Молодые годы Деда Мороза, или откуда взялась Снегурочка
Немного юмора про молодые годы Деда Мороза

Каждый ребенок знает, что у Деда Мороза есть внучка — Снегурочка. Но далеко не все взрослые могут ответить на вопрос: откуда она, Снегурочка, появилась? Долго, очень долго история об этом скромно умалчивала. Настало время приоткрыть завесу тайны и пролить свет на темные страницы светлой биографии нашего новогоднего кумира — Деда Мороза. А ежели кому такой вариант не глянется, так вы мне только свистните. Биографию — ее ведь, как и историю, завсегда переписать можно. Легко и с превеликим удовольствием.
Родился Дед Мороз давно — две тысячи лет тому назад, плюс-минус пару десятилетий, точных данных на этот счет, увы, не сохранилось. Достоверно известно только, что отца его Иваном величали, а вот касательно Дедморозовой матушки ничего не ведомо.
Когда Мороз маленький был, родители да знакомые называли его ласково — Морозец или Морозик. В те времена наш герой и морозить-то толком не умел — так, баловство одно, теперича и самому вспомнить стыдно. А как Морозец подрос, да в силу вошел, да ума-разума набрался, стали его люди уважительно Морозом Ивановичем величать.
Это все присказка была, а сейчас сама сказка начинается.
Исполнилось Морозу Ивановичу двести годков, и пришла ему пора жениться. Негоже мужчине, морозоустойчивую карьеру сделавшему, материально и жильем обеспеченному, без вредных привычек, бобылем жить. Свистнул тогда Соловей-Разбойник молодецким посвистом и созвал на смотрины лесных жительниц, которые теоретически могли Мороза Ивановича счастьем в личной жизни обеспечить.
Первой, само собой, Баба Яга на реактивном помеле примчалась, ей давно уж ужасно замуж хотелось, да все недосуг было. Явилась Яга и давай потенциальному жениху баки заколачивать, пургу гнать: какая-де она невеста расчудесная… И жилплощадь-то на курьих ножках у нее собственная имеется, и образование у нее не хухры-мухры — высшие курсы колдовства, и в лесной иерархии она-де особа весьма уважаемая, ни одна сказка, почитай, без нее не обходится. Но нет, не глянулась карга Иванычу — стара да страшна больно, детишек нарожать Бабе Яге никакое чародейство не поможет, а Мороз Иванович давно о наследниках мечтал.
Следом за Ягой прискакала полюбовница Лешего — Кикимора. Во мхи болотные разряжена, в спутанные волосья лесные растения вплетены. Голова у нее с напёрсток, тело тонкое, как соломинка, голос писклявый, манеры провинциальные. «Уйду, — говорит, — я от Лешего, Мороз Иванович, достал он меня крохоборством да ревностью, а тебе верной женой буду, люб ты мне». Глянул на Кикимору Мороз Иванович и враз жениться расхотел… Еле уломал его Соловей на следующую претендентку взглянуть.
Очередную соискательницу, Русалку свежемороженую, Водяной буквально на руках притаранил, еле от себя оторвал. Ничего такая девка, справная — до пояса, а вот ниже… Некомплект, короче. Поначалу-то зеленоглазая девица Иванычу весьма пригожей показалась. А вот как Русалка малость оттаяла — свежесть свою показную потеряла, да хвостом по полу бить начала, да всю избушку рыбой провоняла, тут Мороз и не выдержал. Потащил Русалку назад Водяному — тюнинг, мол, невесты его не устраивает и вообще — некондиция…
Вот такие пироги. Пришлось Морозу Ивановичу самому за дело браться, хоть и не по рангу ему, как простому мужику, за девками бегать, а что делать? Жена позарез требуется, одному-то и жизнь не в радость, и с хозяйством маета.
