Хранение специй
Все, что Вы хотели знать о хранении специй и пряностей!
Специи и приправы обязательно найдутся на любой кухне. Они добавляют аппетитный аромат и дополнительные нотки вкуса нашим любимым блюдам. Чтобы сохранить их свежесть как можно дольше, нужно знать несколько простых правил.
Главные враги специй и сушеных трав это:
- прямой доступ кислорода
- повышенная влажность
- прямой солнечный свет
- нагрев свыше 21° С
Лучшее решение для хранения – герметичные контейнеры и емкости, которые защитят специи от кислорода и влаги. Чтобы приправить блюдо, используйте только чистую и сухую ложку. Не насыпайте специи прямо из контейнера над парящей кастрюлей, это может привести к образованию комочков. После использования плотно закрывайте крышку баночки со специями.
Срок хранения специй зависит от их вида. Цельные специи хранятся гораздо дольше, а молотые – теряют свой аромат быстрее. Сроки годности специй можно определить так:
- Цельные специи (палочки корицы, гвоздика) – до 4 лет
- Молотые специи (мускатный орех, перец) – от 1 до 2 лет
- Сушеные травы и смеси (орегано, базилик, петрушка) – 1 год
Оценивая сроки хранения, важно не забыть, когда продукт был куплен, и учесть сколько времени он провел на полке до этого. Если специи или травы потускнели, а их аромат стал менее насыщенным, то лучше заменить их свежими.
Наборы специй удобно хранить в верхнем кухонном шкафу или в выдвижном ящике. Из-за повышенной температуры и влажности, не ставьте подставки со специями в шкаф над кухонной плитой.
Компактные подставки удобны тем, что их можно достать из выдвижного ящика и поставить на столешницу во время приготовления, а затем убрать в ящик, чтобы скрыть от света.
Наборы на крутящейся подставке вмещают множество емкостей. Вращающаяся подставка позволяет быстро находить нужные приправы и травы.
Органайзеры с отделениями помогут организовать пакетики со специями и сохранить порядок на полке.
В Порядочном магазине Вы найдете множество других решений и идей для хранения специй и трав на кухне.