15 мифов о диетах
Хочешь похудеть — спроси профессионала как! А вот поисковики в этом деле не лучшие советчики. В «Яндексе», конечно, найдется 52 000 000 ответов (это, кстати, официальные данные), но только разбираться со всем этим многообразием придется самостоятельно. А ведь далеко не все диеты дают результат, а некоторые и вовсе нужно публиковать только под названием «Не повторять в домашних условиях, опасно для жизни».
К сожалению, не все диеты полезны, а большинство из них принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. О самых распространенных и подчас опасных мифах о диетах — пятьнадцать популярных мифов о диетическом питании, в которые пора перестать верить. И чем скорее вы сделаете это, тем лучше.
Миф №1: Лист капустный — самый вкусный!
- Только капуста!
- Только кефир!
- Только яблоки!
- Или только гречка/рис/пшено, но сколько хочешь!
- Белковая диета — только мясо!
- Японская — только рыба и морепродукты, главное не солить!
И еще сотни вариантов подобных монодиет можно найти в интернете.
Это величайшее заблуждение, что те или иные виды продуктов имеют чудодейственное влияние на наши жировые запасы. Человек начинает снижать вес только в одном единственном варианте — при отрицательном балансе калорий, который обеспечивает энергозатраты за счет резервов организма. Поэтому главное правило — потреблять меньше, чем тратить. В таком случае вы можете есть мороженое, оливье, сало, конфеты, да все что угодно, главное, чтобы баланс был по-прежнему отрицательный.
Миф №2: Голод — всему голова!
А вот и неправда! Все как раз наоборот. Чувство голода — первый признак неправильного снижения веса. Наш организм гораздо умнее, чем мы думаем: как только он постоянно начинает ощущать нехватку пищи, включается древний защитный механизм — снижение скорости метаболизма. Организм подстраивается под поступающее количество пищи, замедляя все процессы. В итоге переходит на режим «голодной зимы» — когда наши предки могли долгое время не находить себе еды. Тогда наше умное тело начинает уменьшать собственные затраты, жертвуя многим — от мозговой деятельности, делая нас, мягко говоря, менее сообразительными, и до поедания свих же мышц, решая таким образом две задачи:
- сокращая мышечную массу, сокращает расход энергии, а именно мышцы сжигают большое количество калорий.
- получает аминокислоты, необходимые организму, из собственных мышц, а жировые запасы отдает в последнюю очередь, как неприкосновенный запас (НЗ).
Если ваш метаболизм равнялся 1500 кал. и вы начали испытывать голод, он очень быстро опустится до 1000 и еще ниже. А там уже сложно создавать отрицательный баланс калорий, потому что организм все равно подстроится. Лучше увеличивать скорость метаболизма правильным питанием и определенной двигательной активностью, ведь это настоящая топка калорий! Лучше поднять объем потребляемых калорий до 3000 и создать дефицит в 300-400 калорий, что заставит организм худеть без вреда для здоровья.
Миф №3: Привет, диета — пока жир!
Если питание будет выстроено неправильно, жир будет уходить в последнюю очередь! При резком снижении объёма калорий в жертву идут мышцы — и это основное, что будет потеряно на весах. А мышцы — это, прежде всего, красивые формы. Если они исчезают, то кожа становится дряблой и обвислой (это даже звучит некрасиво, а на деле выглядит совсем ужасно). И кстати, организм может питаться не только мышцами, но и органами, и кишечником. Следующее, что идет под нож при монодиетах (только кефир, гречка, яблочко и т.д.) — питательные вещества из костей, волос, кожи, ногтей.
Миф № 4: Обезжиренная диета — наше все!
Этот миф производители любят использовать больше всего. На самом деле, 90% подкожного жира образуется не от жира, а от углеводов. Если взять диетический йогурт, где минимальное количество жира, 1% или еще меньше, и посмотреть, сколько там углеводов, то можно увидеть, что их почти как в пиве! Чтобы снизить вес, ни в коем случае нельзя исключать жир. Главное, грамотно его дозировать и правильно включать в рацион! Только представьте, для эффективного жиросжигания эндоморфу — это тип телосложения, наиболее склонный к полноте — требуется увеличить количество жира в рационе до 40%, плюс отрицательный баланс калорий — и дело пойдет отлично! А убирать жиры из рациона — преступление против собственного организма.
Только вдумайтесь: без жира страдает гормонообразование и репродуктивная функция, а для тех, кто не в курсе — большая часть мозга примерно на 60% состоит из жира. От недостатка жира пострадает и внешность: моментально ухудшатся кожа и волосы. При дефиците поступления жира извне организм начинает как бы жадничать, сохраняя собственные запасы, и худеть становиться невыносимо сложно!
Миф № 5: Главное, похудеть, а дальше — проще!
Если диета была жесткой, обезжиренной и сильно отличающейся от обычного рациона, была построена на серьезных ограничениях и сопровождалась постоянным чувством голода, тогда смело можно говорить о сокращении веса за счёт мышц, жидкости, питательных элементов из собственных тканей и о замедленном в 2-3 раза метаболизме. Жировые запасы тоже сократились, но формы, сила, энергия принесены в жертву, как и здоровье! Плюс ко всему организм в полной уверенности, что существует угроза голода, и механизм самосохранения включен! И тут происходит самое фатальное — весы показывают заветные цифры, а сидеть на диете больше нет сил, и вы понемногу начинаете позволять себе больше. Организм с низкой скоростью метаболизма начинает все излишества откладывать про запас. Ему надо время, чтобы понять, что угроза миновала, но до этого времени он старательно будет загонять все запасы под кожу. И очень скоро вес вернется обратно — только за счет жира. По такой программе худеет большинство: то снижают, то снова набирают вес. И так от диеты к диете, в поиске более эффективной!
