Почему от соленого хочется пить так сильно, что не можешь напиться?
Наверное, вы не раз замечали, что после соленой пищи очень хочется пить. Причем пьешь так много, а жажда все не отступает. Почему же так происходит?
Вообще следует отметить, что у жажды существуют разные причины, (при обильном потоотделении в жаркий период или при физической нагрузке; после употребления сладкого, при интоксикации и т.д.) одной из которых является жажда после употребления соленого.
Жажда после приема соленого — это следствие саморегуляции в организме под названием гомеостаз. Организм стремится сохранять баланс, устойчивое состояние.
Что же происходит с организмом после приема соленого?
После употребления соленой пищи в плазме крови больше появляется содержания NaCl, что влияет на осмотическое давление внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Для того чтобы поддержать гомеостаз (равновесие) между ионами натрия и хлора внутри клетки и вне клетки организм пытается получить воду и разбавить, чтобы не было гиперконцентрации во избежании отека и набухания тканей.
Жажда сразу не утоляется, после солёного хочется постоянно пить и много, поскольку должно пройти время, пока в клетках тела, в крови уравновесится содержание соли. Попавшую в клетки соль, выпитая вода разбавляет в крови медленно и постепенно, поэтому для разбавления концентрации NaCl организму требуется все больше воды. При достижении равномерно распределенной соли в организме жажда исчезает. Излишнее содержание NaCl в организме постепенно выводится почками во внешнюю среду с мочой и потом.
Что лучше пить?
Для утоления жажды после приема соленого лучше всего употреблять кипяченую воду, так как минеральная вода может содержать элементы натрия и хлора и, соответственно, быть соленой. Поэтому ее эффекта будет недостаточно для удовлетворения жажды.
И наоборот, для жажды летом больше подойдет подсоленная вода, так как человек с потом может терять NaCl, в результате организм как раз хочет получить не только воду, но и недостающие микроэлементы для поддержания осмотического давления крови и баланса элементов внутриклеточной и внеклеточной жидкости. То есть организм восполняет соль, которая с потом частично выходит из организма. Это важно, поскольку солевой баланс в организме играет решающую роль.
Сколько на самом деле нужно пить жидкости в течение дня?
Зимой и летом суточное потребление объема воды должно быть разным, так как в зависимости от времени года человек в разных количествах теряет воду через кожу в виде пота и посредством испарения со слизистых, а так же сама вода в организме с учетом климатических условий по-разному передает тепло и влияет на внутренние терморегуляционные механизмы человека.
Не существует строгих норм суточного потребления воды, и в первую очередь следует опираться на физиологические потребности организма. Для упрощенного подхода к профилактике обезвоживания и профилактике различных патологических состояний были разработаны усредненные рекомендации Системой здравоохранения и Национального совета по питанию различных стран для среднестатистического человека (которые в разный исторический период и в разных странах могут отличаться).
Летом взрослый человек среднего роста и веса в среднем потребляет от 2 до 4 литров жидкости в сутки, женщины потребляют меньше жидкости (около 2,8 литра), а мужчины больше (около 3,5 литра); при интенсивных тренировках или тяжелой физической работе в местах с высокой температурой суточное количество потребляемой жидкости может возрастать до 7 литров в день.В жаркое время, когда есть острая необходимость быстро утолить жажду, лучше всего подойдет употребление подсоленной воды, так как в жару с потом из организма выделяется много электролитов, а с соленой водой быстрее пополняется этот электролитный запас. Подсаливать воду в жару лучше морской пищевой солью, так как она содержит, в отличие от столовой поваренной соли, не только натрия-хлорид ( NaCl), но и другие микроэлементы (магний, кальций, калий, бикарбонат, сульфат, бромид и др.). Таким образом, подсоленная вода морской пищевой солью лучше восполнит электролитный состав крови. Так же можно использовать хлоридно-натриевые минеральные воды или минеральные воды со сложным составом, или спортивные напитки. Данные рекомендации предназначены для здоровых людей и на короткий промежуток времени (поход, работа на солнце в жару, тренировочный процесс и спортивные состязания на жаре), но не следует злоупотреблять приемом соли.
