Диеты

Переедание — что делать, как избавиться от этой привычки

Никто не знает точно, почему одни люди поправляются, переев, а другие остаются в одной и той же форме. Но всем давно и точно ясно, что нездоровая пища и сидячий образ жизни рано или поздно приведут к нежелательным результатам – набору лишнего веса. Кто-то любит пирожки или торты, и постоянно набивает ими желудок, а кто-то ест всё подряд, особо не переживая по этому поводу. Всё это приводит к регулярному перееданию. Но существует ещё ряд замаскированных причин, по которым человек ест больше, чем ему полагается.

Почему происходит переедание

  • Акция плюс 20% бесплатно. Первая причина – это продукция с надписью на упаковке – плюс 20 % бесплатно. Покупатель сразу налетает и берёт одну, а то и две упаковки такого товара. Производитель получил прибыль – потребитель лишние килограммы. Как это происходит? Проводился эксперимент на двух группах людей. Одной группе выдавали килограммовую пачку кукурузных хлопьев, а другой – двухкилограммовую. И давали им задание: приготовить стандартную порцию и съесть её. В результате получилось, что первая группа употребляла хлопьев на 25 % меньше, чем вторая. Вот и ответ. Если и покупаете экономичную упаковку, разделите её на небольшие порции – для контроля потребляемых калорий.
  • Сладости — спрятать, фрукты — на стол. Вторая причина – «доступно и быстро». Её легко рассмотреть на примере. Во время длительной работы за компьютером, неожиданно проснулся аппетит, и захотелось поскорей утолить его, а на столе в тарелке лежат конфеты с печеньем, которые так и просятся в рот. Вместо того чтобы приготовить полезное блюдо, вы начнёте уничтожать вкусные и легкодоступные сладости. Поэтому, для контроля калорий, если и оставлять тарелку с едой, то пусть это будут фрукты или орехи. А мучное и сладкое нужно прятать подальше.
  • Маленькая тарелка – маленькая порция. Третьей причиной является величина порции. Человек не может контролировать, сколько он съел – «ем, пока не станет плохо». В ходе эксперимента, людям увеличивали обычную порцию на 30 %, не предупреждая об этом. В итоге человек съедал на 25 % больше еды, чем раньше. Вывод такой – употребляйте пищу из маленьких тарелок, небольшими порциями, медленно пережёвывая, чтобы насыщение пришло от минимума еды.
  • Дешевле, но вреднее. Причина под номером четыре – дешёвая пища. Представьте ситуацию: в кафе акция – две пиццы по цене одной. Неплохо можно сэкономить и набить щёки. А здоровье и фигура? Владельцы кафе не беспокоятся о своих клиентах, их волнует прибыль. Многие люди ведутся на подобные акции, но такая экономия не оправдывает себя. На лечение гастрита потратиться большая сумма денег.
  • Все не перепробуешь. Одна из основных причин переедания – номер пять. Она заключается в желании попробовать всё и сразу. Люди сталкиваются с этой проблемой во время праздников. Когда на столе много калорийных, разнообразных блюд. Вам хочется перепробовать всё, и наступает момент, в который количество потребляемых калорий переходит границы. Если взять следующий день праздника – будет съедено меньше. Все блюда уже испробованы и выбираются только те, которые пришлись по вкусу. Но это касается не только праздников. В повседневной жизни происходят аналогичные вещи. Например, девушка любит бисквитные пирожные. А в продажу поступают такие же пирожные, только с новыми начинками. Она начинает покупать каждый вид, чтобы оценить их вкусовые качества. Но ведь всё не перепробуешь.
Читайте также
Сельдерей для похудения

Почему же не перестать ловиться на крючки хитрых производителей и идти по тропинке неправильного питания? Ведь можно выбрать широкую дорогу здоровых и разнообразных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button