В каждой квартире хозяйка много времени проводит на кухне. Здесь часто собирается вся семья за обеденным столом и поэтому важно создать в помещении кухни уютную и располагающую атмосферу.
Кухня для многих всегда была самой любимой комнатой в доме: субботним утром оттуда доносилось негромкое пение и запах оладушков, заставлявший подскочить намного раньше, чем было запланировано, а зимним вечером там зажигали толстую свечу и именно там оставляли носок для гномов.
Далеко не все являются владельцами крупногабаритных квартир и при создании интерьера жилья часто встает проблема перепланировки. Но если нет такой возможности, нужно продумать вопрос обустройства маленькой кухни, чтобы она была практичной и комфортной.
Интерьер кухни
Кухни меньших размеров создают лучшие условия для работы, чем обширные помещения, согласно исследованиями эргономичности помещений, а неудобство зачастую является следствием оборудования кухни неподходящей мебелью и ее неправильным размещением. Чтобы избежать этого, необходима правильная рабочая связь между главными элементами кухонного оборудования.
Наиболее целесообразным считается расположение рабочего места для подготовки продуктов между мойкой и плитой. Так хозяйка может достать их, протянув только руку и не делая никаких лишних движений.
Зона приготовления пищи
Сначала следует определиться, где будет зона приготовления пищи. Расставить мебель и бытовую технику необходимо функционально, с минимальным расстоянием между холодильником, раковиной и плитой. При готовке хозяйка должна чувствовать удобство и комфорт, а не бегать по всему помещению.
Обеденная зона
Обеденная зона должна быть уютной и удобной. На маленькой кухне нужно позаботиться о практичности. Компактный мягкий уголок станет решением для небольшой площади, в его ящики можно спрятать всевозможные предметы кухонной утвари. Уместны настенные полочки, на них можно расставить всевозможные мелкие вещицы.
Цвет
При выборе цветового оформления предпочтение лучше отдать светлым пастельным оттенкам, они визуально придадут кухне больший размер. Откажитесь от ярких, насыщенных цветов, это зрительно уменьшит помещение. Создать контраст можно при помощи мебели более темного цвета.
Мебель
Вопрос мебели сложный в процессе создания интерьера маленькой кухни. На небольшой площади важно расположить необходимую мебель функционально и удобно. Лучше столы и шкафы для кухни делать на заказ. Специалисты смогут сделать кухонную мебель, учитывая ваши пожелания и расположат оптимально компактно все элементы кухонного гарнитура. Изготовление мебели по индивидуальному заказу стоит недешево, но при создании интерьера в маленьком помещении кухни это самый лучший выход. Если не хватает денег, вы можете оформить кредит наличными без справки о доходах и заказать мебель, подходящую для вашей кухни.
Для кухни с маленькой площадью лучше заказывать шкафы с дверцами, что открываются вверх, с угловыми каруселями и выдвигающимися ящиками. Чтобы полезно использовать верхнее пространство, выбирайте шкафы высотой до потолка, применяйте в конструкции мебели больше стекла и зеркал, они визуально расширяют пространство.
Небольшие хитрости
Когда важен каждый сантиметр площади, при планировке нужно определиться с обеденным столом, лучше использовать раскладной. Дверь в кухню возможно стоит сделать раздвижную. Можно переделать помещение в кухню — студию, если убрать стену. Когда приняли решение по этим основным вопросам, можно приступить к деталям.
Как полезную площадь можно использовать подоконник. Хорошо, если он будет широким. Его можно сделать дополнением к столешнице, местом для установки хлебницы, микроволновки и другой мелкой техники.
Кухонная техника
Каждая хозяйка пользуется современной техникой. Для холодильника и плиты придется выделить площадь, остальную технику очень компактно можно разместить, если использовать встроенные вытяжку, посудомоечную и стиральную машинку. Бытовые приборы мелкие удобно расставить на полочках, столешнице, в шкафах.
Посуда
Специалисты институтов питания не скрывают, что многие виды металлической посуды по сути — мины замедленного действия.
Алюминиевая посуда
Планируя обновить посуду, мы неизбежно сталкиваемся с выбором материала, из которого будет изготовлена наша новая кухонная утварь. Среди большого разнообразия, которое сегодня предлагает рынок, алюминиевая посуда всегда находила своего покупателя, хотя как и всякий другой материал, алюминий имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы и минусы алюминиевой посуды
Перечислим положительные стороны посуды, произведенной из алюминия:
- Алюминий обладает высокой теплопроводностью, а это значит, что посуда из алюминия позволит значительно сэкономить не только время приготовления, но и энергозатраты.
- Алюминиевая посуда очень легкая. Даже кастрюли большого объема, изготовленные из алюминия, вряд ли будут весить больше полукило, в то время как чугунная кастрюля того же литража будет весить в 3 раза больше.
- Посуда из алюминия очень дешевая, и уже на этапе покупки это позволит вам сэкономить средства.
Но на каждый плюс находится и свой минус. Алюминиевая посуда не стала исключением.
Давайте теперь посмотрим все минусы такой посуды:
- В алюминиевой посуде нельзя долго хранить пищу. Алюминий легко окисляется, а продукты такой реакции являются токсичными и, при попадании в организм через пищу могут вызвать тяжелое отравление.
- Алюминий очень нежный материал, который требует бережного отношения. Посуда из алюминия легко царапается и теряет товарный вид. Мыть предметы из алюминия можно только жидкими моющими средствами и мягкими губками, которые не будут повреждать поверхность.