Перед использованием специальных минеральных вод или увеличением суточного употребления соли важно проконсультироваться с врачом и учесть:
- фактор возраста,
- показатели артериального давления,
- состояние желудочно-кишечного тракта,
- состояние почек (нет ли склонности к мочекаменной болезни и в каком состоянии их фильтрационная и выделительная способность),
- гормональный фон,
так как для разной возрастной категории и людей с разным состоянием здоровья будут разные суточные нормы потребления соли.
Так же во время потения происходит охлаждение кожи, и для дальнейшего использования естественной системы охлаждения необходимо поступление и собственно жидкости в достаточном количестве, таким образом простым употреблением соли без воды жажду не утолишь.
Стоит так же отметить, в жару хорошо утоляет жажду горячий чай. Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче.
В холодное время года суточная норма потребления жидкости может быть уменьшена до 1-2 литров в сутки (чтобы не допустить переохлаждения организма).
Исключение составляют спортсмены с интенсивными тренировками и лица с тяжелым физическим трудом в теплом помещении либо с интенсивными физическими нагрузками на холоде в специальной теплой термоодежде. В таких случаях употребление жидкости может быть увеличено с целью профилактики обезвоживания ввиду потения и испарения жидкости со слизистых при дыхании.
В холодное время года важно придерживаться некоторых правил:
- не следует сильно наводнять организм водой, если планируется длительное пребывание на улице на морозе без интенсивной физической нагрузки, так как это может увеличить риск переохлаждения в общем и явиться провокационным фактором для обострения хронических заболеваний почек и мочевого пузыря.
- перед выходом на улицу в холодное время года лучше не пить большое количество воды (даже теплой), если употреблять теплую жидкость (горячий чай) на морозе, то лучше небольшими количествами и в несколько приемов, чтобы не было резкого наводнения организма с последующим переохлаждением. Но если не планируется пребывание на холоде, и человек находится в хорошо отапливаемом помещении, то количество потребляемой жидкости при необходимости можно увеличить до такого, как летом (2-4 литра в сутки).
После потребления соленой пищи лучше всего утолить жажду кипяченой водой, обедненной электролитным составом (минеральная вода плохо подходит для утоления жажды после соленой пищи). Жажда после соленой пищи вызвана повышением содержания натрия-хлорида в общем и ионов натрия и хлора в крови в частности, и изменением свойств осматического давления крови, таким образом организм требует дополнительного поступление воды для разбавления концентрированного содержания натрия хлорида и ионов натрия и хлора в крови и быстрейшего выведение через почки избытка этих микроэлементов.
В питьевом режиме важно избегать двух крайностей: как обезвоживания организма, так и его чрезмерного наводнения (при употреблении 3-х литров воды за 1 час), что, в свою очередь, может привести к гипергидратации с последующей водной интоксикацеий из-за дисбаланса соотношения электролитов и белковой фракции крови и изменения осмотического и онкотического давление крови, а это может спровоцировать отек тканей органов, выделению из клеток органов биологически активных веществ с запуском воспалительных и интоксикационных процессов с последующими другими патологическими процессами.
Так же важно соблюдать обильный питьевой режим после отравлений или интоксикаций для уменьшения концентрации токсинов и быстрейшего их выведения. При таких рекомендациях необходимо учитывать состояние органов и выделительную функцию почек, чтобы не вызвать отеки и гипергидратацию.
При расчете потребления суточного объема жидкости следует учитывать:
- объем любой жидкости (чай, кофе, сок, бульон и т.д.), основу которой составляет вода c погрешностью на объем сухого остатка продукта без воды.
- употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество воды (огурцы, арбуз и т.д.), что в свою очередь снижает объем суточной потребности воды.
- эндогенные источники воды (когда организм сам производит воду) при расщеплении углеводов, белков и жиров (около 300-500 мл в сутки).
При потреблении жидкости важно знать:
- что людям с определенными заболеваниями (заболевания сердца, артериальная гипертензия, заболевания почек, отеки нижних конечностей или полостей тела) следует воздержаться от употребления большого количества воды, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на организм с последующей декомпенсацией.
- что при жажде в нетипичных ситуациях (нет жары, повышенной физической нагрузки или не было употребления соленой пищи) следует обследоваться на диабет или другие заболевания с нарушением обмена веществ, а так же исключить какую-либо хроническую инфекцию.
Таким образом, потребление воды – индивидуальный процесс, зависящий от множества факторов и ориентированный на внутренние ощущения каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, учитывая основные рекомендации питьевого режима и будьте здоровы!