Макробиотическая диета — плюсы и минусы, основные принципы
Макробиотическая диета опирается на принципы китайской медицины и основана на создании и поддержании баланса между охлаждающими и разогревающими продуктами. Речь идет об охлаждающих Инь (блюда очень сладкие или молоко) и разогревающих, подпитывающих – Ян (рыба и специи). В основе этой диеты лежит убеждение, что и количество, и качество пищи существенно влияет на нашу жизнь — как в контексте самочувствия, здоровья, так и в более широком смысле – на счастье. Словом «макробиотика» Геродот, Аристотель и Гален называли стиль жизни, который опирался на сбалансированную диету, призванную служить
здоровью и дарить долголетие. С понятиями микробиотики можно встретиться также в книге Кристофера Вильгельма Hufelanda „The Art of the Prolonging Human Life” от 1797 года. Однако первым, кто сформулировал принципы макробиотики, был японец Джордж Осава (1893-1966).
Самые старые версии этой диеты предлагают несколько этапов, начиная от самых либеральных и заканчивая очень жесткими и позволяющими есть только коричневый рис и пить воду. На сегодняшний день считается, что главное — это сохранение баланса между продуктами питания, основывающегося на теории Инь и Ян.
Инь — это продукты охлаждающие, Ян — согревающие. На причисление продуктов к первой или второй категории влияет множество факторов, таких как рН продуктов, место выращивания, форма, цвет и аромат.
Принципы макробиотической диеты
- Рацион должен на 40-60 % состоять из продуктов цельнозерновых, в частности, коричневого риса, грубых круп, овсяных хлопьев,
продуктов из муки грубого помола. Эта группа продуктов, в которой элементы Инь и Ян сбалансированы лучше всего.
- Ежедневно следует употреблять суп в количестве 1-2 чашек. К супам могут быть добавлены бобовые, причем они должны иметь мягкий вкус и не быть слишком холодными или слишком горячими.
Овощи должны составлять 25-30 % продуктов, съедаемых в течение дня. - Не рекомендуется потребление помидоров, болгарского перца, картофеля, баклажанов, свеклы, шпината и авокадо, потому что они рассматриваются
как крайний вариант Инь.
- Кроме того, пасленовые овощи содержат солонин, которые могут нарушить баланс кальция в организме. 5 -10 % должны составлять бобовые — соя, чечевица, бабы, фасоль, нут.
- Лучше всего выбирать рыбу с белым мясом, а из фруктов — местные.
- Пить лучше всего ячменный кофе и травяные чаи.
- Сладости следует исключить из рациона полностью.
- Такие продукты, как рыба и морепродукты, семена и орехи, фрукты, должны употребляться только несколько раз в неделю.
- Важна также кулинарная обработка.
- Предпочтительно готовить на пару или в небольшом количестве жидкости, готовить блюда в скороварке или в духовке.
Плюсы макробиотической диеты
Поскольку диета богата цельным зерном и продуктами из муки грубого помола, она содержит достаточно клетчатки, влияющей на липидный обмен и регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количества овощей обеспечивает поступление витаминов и многих минеральных веществ.
Минусы макробиотической диеты
Строгое следование принципам макробиотической диеты может привести к дефициту железа и кальция.
Есть мнение, что такая диета эффективна при лечении рака, однако нет никакой научной основы, чтобы это утверждать. Отказ от традиционных методов лечения этого заболевания может оказаться крайне вредным и фатальным.