косметика

Губная помада

Современная губная помада — не только декоративная косметика, «умная» помада защитит и восстановит, нежную кожу губ, обеспечит необходимое увлажнение и питание. Еще недавно эта необходимая вещица, присутствующая в каждой женской сумочке, обладала только одним свойством — красящим. Сегодня разнообразие помадных оттенков и свойств запутает самую искушенную модницу.


Косметика… такая близкая и приятная тема для каждой девушки и женщины. Сколько времени они проводят в магазинах у стендов с косметикой, тщательно подбирая подходящие и выгодно подчеркивающие все их достоинства тени, румяна, тушь и, конечно, же, губную помаду. Очень важно правильно выбрать помаду, которая сможет, не только наиболее выгодно подчеркнуть женственность, но и при этом привести и поддерживать губы в хорошем состоянии, увлажнять их и защищать от негативных условий внешней среды, что особенно важно в зимний период.

Губная помада

Чтобы купленная помада выполняла именно эти функции, а не приносила вред, нужно обращать пристальное внимание на ее срок годности, производителя и знать, какие микроэлементы не должны входить в ее состав. Те женщины, которые обращают на это внимание, часто задаются вопросом, как делают губную помаду?

Читаем на тюбике с губной помадой

  • Жирная (creame, или creme) — традиционно наиболее популярная, придает губам сочность, влажность, полнокровность, дает больше блеска, чем матовая, но меньше, чем блестящая. Эффект бархатистости, матовости создается сочетанием растительных восков, красящих пигментов и пудры. Состав питательной помады обогащен жирами и воском. Хорошо защищает губы от растрескивания в зимнее время года.
  • Атласная (satin) — ярче, чем матовая, вызывает ощущение большей увлажненности, но не так жирна, как жирная. Красящие пигменты в достаточно высокой концентрации на основе растительных и минеральных восков. В состав такой помады обычно входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масла.
  • Матовая (matte) — наиболее насыщена по цвету и сохраняется на губах обычно дольше, чем другие виды. Внешне весьма привлекательна, но ощущается как очень сухая, вызывая этим определенный дискомфорт. Красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются — на губах остается яркая цветная пленка.
  • Перламутровая (frost) — популярная в 60-х и 70-х годах, понемногу опять входит в моду. Правда, теперь у нее несколько смягченный внешний вид.
  • Прозрачная (sheer) — максимально сохраняет «натуральный» внешний вид. Придает блеск губам, увлажняет их, но практически не изменяет их цвет. Обычно содержит солнцезащитные компоненты и смягчает губы, но быстро стирается.

Выбираем губную помаду

  • Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться.
  • Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести.
  • Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах.
  • Должна обладать приятным запахом.
  • Обратите внимание на внешний вид помады — ее поверхность должна быть гладкой, без капелек и подтеков.
  • Стержень помады должен быть прочным.
  • Под воздействии солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
Читайте также
Лучшие новинки мейк-апа

При выборе губной помады помните о том, что она должна быть достаточно пигментированной, то есть — не прозрачной. Губная помада не должна растекаться и быть слишком жирной, но при этом она не должна быть слишком сухой, чтобы не сушить ваши губы.

Советы визажиста: как подобрать правильный оттенок помады
Советы визажиста: как подобрать правильный оттенок помады

Цвет помады подбирайте наиболее подходящий оттенку вашей кожи — обладательницам смуглой кожи больше подходит помада ярких оттенков, а если у вас светлая кожа — попробуйте розовые, бежевые, светло-коралловые оттенки. И, конечно же, цвет помады должен сочетаться с вашим нарядом, например, свадебные платья вряд ли будут хорошо смотреться с ярко красной помадой.

Подобрать помаду по цветотипу
Подобрать помаду по цветотипу

Что касается выбора помады по фактуре: матовая, с блеском, перламутровая, блестящая, лаковая, то это зависит от стиля макияжа, от моды и от формы губ.

