Облепиха — полезные свойства и противопоказания
Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой не всем известны, применяется очень широко. В гинекологии для женщин, также для мужчин, при беременности, для детей, при простуде, для похудения. Растение оказывает различное влияние, поэтому, чтобы применение было полезным, необходимо тщательно ознакомиться со всеми секретами целебной ягоды.

Как и где применяют облепиху?

Ценная своей пользой ягода, используется в медицине, кулинарии, косметологии. Врачебные свойства растения имеют широкий спектр действия, что позволяет применять его во многих сферах здоровья и красоты.
В медицинской области из растения готовят масла, свечи, настойки, сиропы, БАДы и многое другое. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов. Чай и настойки из культуры рекомендуется употреблять при кашле, простуде у детей, взрослых.
Антибактериальные, антисептические, ранозаживляющие свойства растения используют для обработки ран, ожогов, обморожения, при лечении дерматитов, а также других кожных повреждений. Общеукрепляющее действие практически на все органы используется для создания БАДов. Эффективно проявила себя она при язве, гастрите, проблемах желудочно-кишечного тракта.
Она важна для мужчин и женщин, положительно влияет на потенцию, лечит мужское, а также женское бесплодие, увеличивает шансы забеременеть. Витамин Е участвует в формировании половых гормонов, помогает развиваться, расти эмбриону. Свечи из этого бесценного растения применяют в гинекологии, проктологии от геморроя, эрозии шейки матки, воспалительных инфекций.
Врачебные свойства плодов используют для очищения почек, печени, при холецистите, для похудения, нормализации обменных процессов. Благотворно влияет растение на уровень сахара в крови, помогает облегчить страдания при онкозаболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток, усиливает иммунитет. Это еще не весь спектр действия полезных свойств.
В косметологии плоды используют, как эликсир молодости. Ягода противостоит старению, омолаживает кожу, способствует регенерации клеток. Отвары применяют для укрепления, а также роста волос, в борьбе с перхотью. Масло плодов включается в огромное количество различных масок для лица и головы, используется массажистами. Маски разглаживают морщинки, осветляют веснушки, пигментные пятна, выравнивают цвет лица.
При массаже облепиха стимулирует микроциркуляцию крови, прекращая шелушение, способствуя сохранению водного баланса. Кремы на основе облепихового масла заживляют раны на руках, помогают в борьбе с трещинами на ногах. Шампуни с добавкой растения укрепляют волосяную луковицу. Кстати, наши предки заметили, что, добавляя культуру в корм животным, они улучшают качество шерсти.
Кулинария обрела в виде облепихи оригинальный, богатый витаминами ингредиент для морсов, соков, варенья, джемов. Выпечка с использованием растения имеет оригинальный, необычный вкус. Она интересна как добавка в маринады для мяса, рыбы. Облепиха, протертая с сахаром – безумно вкусный десерт, спасающий от многих болячек, предупреждающий их появление.
Чем полезна облепиха для беременных?
Как уже говорилось выше, культура положительно влияет на активность, рост количества сперматозоидов, увеличивает шансы забеременеть. Поэтому при планировании беременности облепиху просто необходимо употреблять. Во время протекания беременности облепихой можно заменить большинство нежелательных лекарств, использовать масло для лечения геморроя, молочницы, отвары – против простуды, кашля. При беременности можно употреблять замороженную ягоду, делать морс, детям компоты варить. После родов масло избавит от трещин на сосках, а настои – восстановят иммунитет. Несомненную пользу растение принесет для детей кормящих мам.
Применение листвы, веток, семян и коры
Кроме ягод в ход идут ветви, кора, листва дерева, остающаяся после сбора урожая. Настойки и смеси на основе этих ингредиентов используют как внутренне, так и внешне в косметологии, для лечения и восстановления организма. Остановимся подробнее на этих составляющих.
В традиционной медицине из листвы делают таблетки от гриппа и ОРВИ. Косметологи применяют масло и настойки в различные шампуни и маски, а народная медицина предлагает массу полезных рецептов от простуды, сыпей, стоматита, других недугов.
Отвары из листьев способны помочь при диарее, сахарном диабете и для лечения ожирения. Облепиховый чай прогоняет простуду и кашель. Выпитый перед сном стакан горячего настоя снимет депрессию, избавит от бессонницы и успокоит нервную систему в целом. Листву используют для лечения дисбактериоза, малокровия и при отравлениях. Чтобы избавится от ангины или стоматита, нужно несколько раз в день полоскать горло и рот.
Косточки используют для получения масла, они содержат большое количество дубильных веществ, витаминов А и Е. Полезные свойства семян применяют для масок. Очень многие домохозяйки используют различные рецепты заготовок на зиму с семечками и без.
Благодаря большой концентрации незаменимых веществ, из настоек на коре и листьев делают питательные маски, помогающие удалить перхоть, восстановить кожу головы и стимулировать рост волосяной луковицы. Ягоду употребляют как омолаживающее и противоугревое средство. Существуют несколько способов собирать урожай, чтобы сохранить полезные свойства. В любом случае при сборе остаются так называемый «мусор»: листья, ветки… Не торопитесь их выбрасывать!
Противопоказания
В плодах сконцентрировано большое количество химических элементов, которые могут помочь при различных проблемах или нанести вред организму при неправильном употреблении. Важно учитывать следующие моменты:
- ярко-оранжевый цвет ягод ясно говорит о возможной аллергической реакции, поэтому необходимо быть предельно внимательным при внутреннем применении;
- особенно осторожным нужно быть людям с серьезными нарушениями иммунитета и пищеварительной системы;
- большое количество кислот опасно для людей, страдающих заболеваниями печени, воспалением желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
- маленьким детям до 3 лет ягоду можно давать понемногу, начиная с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией. Если аллергии не наблюдается – увеличивайте дозу;
Ягоду можно ее есть с семечками и без, замораживать или делать варенья, перетирать с сахаром, пить морсы и компоты, сушить веточки и листья. Зная достоинства и противопоказания, вы сделаете для себя правильный выбор.