Как хранить кабачки?
Богатый урожай кабачков хочется сохранить как можно дольше. Для этого существует немало способов. В этой статье мы расскажем, как хранить кабачки.
Для длительного хранения рекомендуется выбирать плоды от 15 до 45 сантиметров в длину, с блестящей не поврежденной кожицей.
Хранить кабачки можно при комнатной температуре. Делать это желательно в плохо освещенном или темном месте. Предварительно их рекомендуется завернуть в полиэтиленовую или перфорированную пленку. Немаловажна и влажность помещения. Она должна составлять не более 60%. Мыть кабачки перед хранением не следует. При соблюдении всех перечисленных требований кабачки могут пролежать до шести месяцев. Лучше всего брать поздние сорта, с толстой кожурой.
Неплохо сохраняются кабачки и в холодильнике. Вот только целыми плоды хранить не стоит. Из-за высокой влажности срок хранения составит не более двух недель. Следует также проследить за тем, чтобы рядом не было дынь, авокадо, яблок, груш, а также томатов и перцев. Они выделяют этилен, «гормон спелости», который способен сократить срок хранения кабачка в несколько раз. Разрезанными кабачки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах не более двух-трех дней.
Как хранить кабачки? Их можно заморозить. А перед этим плоды следует вымыть и нарезать небольшими ломтиками шириной примерно 1-2 см. Далее нужно приготовить кастрюлю с кипящей водой и такую же — с холодной, в которую стоит положить чистый лед. Бланшируйте кабачки – опустите ломтики в кипяток на пару минут, а потом тут же — в ледяную воду. После этого овощи надо переложить в дуршлаг или на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ломтики убираются в пакеты или контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Замороженные кабачки хранятся от 9 до 14 месяцев.
Кабачки также можно засолить или замариновать. Из них получается отличная закуска, икра, джем или варенье.