Сейчас очень актуальны перламутровые помады с блеском и блеск для губ. Если вы хотите, чтобы ваш рот казался пухлым, сексуальным, то лучше пользоваться помадой с легким блеском. Этот блеск может быть перламутровым или лакированным. Вы можете взять красную или розовую губную помаду, а сверху нанести блеск, тогда рот будет казаться более пухлым, более выпуклым, призывающим. Если же вы хотите, чтобы ваши губы не очень выделялись, то тогда понадобятся матовые губные помады темных цветов. Чем светлее губная помада и чем больше блеска, тем губы становятся больше и пухлее, чем помада темнее и матовее, тем они кажутся менее объемными.

Из истории губной помады

Ее история тянется сквозь тысячелетия. Еще в древние времена женщины знали, что женские губы всегда притягивают к себе восхищенные взгляды. Поэтому, например, египтянки увлажняли губы оливковым или миндальным маслом и подкрашивали доступными тогда веществами (например, хной или красной глиной), что делало их губы выразительными и притягательными. Наши же предки подкрашивали губы соками ягод и овощей, например, соком малины или свеклы.

В Европе в начале семнадцатого века на пике моды находились ярко-красные губы в сочетании с бледным лицом, но уже в восемнадцатом веке использование косметики было запрещено христианской церковью, а женщины, которые шли наперекор данному запрету, объявлялись ведьмами и сжигались на кострах за колдовство.

В конце девятнадцатого столетия помада приобрела известный нам вид, обзаведясь тюбиком и став практически недоступной роскошью для большинства женщин. После этого данное средство продолжило набирать популярность, появилось множество оттенков, производителей, появились блески, бальзамы, и сейчас можно приобрести желаемую помаду практически везде и довольно дешево.

Первое производство

Из чего делают губную помаду?

Она используется женщинами практически каждый день и наносится на одно из самых чувствительных мест тела, на губы. Поэтому наверняка многие девушки хоть раз в жизни задумывались, из чего же их делают. Основами губных помад можно назвать жиры, масла и различные воски (в большинстве случаев – пчелиные).

Также важными компонентами являются пигменты, различные парфюмерные композиции, экстракты растений и витамины:

  • Воск придает ей твердость и форму, делает кожу мягкой и спасает от губы пересыхания;
  • Основной функцией масел можно назвать растворение в них пигмента. Также они увлажняют губы, делают их блестящими и придают средству нежную текстуру, с чем прекрасно справляется самое популярное в производстве помад касторовое масло;
  • Пигменты в производстве необходимы для придания помадам нужного оттенка;
  • Парфюмерные композиции делают блеск для губ невероятно «вкусным», успешно скрывая не всегда приятный запах других компонентов.
Читайте также
Весенний макияж: тренды и бьюти-новинки

Как делают губную помаду?

На производстве

В первую очередь готовят жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах.
Отдельно готовится красящая паста.

Для нее пигменты и красители измельчаются до 10−15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом.

Изготовление помады на заводе: брикеты

Затем основу и красящую пасту соединяют и перемешивают в течение примерно 60 минут различными мешалками со скоростью 500−700 оборотов в минуту. Наступает период постепенного охлаждения. При температуре 65−70° добавляются антиоксиданты, активные добавки и отдушки. Затем масса вновь перемешивается и поступает в гомогенизатор. Этот аппарат применяется также при производстве кремов и туши для ресниц и нужен для придания массе однородности, чтобы в результате помада приобрела пластичную структуру. Смесь перемешивается в нем со скоростью от 1,5 до 3 тысяч оборотов в минуту. И после этого подвергается вакуумной обработке, чтобы в массе помады не было скопления воздуха. Масса готова, она переливается в емкости и кристаллизуется в течение 48 часов.

Наконец, начинается формовка. Некоторые компании начинают с этой стадии свой процесс производства, если закупают готовые массы. Есть несколько способов формовки: ручной, автоматический, полуавтоматический. Автоматические линии предполагают выпуск огромных партий продукции. Как правило, компаниям не нужно производить столько помад одного тона.

