Духовой шкаф – один из наиболее важных предметов кухни. Неудивительно, ведь там вы готовите много различных блюд. При этом надо сказать, что вкус этих блюд зависит и от духовки, потому к ее выбору следует отнестись очень ответственно, ведь выбираете вы ее не на один год.
У современных духовок есть много дополнительных функций: они заменяют микроволновку, гриль, пароварку. Однако перед покупкой хорошенько все взвесьте и решите, а нужны ли вам эти «навороты». При выборе духовки в первую очередь обратите внимание на то, как она разогревается и держит температуру, а также насколько удобно ее мыть. Но обо все по порядку.
Функции духового шкафа
В самых простых моделях электрических духовок как правило задается только режим нагрева и температура приготовления, плюс они оснащены таймером.
В более продвинутых духовках предусмотрена возможность задавать тип блюда, а необходимые параметры приготовления шкаф определит сам: режим, температура нагрева, уровень противня/решетки и время. Эту функцию называют «автоматическим приготовлением» или «предустановленными программами».
Продвинутые модели духовых шкафов могут содержать в себе пароварку и/или микроволновку.
Духовки с микроволновкой
Сенсорный дисплей и множество других сервисных функций (таких, например, как управление и программирование со смартфона по Bluetooth) делают процесс приготовления пищи не только удобным, но и увлекательным.
Режимы нагрева
Количество режимов нагрева — один из ключевых аспектов выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда в нем можно приготовить. Собственно, режим нагрева определяется сочетанием работы нагревательных элементов: верхний нагрев, нижний нагрев, гриль, конвекция и кольцевой нагрев. Обычно все режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки.
Тем, кто готовит редко или любит простые блюда, будет достаточно стандартного набора из четырех режимов: верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль. Любителям готовить мясо понадобится духовой шкаф с шестью и более режимами, в которых участвует вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку. Серьезным кулинарам подойдут модели с более чем восемью режимами. В таких духовых шкафах можно выпекать пиццу, торты и хлеб, а также готовить сложные мясные, рыбные и овощные блюда.
Поднять приготовление на профессиональный уровень помогут различные режимы приготовления с паром. Например, пар может добавляться к конвекционному нагреву — такой режим поможет запечь мясо, птицу или рыбу с хрустящей корочкой снаружи и сохранить сочность внутри. Другой режим, сочетающий жар и пар, дает подняться выпечке и делает корочку румяной и хрустящей. Некоторые духовки могут работать в режиме пароварки — в нем готовят диетические блюда. Существуют духовки, в которых есть и режим добавления пара, и режим пароварки.
Продвинутым кулинарам можно посоветовать обратить внимание на духовки, которые имеют режим приготовления в вакууме Sous-vide (сувид). Раньше для него требовалось покупать отдельный прибор для приготовления, но сейчас есть возможность приобрести духовку, которая будет иметь все стандартные режимы и режим сувид.
Внутреннее пространство
Наличие конвекции (вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа) является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция нужна для равномерного распределения горячего воздуха и особенно полезна при приготовлении выпечки.
Функция гриля понадобится для приготовления мяса на решетке (барбекю) и, например, курицы-гриль с румяной корочкой. Представляет собой электрический нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки.
На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Когда повару необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, в духовках, оснащенных такими направляющими, нет необходимости поддерживать противень или решетку рукой, рискуя обжечься.
Термощуп будет полезен любителям мясных блюд — он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф в тот момент, когда блюдо готово.
Объем духового шкафа играет существенную роль в приготовлении — в духовках объемом более 70 л можно готовить крупные продукты: индейку, баранью ножку или рыбу целиком. А увеличенный противень поможет разместить на нем больше выпечки.
Очистка
Система очистки паром или гидролизная позволит легко и просто очистить духовой шкаф без применения чистящих средств. Все, что необходимо сделать — это налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С.
Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду. Такая система очищает духовой шкаф прямо в процессе приготовления пищи. Незаменима для тех, кто часто готовит.