Стал Мороз девок в лесу караулить. Как увидит пригожую девицу, что за хворостом или за шишками еловыми для самовара в лес пришла, так и начинает вокруг нее вензеля выписывать, за нос и щеки пощипывать, а до прелестей девичьих дотянуться-то не может, самое заманчивое у девок под тулупами да шубейками надежно спрятано… Ойкают девки от щипков Морозовых, рдеют ланиты их цветом алым от смущения. Варежками носы трут, ногами топают, руками хлопают — прочь Мороза Ивановича отгоняют.
Три зимы Мороз без толку за девками бегал, а на четвертую повезло ему несказанно. Накануне Нового Года увидал он в лесу девицу, которая, по всему видать, за елкой в его владения пришла. Глаза у нее голубые, прозрачные, как льдинки, коса русая, а сама-то — белолица, белозуба… Шла красавица по лесу неспешно, его, Мороза, вроде и вовсе не замечала. И не было на девушке ни шапки меховой, ни варежек, да и тулупчик нараспашку надет был, отчего у Иваныча сердце так и захолонуло. Ступала девица по тропинке как пава, песню напевала, белыми руками снег с елок собирала да в рот клала.
Обомлел Мороз, и давай к девке цепляться — то за ушко щипнет, то в губы алые поцелует… Хохочет красавица, дразнит Ивановича, а в руки не дается. Тут Мороз свою испытанную замануху применил: стал ей елки показывать — одна другой краше да пушистее. Так и довел девушку до своей избы, да она и не сопротивлялась вовсе. Познакомились. Имя у девушки нездешнее, чудное оказалось — Снежана. Усадил Мороз Иванович дорогую гостью и стал потчевать холодцом да мороженным. За знакомство ледяной кедровки по сто пятьдесят грамм выпили. Снежана, как захмелела малость, песню затянула, душевно так:
— Ой, Мороз, Мороз, не морозь меня…
А Мороз Иванович от страсти совсем рассудок потерял: не стал он Снежане сосульки на уши вешать, сразу правду сморозил:
— Выходи, — говорит, — Снежана, за меня замуж, зело ты мне люба. Не смотри, что я снаружи холодный, темпераментом и фантазией Господь меня не обидел. Жалованье у меня солидное, коттедж в экологически чистом районе, командировки частенько заграничные бывают, само собой — полный соцпакет, спецобслуживание две недели в году по высшему разряду.
И шубу соболью девице к ногам кинул.
Не стала Снежана долго ломаться, Мороз ей сразу по сердцу пришелся. Свадьбу сыграли, все честь по чести. Супруга молодая Мороза Ивановича такой снежностью да заботой окружила, что он на глазах таять начал, душой размяк, на работу через два дня на третий ходить стал. Ученые на Земле в те годы ажно заволновались — уж не глобальное ли потепление началось?
Через положенный срок дочка у молодых родилась — Метелица. Прелестная девочка, белолицая и снежная — в матушку, а холодная — в отца. Родители на нее нарадоваться не могли. Всем хороша Метелица, только своенравная очень, куда захочет, туда и удует, родителей не спросит. Ну, а как подросла дочь, определили ее родители в лучший лесной колледж за ближайшим бугром.
Через год приехала Метелица к родителям на каникулы, да не одна, а с бойфрендом. Отморозила доченька по полной программе! Познакомилась во время практики, в тайге, со Снежным Человеком. И так она с этим Йетти напрактиковалась, что совсем скоро у Метелицы ребеночек родиться должен, а ей колледж оканчивать надо, без высшего образования всю жизнь позёмкой мести будешь…
Ну, знамо дело, Снежана сразу в слезы — как так, без законного брака-то? А жених дикий, как будто только из тайги вышел — немытый, небритый, нестриженный… Вылитый геолог, только крупный очень. И языка человеческого не понимает. Чем он только Метелицу прельстил? Короче, обвенчали молодых без особой помпы, да и отправили Снежного Человека назад, в тайгу, чтобы в их лесу всех обитателей не распугал. А Метель Морозовна девочку через месяц родила, Снегурочкой назвали. Оставила Метелица девочку бабушке с дедушкой, да уехала в колледж — доучиваться, а, может, к мужу — в тайгу, разве ж кто родителям правду скажет?
