и, безусловно, малиновый «чызкейк», который печёт Мерве по паре штук в каждой серии «Маленьких преступлений», — пожалуй, не менее важные действующие блюда, чем четыре соревнующихся между собой одноклассницы, не повторяющиеся и быстро сменяющиеся модные «луки» которых тоже представляют особый интерес к сериалу — тут вся турецкая мода 2017/18.

Пока что таинственное для меня блюдо — айва с сельдереем. Пока зима — сезон айвы не закончился, планирую протестировать.
Пока что таинственное для меня блюдо — айва с сельдереем. Пока зима — сезон айвы не закончился, планирую протестировать.
Нет, здесь не про воду,хотя опять ее пьют в кадре.
Здесь о традиционных закусках-мезе — пирожки с сыром «сигара бёрек», сарма, или в нашем понимании, долма, и т.д.

Вот она — тонкая, туго закрученная сарма с рисом, и с изюмом, и с кедровыми орешками.


Пока что таинственное для меня блюдо — айва с сельдереем. Пока зима — сезон айвы не закончился, планирую протестировать.
Нет, здесь не про воду,хотя опять ее пьют в кадре.
Здесь о традиционных закусках-мезе — пирожки с сыром «сигара бёрек», сарма, или в нашем понимании, долма, и т.д.
Вот она — тонкая, туго закрученная сарма с рисом, и с изюмом, и с кедровыми орешками.

А вот и главное кулинарное блюдо сериала «Маленькие преступления» —
малиновый чизкейк — Frambuaz Cheesecake.
Иногда может и не получиться…

И почти в каждом сериале – уютные обильные домашние завтраки. Вот на этой утренней ноте и закончим сегодняшнюю серию, в смысле, статью.

Источник

вся турецкая мода 2017/18.

Пока что таинственное для меня блюдо — айва с сельдереем. Пока зима — сезон айвы не закончился, планирую протестировать.
Нет, здесь не про воду,хотя опять ее пьют в кадре.
Здесь о традиционных закусках-мезе — пирожки с сыром «сигара бёрек», сарма, или в нашем понимании, долма, и т.д.
Вот она — тонкая, туго закрученная сарма с рисом, и с изюмом, и с кедровыми орешками.

А вот и главное кулинарное блюдо сериала «Маленькие преступления» —
малиновый чизкейк — Frambuaz Cheesecake.
Иногда может и не получиться…

И почти в каждом сериале – уютные обильные домашние завтраки. Вот на этой утренней ноте и закончим сегодняшнюю серию, в смысле, статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button