На производстве очень важна стерильность, поэтому работники должны быть в перчатках, бахилах, специальных шапочках и халатах. Вот как ее готовят:

  1. Все компоненты будущей помады отправляются в котел, где смешиваются до однородности.
  2. После полученную смесь сравнивают с эталонным образцом, необходимо, чтобы она было той же консистенции, того же цвета и имела тот же запах. В противном случае смесь корректируют по тому или иному параметру.
  3. Когда взятый из котла образец можно назвать «идеальным», смесь помещается в металлические контейнеры, где находится до полного остывания.
  4. Из металлических контейнеров будущая губная помада достается и разрезается большим ножом.
  5. После этого ее снова расплавляют, но заливают уже в специальные формы.
  6. После недолгого охлаждения смесь автоматически вкручивается в тюбик и закрывается крышечкой.

После проверки качество готовой помады она попадает на прилавки.

Ручным способом

При ручном способе массу вновь загружают в специальные котлы, снабженные двойной рубашкой (в промежуток залита вода или масло), и расплавляют при 75°. Затем вновь перемешивают на небольшой скорости (36−40 оборотов в минуту), чтобы не нагнетать воздух, и заливают в предварительно подготовленные металлические формы. Формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации.

Читайте также
Лучшие новинки мейк-апа

Модные сейчас различные формы карандаша помады — скошенные, с «алмазной огранкой», конусообразные и т. п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую «лазерную огранку» пока делают только итальянские фабрики.

Теперь помады можно фасовать по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ формовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак.

Когда помада вставлена в пенал, ее подвергают оплавлению — термической обработке с помощью специальных ламп, во время которого уничтожают микробы, попавшие из воздуха. Кроме того оплавление придает помаде товарный внешний вид. Затем карандаши вкручивают вглубь пенала, пенал закрывают и передают на упаковку.

Контроль качества в основном осуществляется на трех стадиях: приготовление массы, формовка и оплавление. Примерно так с некоторыми вариациями выглядит процесс производства помады у большинства компаний.

Изготовление губной помады в домашних условиях

Как известно, если постараться, все можно сделать у себя дома, и помада не исключение. Для ее приготовления вам будут необходимы пчелиный воск, любое масло (касторовое, оливковое, миндальное, персиковое и многие другие косметические масла) или витамины в капсулах, которые можно купить в любой аптеке, красители (как какие-нибудь натуральные продукты, так и искусственное сырье) и ароматизаторы (подойдут эфирные масла).

Технология приготовления помады следующая:

  1. Нужно растопить взятые в определенной пропорции масла и воск на водяной бане, но не допустить их кипения;
  2. В полученную смесь ввести витамины, масла, красители и прочие выбранные вами добавки;
  3. После остывания смеси нужно перелить ее в подготовленные формочки, где помада должна полностью застыть, после чего ее можно использовать.
Делает дома из пасты

Интересный факт: Авторство самого популярного в мире косметического продукта — помады в тюбике — принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породил «помадный бум», который продолжается до сих пор. Почему так вышло? Ответ прост — помадой стало удобно пользоваться.

Важные мелочи
Идеальный срок хранения любой помады — 3 года с момента производства. Если какое-то время не пользуетесь помадой — ей место в холодильнике. Но и при комнатной температуре помада не должна портиться.

Капельки, которые иногда выступают на срезе помады, специалисты не считают негативным фактором. Это не вода, а результат «выпотевания» жиров чаще всего под действием высоких температур. Как правило, через некоторое время, особенно если поместить помаду в холодильник, эти капельки исчезают.

А вот неприятный запах, ломкость, непластичная текстура, ощущение сухости на губах после нанесения помады — все это признаки плохого качества, которые, кстати, можно заметить до покупки, ведь тестеры помады сейчас становятся стандартом рынка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button