Так Мороз Иванович Дедом Морозом стал, а супруга его, соответственно, бабушкой.
И тут одолела Снежану хандра несказанная, не мила ей роль бабушки оказалась. Она, Снежана, Мороза Ивановича на сто лет моложе, жизни еще толком не видела, по белу свету не путешествовала, а тут — нате вам, внученька! Сиди, нянькайся… Сказки Снегурочке рассказывай да сливочным мороженым ее корми… А шубы, соболью да песцовую, куда носить, спрашивается? А бриллианты чистейшего льда — куда надевать? И Мороз к супруге вроде как потеплел, реже уж таким холодным, как айсберг в океане, в постели бывал…
А внучку свою, Снегурочку, Дед Мороз крепко полюбил, в лес часто малышку с собой брал, мелкому волшебству потихоньку обучал.
Характер у Снежаны на глазах испортился, сделалась она капризной да ленивой. Лежит себе по полгода на снежной перине, в плоское широкоформатное блюдце пялится. А там вечно рекламу крутят. Туго Деду Морозу пришлось — супруга то одно, то другое требует, не угнаться за ее запросами! То ей автоматическая снеговзбивалка до зарезу нужна, то снегоулавливатель на крышу, то снегоход мощностью в шестьсот оленьих сил… Дед Мороз со Снегурочкой весь Новый Год и Рождество как лошади пашут, а Снежану иногда и в праздники разбудить не могут, чтобы она снежку взбила, да подсыпала куда надо.
Увидала однажды Снежана по блюдцу ролик про Северный Полюс и примерзла к Деду Морозу, как сосулька к железной крыше:
— Хочу, — говорит, — на Северный Полюс в турне съездить, криопроцедуры омолаживающие сделать.
— Зачем тебе, Снежаночка, эти процедуры? — удивился Мороз Иванович. — Ты у меня и без них самая молодая и красивая!
— Зато ты совсем в Деда превратился! Куда эликсир молодости, остолоп, дел, которым в прошлом году нас граф Калиостро угощал? Я же видела, что он тебе с собой графинчик дал!
— Снежочка, ты же знаешь — Людмила Марковна каждый год эликсир под елку заказывает, а его давно с производства сняли… Мы ж с тобою в прошлом году у Калиостро хорошо набрались… На пару тысяч лет хватит!
— Нет, Дед Мороз, ты как хочешь, а я в этом лесу больше свою молодость и красоту губить не намерена, завтра же в вояж улетаю!
Ну, что тут скажешь… Отпустил Дед Мороз Снежану в турне, погоду ей летную обеспечил, с зарубежным коллегой — Сантой Клаусом, созвонился, чтобы супругу там встретили да по высшему разряду все организовали…
Месяц прошел, другой, третий… Нет Снежаны и вестей от нее никаких нет.
Связался Дед Мороз по всемирной снежной паутине с Сантой и узнал, что живет его жена припеваючи с Йоулупукки на Северном Полюсе, он ей дворец ледяной выстроил по последнему слову архитектурной моды. И зовут теперь Снежану Снежной Королевой, а его, Деда Мороза, она знать больше не хочет и видеть не желает…
— Ах, ты, Йоулупукки! — расстроился Дед Мороз. — Правильно тебя «рождественским козлом» называют, если с финского на русский перевести! Ну, и бог с вами, живите на своем Полюсе, как хотите, а нам со Снегурочкой и здесь неплохо. Тут без нас никак.
Здесь, пожалуй, и сказочке и конец.
Вот только есть небольшое поручение от Деда Мороза со Снегурочкой имеется:
- Просили передать всем поздравление с наступающим Новым Годом, да веры в Чудеса пожелать!
- Ведь ежели в чудеса верить, то они всенепременно сбудутся!
Личный биограф его Морозного Величества гарантирую.
Кто такая Снегурочка и откуда она взялась?
В России без Снегурочки не обходится ни один Новый год. Эта сказочная красавица является воплощением чистоты, юности, веселья и делает зимний праздник более ярким и радостным.