Система пиролитической очистки после приготовления пищи нагревает шкаф до температуры в 500 С и за 1,5 – 2 часа превращает жир в пепел.
Специальные возможности
В процессе готовки жир может попадать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Чтобы его можно было легко смывать, дверца и стекла духового шкафа должны легко сниматься без применения специальных инструментов.
Отдельно стоит отметить важность наличия, охлаждающего дверцу и боковые стенки духового шкафа. Обычно он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа. Эта функция необязательна, но если в квартире есть маленькие дети или вы просто не хотите обжечься, случайно прислонившись к дверце духовки, охлаждение не помешает.
Как выбрать духовку? Газ или электричество
Во-первых, газовый духовой шкаф не имеет конвекции, которая отвечает за равномерное распределение воздуха внутри камеры. Во-вторых, в них имеется меньшее количество режимов нагрева. В любой газовой духовке всегда будет предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключит подачу газа, если пламя потухнет. Автоподжиг позволит зажечь пламя в духовке без применения спичек (функция присутствует не во всех моделях).
Газовые духовки более экономичны и доступны, и большинство хозяек по-прежнему предпочитают именно их. Однако профессионалы советуют отдать предпочтение моделям, что работают от сети, поскольку газовые духовые шкафы подогревается только снизу, а не по всей поверхности. Это говорит о том, что температура распространяется неравномерно. В итоге блюда могут подгореть снизу, а сверху остаться сырыми.
При этом у электрической духовки нагревательные элементы есть и снизу, и сверху, а это говорит о том, что температура задается и поддерживается предельно точно.
Встроенный или автономно стоящий
Более современный и практичный вариант – это встроенная техника: такую духовку можно разместить практически в любом месте кухонного гарнитура и смотреться она будет гармонично. К тому же такой прибор занимает меньше места, а это значит, что свободного пространства останется гораздо больше, что нередко бывает очень важно, особенно для обладателей небольших кухонь.
Автономный духовой шкаф выглядит солиднее. Разместить его можно вообще в любом месте кухни. Это большой «плюс», особенно для тех, кто любит делать дома перепланировки. В таком случае не надо задумываться о том, подойдет духовка по параметрам или же нет.
Внутреннее содержание
Главная функция духовки– хорошо нагреваться и держать температуру. Так что перед покупкой следует обратить внимание на то, как плотно закрывается дверца и насколько толстое у ее окошка стекло.
Дополнительные функции
Как выбрать духовку? В современных моделях духовых шкафов может быть более сотни программ: например, нижний и верхний жар, гриль, функция пароварки, выпекание при низких температурах и даже СВЧ. Наиболее распространенный «наворот» — это гриль, второй по популярности — вентилятор (конвектор). Он встраивается в заднюю стенку духовки и делает заданную температуру равномерной во всем шкафу, благодаря этому блюдо готовиться в разы быстрее.
Автоматическая очистка духовки:
- Пиролитическая очистка осуществляется таким образом: духовка разогревается до трех тысяч градусов, и все загрязнения, а также жир превращаются в пепел, после чего его с легкостью можно убрать. Но это очень дорого. Это касается как стоимости духовки, которая сделана из особо прочных материалов, которые способны выдержать настолько высокую температуру, так и количества затраченной на подобную очистку электроэнергии.
- Каталитический способ. Данный способ гораздо дешевле, однако менее эффективен. Осуществляется он во время приготовления блюд, при температуре двести-триста градусов. Изготовители покрывают внутренние панели духовки специальной мелкопористой эмалью, которая при высоких температурах впитывает жир и расщепляет его на углерод и воду. Этот способ хоть и не целиком удаляет загрязнения, но полностью мыть духовой шкаф нужно будет гораздо реже. Отметим, что через пять-шесть лет эта эмаль свои свойства теряет, но панели, покрытые эмалью, в большинстве духовых шкафов можно заменить на новые.