Худеющим на заметку: «диета» — прежде всего, профессиональный медицинский термин. А значит, что и худеть, и питаться правильно надо под наблюдением специалиста. Достаточно один раз подойти к этому вопросу серьезно, и результат не заставит себя долго ждать.
Ведь вы же, к примеру, зубы не лечите самостоятельно и вряд ли спрашиваете у «Яндекса», как удалить гланды. Так вот и борьбу с лишним весом лучше всего и безопаснее доверить профессионалу.
Миф 6. Диету ни в коем случае нельзя прерывать
«Совершенно нормально, если вы время от времени разбавляете свой во всех смыслах правильный рацион любимыми, но не самыми полезными продуктами», — говорит Business Insider британский диетолог Никола Уайтхед (Nichola Whitehead). Если вам удалось переключиться с обработанных продуктов на цельные зерна и белки, вы уже выполнили большую часть работы. Постоянно напоминайте себе об этом, а что касается небольших послаблений, то воспринимайте их как возможность избежать стрессового переедания и углеводных срывов.
Миф 7. Подсчет калорий — отличный способ похудеть
Подсчет калорий может быть полезен, когда вы только начинаете сбрасывать вес, но это не лучшее решение, если речь идет о здоровой системе питания, которой вы собираетесь придерживаться достаточно долго. Диетологи говорят, что подсчет калорий не учитывает все аспекты, которые необходимо учитывать: от белков и углеводов до витаминов и минералов. Проще говоря, калории, безусловно, важны, но они не единственное (и далеко не первое), на что нужно обращать внимание в процессе похудения.
Миф 8. Обезжиренная пища всегда лучше
Диета с низким содержанием жира не обязательно приводит к потере жировой ткани. Восьмилетнее исследование, в котором приняли участие около 50 000 женщин, показало, что обезжиренная диета не снижает риск рака молочной железы, колоректального рака или сердечных заболеваний. Кроме того, она не приводит к потере веса, как принято считать. А вот продукты, богатые здоровыми жирами (орехи, рыба и авокадо), действительно хороши, так как при потреблении в умеренных количествах они улучшают все показатели здоровья.
Миф 9. Детокс — идеальный способ начать диету
Никто из нас не нуждается в детоксикации перед диетой. Если речь не идет об отравлении, то в организму вполне достаточно собственной системы фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ. Речь идет о двух органах — печени и почках. В то время как почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона, печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.
Миф 10. БАДы помогают похудеть еще быстрее
Исследования на тему ведутся уже более десяти лет, и все, что вам нужно знать об этом — отсутствие каких-либо убедительных доказательств, что БАДы имеют преимущества в смысле избавления от лишних килограммов. А вот что касается опасности, то она в этом случае может быть весьма и весьма серьезной. По словам Брина Остина (Bryn Austin), профессора Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), наиболее опасными типами добавок являются как раз те, которые связаны с потерей веса, наращиванием мышц и сексуальной активностью.
Миф 11. На диете можно есть яичный белок, но не желток
Мы продолжаем избегать яичных желтков из-за высокого и потенциального опасного содержания в них холестерина. Однако последние исследования говорят о том, что холестерин из рациона не оказывает существенного влияния на холестерин в крови. Другие научные эксперименты при этом показывают, что в случае потребления и белков, и желтков яиц холестерин действительно незначительно увеличивается — но речь идет лишь о «хорошем» холестерине (липопротеиды высокой плотности), который необходим организму для нормального функционирования.
Миф 12. Отказ от глютена поможет пищеварению
Здесь все просто: если вы не входите в 1% людей, страдающих целиакией (нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки определенными белками — глютеном, а также близкими к нему авенином, гордеином), то глютен не окажет отрицательного влияния на ваше тело. Исследования показывают, что газообразование и вздутие живота реже всего вызвано чувствительностью к глютену, а вот отказ от глютеносодержащих продуктов может привести к недостатку энергии и, как следствие, нетипичной вялости в течение дня.
Миф 13. Миндальное молоко полезнее, чем коровье
Альтернативы молочным продуктам не всегда питательны настолько, насколько вы ожидаете. Так, по сравнению со стаканом молока, содержащего 8-10 граммов белка, миндальное молоко оказывается в два раза менее «мощным». Кроме того, большая часть витаминов добавляется в такое молоко в процессе производства, а потому они могут хуже усваиваться. С другой стороны, соевое молоко по белковым показателям может сравниться с коровьим, а потому его в этом случае и стоит взять на заметку.
Миф 14. Глутамата натрия следует избегать
Приготовьтесь удивляться. Глутамат натрия — ингредиент, который добавляют к продуктам для усиления вкуса — совершенно безопасен. Потребление глутамата часто соотносят с рядом симптомов, включая онемение у основания шеи и общее чувство усталости, которые также называют «синдромом китайского ресторана» (дело в том, что в китайской кухне глутамат натрия — такой же полноправный член блюд, как соль или перец). Однако врачи говорят, что в подавляющем большинстве случаев проблема в переедании, а вовсе не в присутствии глутамата.
Миф 15. Микроволновка делает пищу менее питательной
А вот и нет. По данным новых исследований, электрические волны работают точно так же, как и сковорода-гриль (к которой мы, например, относимся весьма благосклонно). А некоторые продукты — в их числе грибы и чай — лишь выигрывают от такого способа приготовления. Другое дело, что питательные вещества в некоторых овощах могут разрушаться под воздействием тепла, и здесь уже не имеет значения, используете вы духовку, пароварку или микроволновую печь.