С самого детства мы привыкли видеть ее рядом с Дедом Морозом на всех новогодних мероприятиях, но мало кто из нас задумывался, где же родители Снегурочки. Попробуем разобраться!
В фольклоре с давних пор упоминаются три сказочных героя, принимающих непосредственное участие в новогодних празднествах – Дед Мороз, Снеговик и Снегурочка. И если добрый старик имеет своих прототипов во многих других странах мира, то у милой светловолосой девушки такого прообраза не существует ни в мифологии, ни в легендах и сказках иных народов.
Снегурочка – это исконно русское достояние, своего рода ангел, способный уговорить даже застенчивого ребенка не робеть перед Дедом Морозом и рассказать стишок или спеть песенку.
Существует несколько версий происхождения Снегурочки. Одна из них связана с древним славянским обрядом похорон Костромы – ритуального персонажа, символизирующего плодородие. По другой версии, истоки появления снежной красавицы восходят к языческим поверьям о мифологическом боге вод и ночного неба – Варуне, который в некоторых легендах является прообразом Деда Мороза.
Считается, что Снегурочка – это воплощение скованных льдом речных вод, таящих в себе наступление теплых весенних дней.
Кто родители Снегурочки и где они сейчас?
Хотя в народном фольклоре Снегурочка была известна еще в языческие времена, впервые о ней заговорили по всей стране во второй половине XIX века, когда в России была опубликована сказка о девочке Снегурке, или Снежевиночке, вылепленной из снега. Согласно этой истории, когда-то в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили мир и любовь, однако прожили они вдвоем до самой старости, так и не сумев обзавестись детьми.
Однажды зимой в их селе выпало много снега. Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу. Неожиданно Снегурочка зашевелилась, словно живая, и семейная пара приняла это чудо как благословение Бога, пославшего им ребенка. Сказка имеет печальный финал: прыгая с подружками через костер, снежная девочка растаяла.
Однако со временем ее образ прижился в народном сознании, а с конца XIX века стал активно использоваться в сценариях на новогодних елках. Поскольку Иван и Марья были обычными людьми, состарившись, они умерли, поэтому Снегурочка теперь сирота.
Кто автор сказки про Снегурочку?
Впервые сказку о Снегурке и ее родителях-стариках в 1869-м записал в своих трудах «Поэтические воззрения славян на природу» выдающийся русский собиратель фольклора Александр Афанасьев.
У автора есть и языческий вариант появления зимней героини, согласно которому Снегурочка – это снежная нимфа. Она рождается в начале зимы из снега, а с приходом весенних деньков испаряется и забирает с собой желания сельских жителей.
В 1873 году драматург Александр Островский, впечатленный рассказами Афанасьева, создал пьесу «Снегурочка», в которой описал зимнюю красавицу как бледнолицую девушку со светлыми волосами, одетую в шубку с меховой оторочкой, шапку и рукавички. В этом произведении автор представил Снегурку 15-летней дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, отпустивших ее к людям в слободку Берендеевку под присмотром Бакулы-бобыля.
Как и в сказании Афанасьева, в пьесе Островского Снегурочка растаяла, но уже по другой причине – от яркого солнечного луча, который навел на нее мстительный и злобный бог плодородия Ярило.
Кем Снегурочка приходится Деду Морозу?
Если верить пьесе Островского, то Дед Мороз приходится Снегурочке отцом, однако в 1935 году, после того, как в СССР официально разрешили праздновать Новый год, их стали принимать за дедушку и внучку. В педагогических пособиях по проведению новогодних мероприятий юная красавица выступает помощником старика и его посредником в играх с малышами на елке.
Кто придумал называть Снегурочку внучкой Мороза, до сих пор неизвестно, однако их первый совместный выход в свет состоялся в 1937 году в Доме Союзов Москвы, и с тех пор так уж повелось, что добрый старик приходится девушке дедом.
Место рождения Снегурочки
Легенда гласит, что место рождения Снегурочки – Берендеево царство в Костромской области. В Ярославской губернии, которая граничит с Костромской областью, есть деревня Берендеевка. По преданию, именно там живет Снегурочка.