- При приготовлении пищи, поверхность посуды может быть повреждена в процессе перемешивания. Частицы алюминия, даже не заметные глазу, могут попасть в блюдо, что может стать причиной серьёзного отравления.
- Из-за своей природной мягкости, алюминий легко деформируется, и малейший удар оставит вмятину или царапину, что скажется на внешнем виде изделия.
Однако, не смотря на минусы, алюминиевая посуда уже многие годы пользуется популярностью, обусловленной своей легкостью и экономичностью. Если это именно те качества, что вас интересуют – стоит остановить свой выбор именно на этом материале.
Если не будете хранить в посуде из алюминия кислые продукты, в ваш организм попадет минимальное количество этого металла, а это уж точно сильно не навредит вашему здоровью.
Оцинкованная посуда
Опасна стальная оцинкованная посуда, в которой категорически не рекомендуется кипятить воду. При нагревании будут образовываться соли цинка, которые достаточно ядовиты. По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды.
Негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.
Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.
Посуда известных марок
Что касается сверхдорогой посуды известных марок, то она, чаще всего, изготовлена из нержавеющей стали, противопоказаний к применению не имеет, но и не обладает чудодейственными свойствами, описанными в рекламе.
Традиционная посуда
Как ни странно, но развивающаяся технология не смогла предложить лучшие варианты кухонной посуды, нежели «старинные»: лучше всего готовить и хранить пищу в посуде из стали, чугуна, глины, стекла, дерева. Еда в такой посуде становится не только вкуснее, но и полезнее.
На Руси главным кухонным и сервировочным сосудом длительное время был керамический горшок, в котором и варили, и тушили, и запекали. Главный принцип — готовка в собственном соку. Таким образом и рыба, и мясо, и овощи, приготовленные в горшочке, порадуют своим вкусом. Однако, несмотря на свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни, сковороды. Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, да и для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху. Со временем сковороды стали делать из чугуна, которые и сейчас весьма популярны у профессиональных поваров. А у меня и по сей день существует специальная «блинная» чугунная сковорода. На ней я только выпекаю блины, блинчики и оладушки и никогда не мою, только протираю после использования.
Разделочные доски
Все на свете знают, что разделочных досок в хозяйстве должно быть несколько: для разных групп продуктов.
А какими эти доски должны быть?
Разделочная доска может быть склеена из нескольких слоев фанеры. Тогда сбоку можно заметить продольные полоски. Такая дощечка тонкая, легкая, не покоробится, если оставлять ее в воде, а затем сушить. Одним словом, неплохая. Но верхний слой фанеры довольно быстро приходит в негодность. Разделочная доска из цельного куска дерева потолще, чем склеенная из фанеры. С боков легко просматривается характерный древесный рисунок. Если доска была вырезана из невылежавшейся древесины, она может не выдержать испытаний водой и сушкой — ее может «повести волной». В случае, когда такая неприятность произошла, оставьте дощечку под гнетом на день-два между двумя мокрыми матерчатыми салфетками, и она выпрямится.
Самые популярные сейчас доски — пластиковые. Привереды могут выбрать дощечки под цвет глаз или в тон фартука. Эти доски легко и просто мыть. В плюс им можно зачислить то, что они легки и весьма долговечны. Но они скользят по столу, чистить на них, например, рыбу — одно мучение.
И как узнать, не содержит ли пластик, из которого изготовлена такая дощечка, вредных примесей, особенно если вы купили изделие на рынке?
Надежнее всего покупать разделочные доски из твердых пород дерева (например, дуба). Конечно, они подороже, но зато и хлопот с ними нет.
В последнее время в продаже можно увидеть каменные разделочные доски. Они очень долговечны, правда, дороже дубовых.
Кухонный нож
Непременный спутник любой разделочной доски — нож. Лучшим считается клинок из нержавеющей стали, поэтому на лезвии должно быть написано «нерж» или stainless steel. Ручка кухонного ножа обычно делается из пластмассы или дерева. Материал не так важен, как удобство и безопасность в работе. У основания хорошей ручки непременно должен быть уступ, который препятствует соскальзыванию жирной или мокрой руки на лезвие — иначе вы рискуете остаться без пальцев, а клинок должен заходить в ручку примерно на 2/3 ее длины. Это является гарантией того, что нож не разболтается.
Посуда
В чем и чем готовить разобрались. Из чего есть? Прошло время, когда на полках сервантов пылились сервизы и хрусталь «про запас». Сейчас можно купить то, что тебе по душе: цветное стекло, соломка, дерево, керамика, фарфор — выбирай, ориентируясь на потребности, не пренебрегая соображениями практичности. Я твердо придерживаюсь «золотого» правила: «нет посуде с трещиной!» и безжалостно выбрасываю треснувшие кружечки и тарелочки. Таким образом, появляется возможность чаще обновлять повседневные сервизы.
Сейчас модна экологическая тема. Итальянцы, например, помещают растения внутрь стекла. В магазинах можно найти тарелки на дне которых под толстым стеклом спрятаны колоски, фасоль, мелкие камушки.
Цвет посуды тоже играет роль. Ученые и медики, занимающиеся цветолечением, установили, что лучше всего пищеварению способствует оранжевый цвет.
Не бойтесь импровизировать, проявите фантазию и тогда маленькая кухня станет уютным и комфортным местом вашей квартиры.